Пожирает ли земля тела праведников?

Вопрос: Пожирает ли земля (т.е. тлеют ли) тела праведников, любимцев (авлия) Аллаха?

Ответ: Вся хвала Аллаху, Господу миров, лучшее благословение и приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству, сподвижникам, всем.

Имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах) передал от Авса ибн Авса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

مِنْ أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمُ الْجُمُعَةِ, فِيهِ خُلِقَ آدَمُ, وَفِيهِ قُبِضَ, وَفِيهِ النَّفْخَةُ, وَفِيهِ الصَّعْقَةُ, فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِن الصَّلَاةِ فِيهِ, فَإِنَّ صَلَاتَكُمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ

«Лучший из дней – это пятница, в ней сотворили Адама (мир ему), в этот день забрали душу, в этот день дунут в рог, в этот день будет громыхание (т.е. страшный звук), и увеличивайте благословение на меня, поистине, ваше благословение подносят ко мне».

Его спросили: «О Посланник Аллаха! А как поднесут к тебе наше благословение, тогда как твоё тело истлело?» Пророк (мир ему и благословение) ответил:

إِنَّ اللهَ عَزَّ وَجَلَّ حَرَّمَ عَلَى الْأَرْضِ أَنْ تَأْكُلَ أَجْسَادَ الْأَنْبِيَاءِ

«Поистине, Аллах запретил земле пожирать тела пророков» (Абу Давуд).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 مَا بَيْنَ النَّفْخَتَيْنِ أَرْبَعُونَ

«Между двумя дуновениями – сорок».

Они спросили: «Абу Хурайра! То есть сорок дней?» Тот ответил: «Я так не думаю». Они спросили: «Сорок месяцев?» Тот ответил: «Я так не думаю». Они спросили: «Сорок лет?» Тот ответил: «Я так не думаю. Затем Аллах ниспошлёт с неба воду и (люди) прорастут, как чечевица». Он сказал: «Всё тело человека сгнивает, кроме одной косточки – кончика хвоста (копчик). С него и будет восстановлено творение в День Предстояния» (имам аль-Бухарий).

Копчик – это небольшая кость у основания позвоночника, которая сотворятся первой, а также остаётся для того, чтобы человеческий организм был собран заново.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

كُلَّ ابْنِ آدَمَ تَأْكُلُ الْأَرْضُ, إِلَّا عَجْبَ الذَّنَبِ, مِنْهُ خُلِقَ, وَفِيهِ يُرَكَّبُ

«Каждого из сыновей Адама пожирает земля (тлеет), кроме копчика, с него началось его сотворение и от него восстановят его тело (воскресят)» (Абу Давуд).

Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Когда наступил Ухуд (время битвы), мой отец в ночь позвал меня и сказал: «Мне показали, что я буду в числе первых убитых в битве, и нет более ценного для меня после себя, кроме тебя, не считая Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Поистине, на мне есть долг, верни его и завещаю своим братьям добро (творить добро)».

На следующий день мы нашли, что он был в числе первых убитых, его похоронили и вместе с ним другого. Я не пожелал оставить его в таком положении (похороненным с кем-то) и откопал его через шесть месяцев. Его тело было такое же, как в день похорон» (имам аль-Бухарий).

Передаёт ат-Тирмизий (да смилуется над ним Аллах) историю о сподвижниках, павших при Ухуде. Во время правления Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) откопали уверовавшего юношу, которого похоронили ещё во времена битвы при Ухуде, и его пальцы находились на висках так же, как и во время его похорон.

Когда Муавия (да будет доволен им Аллах) решил забить источник, то призвал в Медине словами: «Те, у которых есть убитые при Ухуде, пусть присутствуют в этом». Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы откапали их (мёртвых), и я нашёл своего отца так, как будто он просто спал без изменений, даже малейших. По соседству с ним так же был и Амр ибн Джамух, рука которого была на его ране. Когда его руку переместили, то кровь начала течь из раны».

Также рассказали: «Из их могил распространился приятный запах мускуса, и это спустя сорок шесть лет со дня их похорон» (Ибн Касир. «Аль-Бидая ва ан-нихая»).

Заключение:

В достоверных хадисах утверждается, что тела праведников и любимцев Аллаха не пожирает земля, тем более тела пророков и посланников (мир им). Аллах почтил  некоторых праведников тем, что запретил земле пожирать их тела.

А Аллах лучше знает.

Ибн Мухаммад