С каким из мужей женщина будет в Раю?!

Вопрос: Мне довелось, по разным обстоятельствам, несколько раз быть замужем. Недавно узнала, что муж и жена в Раю будут вместе, и красота жены будет намного превышать красоту гурий. Однако как будет в моём случае? Если женщина несколько раз была замужем, то с каким из мужей она будет в Раю после смерти?

Ответ:

По поводу этого вопроса есть разные мнения, которые подразделяются на три основных категории.

1) Она будет с тем мужем, который был лучшим для неё в этом мире.

От Умму Хабибы (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что она спросила Пророка Мухаммада : «О Посланник Аллаха! Если у женщины были два мужа в этом мире (т.е. после смерти одного вышла за другого), а затем женщина скончалась, и мужья тоже, так с каким из мужей она будет в Раю?» На что Пророк ответил:

لأحسنهما خلقا عندها في الدنيا . يا أم حبيبة! ذهب حسن الخلق بخيري الدنيا والآخرة

«С тем, кто был лучшим нравом по отношению к ней в этом мире, о Умму Хабиба! Благой нрав приносит пользу, как в этом мире, так и в мире вечном» (аль-Баззар, ат-Табраний, однако этот хадис со слабым иснадом).

2) Ей предоставляют возможность выбрать, с каким из мужей она будет.

Мусульманка

Это мнение основывается на аяте из Корана:

وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَشْتَهِي أَنْفُسُكُمْ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَدَّعُونَ

Смысл: «Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!» (31 аят суры «аль-Байинат»). А также в другом аяте сказано:

وَفِيهَا مَا تَشْتَهِيهِ الأَنْفُسُ وَتَلَذُّ الأَعْيُنُ وَأَنْتُمْ فِيهَا خَالِدُونَ

Смысл: «И там будет то, чего жаждут души и чем услаждаются глаза. Вы пребудете там вечно» (71 аят суры «аз-Зухруф»). То есть женщина сама выберет себе мужа, потому как ей предоставят выбор.

3) Она будет с последним из мужей, с которым жила в этом мире.

Жена и муж

Посланник Господа изрёк:

أيما امرأة توفي عنها زوجها فتزوجت بعده فهي لآخر أزواجها

«Любая женщина, у которой умер муж, но которая вышла замуж за другого, будет с последним из мужей (с которым жила в мирской жизни)», (ат-Табраний, однако иснад слабый). Всё-таки это мнение некоторые ученые считают более правильным, потому как передают, что Хузайфа аль-Яманий (да будет доволен им Аллах) сказал своей жене:

 إن شئت أن تكوني زوجتي في الجنة فلا تزوجي بعدي فإن المرأة في الجنة لآخر أزواجها في الدنيا فلذلك حرم الله على أزواج النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم أن ينكحن بعده لأنهن أزواجه في الجنة

«Если ты желаешь быть моей женой в Раю, то не выходи замуж за другого, поистине, женщина в Раю будет с последним мужем, с которым она жила в этом мире. Поэтому Аллах запретил женам Пророка выходить замуж после его смерти» (аль-Байхакий, в книге «ас-Сунан»).

Муж и жена

Шейх, выдающийся ученый, Ибн Хаджар аль-Хайтамий (да смилуется над ним Аллах) пишет: «…эти хадисы не противоречат (то, что женщина в Раю будет с последним из мужей и то, что она будет с мужем, отличавшимся самым благим нравом) друг другу, возможно, эти хадисы сказаны по разным обстоятельствам…».

Все эти мнения имеют место быть и каждое из них обосновано серьёзными доводами тех ученых, которые приводят их. И мы имеем право следовать за любым из приведенных хадисов.

Ибн Мухаммад

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com