Разрешается ли женщинам отращивать длинные ногти?

Сегодня часто мы видим, как много женщин оставляют длинные ногти. Это действие противоречит Сунне Пророка (мир ему и благословление), а также это не является гигиеничным.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано:

الفطرة خمس : الختان والاستحداد وقص الشارب وتقليم الأظافر ونتف الابط

«Пять вещей соответствуют гигиене: 1) Обрезание; 2) Удаление волос на лобке (со срамных мест); 3) Укорачивание усов; 4) Подстригание ногтей; 5) Удаление волос из подмышек». (имам аль-Бухарий)

В другом хадисе сказано, что Анас (да будет доволен им Аллах) рассказал:

وقت لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم في قص الشارب وقلم الظفر ونتف الإبط وحلق العانة ألا نترك ذلك أكثر من أربعين يومـاً

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) установил время для укорачивания усов, подстригания ногтей, удаления волос из подмышек и удаления волос на лобке – не более сорока дней» (имам Муслим).

Относительно установления времени в хадисе имам ан-Нававий (да смилуется над ним Аллах) в комментарии пишет:

وأما التوقيت في تقليم الأظفار فهو معتبر بطولها: فمتى طالت قلمها ويختلف ذلك باختلاف الأشخاص والأحوال، وكذا الضابط في قص الشارب ونتف الإبط وحلق العانة

«…и что касается установленного времени для подстригания ногтей, то это зависит от их длины: когда они удлинятся, то он пострижёт их. И время их роста разнится, смотря на человека и его состояние (у разных людей по-разному в зависимости от физического состояния). Такое же правило и в отношении подстригания усов, удаления волос из подмышек и на лобке…» («аль-Маджму» имама ан-Нававий).

То есть, смысл хадиса в том, чтобы не откладывали стрижку ногтей после того, как они вырастут. А если даже сразу не постригли, то чтобы не откладывали более сорока дней.

Отращивание длинных ногтей является порицаемым по мнению большинства ученых, а оставлять их более сорока дней крайне порицаемо. Некоторые ученые сказали, что это является запретным, и это мнение выбрал имам аш-Шавканий в книге «Найль аль-автар».

Следовательно, для женщин и мужчин желательно стричь ногти, а их удлинение является противодействием сунне и признаком нечистоплотности человека.

Ибн Мухаммад