Имам Раббани о разговении фиником

Последний пророк, печать пророчества Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Когда кто-нибудь из вас разговляется, пусть он делает это фиником – поистине в нём есть благодать (баракат)». И сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) открывал свой пост фиником. Поистине финик является баракатом, потому что он растёт на пальмовом дереве. И это дерево было создано в таком качестве, что оно собрало в себе всё, что необходимо человеку.

Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) назвал финиковое дерево «ан-нахлат», то есть назвал тётей со стороны отца человеческого рода, потому что оно было создано из остатков глины, из которой был создан Адам, мир ему.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Проявляйте уважение к вашей тёте, финиковой пальме, поистине она была создана из остатков глины, из которой был создан Адам, мир ему» (аш-Шавканий, Абу Яла). Наш любимый Пророк (мир ему и благословение) назвал её изобилием из-за того, что она собрала в себе всё необходимое человеку и полностью соответствует человеку. И когда кто-то разговляется фиником, финик становится частью того, кто его ест. <…> Также тот, кто ест финик, вбирает в себя нескончаемые совершенства.

«Истинность финика в том, что он содержит в себе все качества» – смысл этих слов в том, что в любое время, когда бы человек ни ел финик, он получит баракат и всё то, что содержится в нём. А в месяце Рамазан, когда постящийся на весь день свободен от запрещённых страстей и от бренных удовольствий, истинное влияние этого финика ещё больше проявляется во время ифтара (разговения). Посланник Аллаха сказал: «Как прекрасен сухур (предрассветная еда) верующего человека фиником!» (Абу Давуд).

Пророк (мир ему и благословение) побуждал постящихся употреблять в сухуре финик. Потому что именно этот финик принесёт пользу всего съеденного ранее, и вся еда, которую человек съел, из-за этого принесёт пользу и баракат на весь день до разговения. Пусть последним из того, что ты съел, будет финик, и первым во время ифтара тоже пусть будет финик.

Весь этот эффект, упомянутый выше, будет иметь место только в том случае, если вся эта еда соответствует Шариату, не нарушались границы Шариата даже на размер волоска.

При разговении нужно показать свою слабость и попытаться открыть свой пост сразу же, как придёт время для разговения, не задерживаясь и не показывая свою гордость. Необходимо также первым делом употребить финик, потому что твой желудок пуст и нуждается в витаминах. Именно те витамины, которые находятся в финике, – всё, что тебе нужно. Например, вспомним сподвижников Пророка (мир ему и благословение). Когда мы читаем некоторые хадисы, видим, что за весь день они ели всего пару фиников, при этом мы слышим об их физической силе. Ведь они были людьми, жили, в принципе, не так давно. В чём скрывалась их физическая сила? В финике! В нём есть всё, что нужно телу человека.

Имам Раббани пишет: «Мудрость откладывания сухура и спешки на ифтар в том, что человек показывает свою слабость и нуждается в восполнении своих сил. Первым делом он для разговения берёт финик и когда встаёт на сухур, откладывает его до самого последнего момента, после чего закрывает его фиником.

Из книги «Мактубат» имама Раббани, т. 1, письмо № 162

Подготовил: Мурад Юсупов