Аврат мужчины в шафиитском мазхабе

В настоящее время многие обсуждают аврат женщины. И не секрет, что в шафиитском мазхабе авратом женщины при посторонних людях является все её тело. Да, есть учёные, которые дозволяли обнажать лицо и руки, но это не указывает на обязательность обнажения их. 

Мусульманка должна стараться, насколько возможно, сохранять себя от взора посторонних мужчин. Мужчина, вне зависимости от вероисповедания, не будет равнодушен к тому, чтоб  его мать, сестру, жену рассматривали посторонние.

О причине того, что в последнее время женщины потеряли стыд и открывают свой аврат, пишет имам аль-Газали в своей книге «Ихья»: «Женщина не теряет стыд, пока мужчина не потеряет реакцию на потерю стыда».

Говоря о запрете обнажения тела женщинам, мужчины забыли, что им  также запретно показывать свои части тела. В данном материале мы, с соизволения Аллаха, приведем наиболее авторитетное  мнение шафиитского мазхаба относительно аврата мужчин.

Передается от Умм Саламы, что она была с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Маймуной. Она сказала: «Пока мы были с ним, подошел ибн Умм Мактум. Это произошло уже после того, как нам было приказано соблюдать  внешнее  покрывало (хиджаб). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Покройтесь перед ним». Я спросила: «О, Посланник Аллаха, разве он не слепой и может видеть и узнать нас?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве вы слепые и не видите его?» 

В книге «Нихаяту Зайн» написано: «Аврат мужчины делится на три части:

1. Область тела между пупком и коленями – это аврат в намазе, даже если намаз совершается в одиночестве, также перед мужчинами и женщинами из числа махрамов.

2. Половые органы– это его аврат в уединении.

3. Все тело и волосы, даже обрезки ногтей – это аврат перед посторонними женщинами, это означает, что не дозволено  женщинам смотреть   ни на что из тела постороннего мужчины. Если мужчина узнает, что женщины будут смотреть на его аврат, то он обязан закрыть его. Мы не говорим, что лицо мужчины для женщин является авратом подобно лицу женщины для мужчин. Нет, лицо мужчины по отношении к женщине такое же, как лицо амрада по отношению к мужчине: если взгляд вызывает у женщины страсть, то запрещается смотреть на  него, а если нет фитны, то нет необходимости его закрывать, так как на протяжении всего времени мужчины открывали лица, а женщины закрывали. Если бы лицо мужчины было таким же авратом, как и у женщины, то им повелели бы закрывать его или же запретили выходить на улицу без нужды в этом».

На три вышеперечисленные  части аврат делит не только этот имам, но и другие учёные шафиитского мазхаба, как, например: имамы Байджури Буджайрами и учёный из Дагестана Мухаммад Тахир аль-Карахи.

В книге «Фатху аль-Аллам»  написано: «Если мужчина знает, что посторонняя женщина будет смотреть на него, то ему нельзя это допускать. Ему  обязательно следует закрыть от её взора всё тело, включая лицо и кисти рук. Так сказали имамы Зияди, Рамли, как об этом написано в книге «Буджайрами аля аль-Хатиб»».

Имам Курди привёл с книги «Тухфат аль-Мухтадж»: «Если женщина через окно смотрит на мужчин, и не перестаёт это делать даже  после  запрета  своего мужа, то он обязан закрыть окно; (если он знает, что она умышленно смотрит на него)».

Подобное этому мы можем прочесть в «Нихаят аль-Мухтадж» от имама  Ибн Абдус-Саляма.

Имам Рафии, да смилуется над ним Аллах, посчитал достоверным мнение о дозволенности женского взора на всё тело мужчины, кроме области тела между пупком и коленями, если нет вероятности попадания в фитну (полового влечения) и взгляда со страстью. Потому что все тело, за исключением участка между пупком и коленями, не является для неё авратом.

В довод он взял то, что наша госпожа Аиша, да будет доволен ею Аллах, смотрела на эфиопов, когда они выступали, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не запретил ей этого . 

Но его опроверг имам Рамли, да смилуется над ним Аллах, следующими словами: «В хадисе не говорится, что она смотрела на их лица и тела, но имеется в виду: она смотрела на их игру. И из этого не вытекает, что она умышленно смотрела на их тела, и если её взор попал бы на них ненамеренно, то она бы отвела его сразу, или, возможно, это было до ниспослания аята о хиджабе». 

Если женщина побоится впасть в фитну или же посмотрит со страстью, то это уже запретно. 

В книге «Фикху Манхаджи»  написано: «Авратом мужчины в намазе является то, что находится между пупком и коленями, и он обязан прикрывать эту часть тела в намазе.

Авратом мужчины перед мужчинами, кем бы они ни были (мусульманами или немусульманами) и женщинами-махрамами является область тела между пупком и коленями. А что касается посторонних женщин, перед ними авратом мужчины является все его тело, кроме лица и кистей рук по достоверному мнению, то есть, не дозволяется женщинам смотреть на что-либо, кроме лица и кистей рук постороннего мужчины, а если взгляд вызывает в женщине страсть, то запрещается смотреть и на его лицо .

Всевышний Аллах говорит:

 

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ

 

Смысл: «Скажи (О, Пророк!) верующим женщинам, что им приказано потуплять свои взоры и не смотреть на то, на что Аллах запретил смотреть, и, оберегая своё целомудрие» (сура «ан-Нур», аят 31).

Из всего выше сказанного становится понятным, что мужчине запрещено обнажать своё тело перед посторонними женщинами. Да, есть мнения учёных, которые говорят, что авратом мужчины перед посторонними женщинами является область тела между пупком и коленями. Но эти слова не указывают на то, что мужчина должен обнажать своё тело. В наше время мы видим, как молодые ребята, даже имеющие определённые шариатские знания, носят футболки или рубашки с короткими рукавами, рубашки в обтяжку, бриджи почти до колен. Наше время – это время фитны, в котором мы должны сохранять себя и своих близких. Мы не должны уподобляться не мусульманам, которые  теряют чувство стыда. Закрывайтесь сами и закрывайте своих жён!

Муса Багилов

 


Передали Абу Дауд (№4112) и ат-Тирмизи (№2778), ат-Тирмизи сказал: хадис «хасан, сахих».

 Мухаммад ан-Навави аль-Джави, «Нихаяту Зайн», 48 стр.

Махрамы – это близкие родственники, между которыми брачная связь недопустима и чье прикосновение не портит омовения.

 Амрад – этот тот, кто не достиг того возраста, в котором у него растет борода .