Призывайте к истинной вере!

В суре «аль-Аср» священного Корана, Всевышний Аллах клянётся послеполуденной молитвой или же временем послеполуденной молитвы, и говорит, что человек – банкрот, за исключением тех людей, которые уверовали в Аллаха, совершают благие деяния, советуют друг другу истину. Т.е. тех, кто заботится о наставлении не только самого себя, но и о наставлении своих близких, окружающих, и которые советуют друг другу терпеливость.

Призыв к пути Аллаха является обязанностью каждого мусульманина. Это не только долг тех, кто рассказывает об Исламе с трибун, это такой же долг каждого!

 

Слово проповедника

Существует профессиональный вид проповедничества. Иначе говоря, в обществе должны быть люди, которые искусно владеют и арабским языком, и знаниями Корана, и хадисами, и знаниями в области каждой из наук Ислама – всё это, конечно, дело профессионалов. И для них это является коллективной обязанностью (фарз аль-кифая). Если все люди в обществе примутся изучать неисламские науки, забыв об исламских, то всё общество впадёт в грех. Но есть и общий призыв, когда каждый из нас горит желанием призвать к Исламу своего брата, коллегу, друга. Искреннее желание призвать каждого человека в Ислам и рассказать ему о вере – это долг каждого из нас.

Сура «аль-Аср» – первый аргумент того, что общий призыв к Исламу является долгом каждого из нас. Имам аш-Шафии, раскрывая своё мнение об этой суре («аль-Аср»), говорит: «Всё, что после слова «илла» (за исключением, кроме) – это столпы спасения». В этой суре говорится (смысл): «Человек – банкрот, он пропал в этом мире и на Том свете, потерял всё ценное, что может быть у верующего, за исключением тех людей, которые уверовали, совершали благие деяния, советовали друг другу истину и терпеливость во всех ситуациях». Это и есть тот призыв, который обязан делать каждый.

В достоверном хадисе, который привели аль-Бухари и ат-Тирмизи от Абдуллаха бну Амра бну аль-Аса, говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Доводите от меня хотя бы один аят!». Хотя бы один аят, один хадис, одно слово призыва к Исламу…  – донести до другого обязан каждый из нас. Это не значит, что вот, я одно слово довёл, значит, теперь моя миссия закончена… – нет, нельзя так понимать этот хадис! Это значит, что каждый должен постоянно стремиться доводить сведения об Исламе, которые до вас дошли – другим людям! Также Всевышний в Коране, обращаясь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), говорит (смысл): «Скажи, о Мухаммад (мир ему и благословение): это мой путь, я призываю к Аллаху со знаниями, призываю я и тех, кто за мной последовали» (сура 12, аят 108). В этом аяте очень яркий намёк на то, чтобы этот призыв был осознанным, аргументированным, со знаниями.

Современный мир – век современных технологий, век распространения различных философий, мировоззрений; поэтому, когда мусульманин рассказывает о своей религии, его рассказ должен быть обоснованным, аргументированным – только в этом случае его призыв будет успешным. Есть такое высказывание среди мусульман: «В Исламе ни в коем случае нельзя допускать отсебятину, когда ты говоришь от имени Ислама – значит, говоришь от имени Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение)». И человек, говорящий от себя, привнося в эту религию или высказываясь от имени Пророка (мир ему и благословение) то, чего он не говорил – это очень рискованный шаг! Это один из тягчайших грехов, которые мусульманин может совершить.

Сегодня, хвала Всевышнему, несмотря на то что, мы являемся не очень примерными последователями нашей религии, она является самой прогрессирующей религией во всём мире. Особенно после 11-ого сентября 2001 года, после тех страшных событий, которые были запланированы как бы «для дискредитации Ислама», для того, чтобы нанести колоссальный урон распространению нашей религии. Так нет же – оно сыграло наоборот, и эта трагедия стала ещё большим толчком для распространения Ислама и в Америке, и в других странах! Почему так? Да потому, что это породило интерес со стороны интеллигенции, думающие люди стали задавать вопросы: а почему, неужели религия Ислам к этому призывает? И это толкнуло к тому, чтобы заглянуть в эту религию, в основы этой религии. Естественно, это и послужило толчком для принятия Ислама многими людьми. Вы не поверите, но сегодня во Франции ведётся статистика, и по её результатам ежедневно в этой стране принимают Ислам… 50 человек, в Америке… более 30 человек! И поэтому, мы должны быть настоящими проповедниками, не только на словах – но и на своём личном примере.

 

Необходимые условия для тех, кто встал на путь призыва к этой религии

Самое основное условие, конечно, – ихлас, искренность. Искреннее доброе намерение, бескорыстное желание призвать какого-либо раба к религии Всевышнего, как бы ни был грешен человек, верующий или неверующий – он раб Всевышнего. Аллах желает и этому рабу спасения, как Он желает этого и тебе. Перед Аллахом Его рабы равны. Поэтому, дорогие братья, цель должна быть только такой: привлечь к этой религии хотя бы одного из рабов Всевышнего и таким образом достигнуть довольства Аллаха! Аллах должен быть целью, к которой ты стремишься. И ни в коем случае не должны преследоваться иные цели, например, как бы отличиться среди остальных красноречивостью, показать свои знания, какой, мол, я способный! Ни в коем случае нельзя желать увеличения сторонников для своего круга – ведь такие корыстные цели губят любые добрые дела, которые ты совершал до этого. Аллах в Коране говорит (смысл): «И они пришли ко всему тому, что они предоставили Мне из своих благих деяний – и Я превратил эти деяния в пыль». Хорошие деяния могут превратиться в ничто… из-за корыстного подхода в любом богоугодном деле. Аллах говорит (смысл): «Кто желает счастливой встречи со своим Господом, пусть совершает благие деяния искренне и правильно…» (сура 18, аят 110). Если ты искренне что-то делаешь для религии, то необходимо, чтобы оно соответствовало Сунне Пророка (мир ему и благословение) и общепринятым принципам нашей религии. И никакая искренность тебя не оправдает, если ты это дело делаешь неправильно.

 

Одиннадцатилетний мальчик и брошюра…

В истории тех, кто пришел к Исламу, есть очень много людей, для которых было достаточно даже одного слова, чтобы прийти к религии. Вы можете оказаться одним из тех людей, которые скажут это слово! Призвать к Исламу - это не только говорить, существуют  книги: вот кто-то из вас взял книгу, открыл её и она стала переломным моментом в твоей жизни. Почему нельзя подарить её другу, рассказать про неё? Я приведу историю, которая произошла в Европе, в Амстердаме. Человек с сыном постоянно ходил раздавать брошюры людям. И был как-то очень ненастный день и отец не смог распространять эту книгу, она называлась «Это наш путь в Рай». И одиннадцатилетний мальчик попросил у отца: «Дай, отец, вместо тебя сегодня я буду раздавать книжечки!» И мальчик начал разносить эти книжечки, разнес уже все, и осталась одна книжка. И он думает: «Никого на улице нет, идёт дождь, холодно…» Но он всё-таки не хочет вернуться с ней домой и подходит к одному домику. Постучался в дверь – но никто не отвечает, долго он ждал. Но всё-таки дверь открыла очень старая женщина и мальчик с красивой, доброй улыбкой сказал ей: «Извините за беспокойство, я бы хотел дать Вам книжку, а Вы знаете: у Вас есть Господь, Который Вас любит, за Вас беспокоится?» И вот она взяла эту книжку. Мальчик возвращается. На следующий день была пятничная молитва – а в мечети та женщина ищет, того, кто  ей принес ту брошюрку? И к имаму подошла, имам спросил, что её интересует. Она рассказала всё, как было: «В этом городе у меня нет никакого родственника, у меня был единственный муж, который неделю назад скончался, и после этого у меня не осталось никого, и я отчаялась… – решила покончить жизнь самоубийством. Привязала верёвку, поставила стульчик – но как только собралась повеситься… кто-то постучался! Я думала, что стучащий отойдёт, и вот всё-таки открыла дверь, вышла и… там мальчик, который сказал мне эти слова, который спас мне жизнь. Из этой брошюры я узнала, кто есть Господь мой, узнала об Аллахе и приняла Ислам». Представьте себе: одиннадцатилетний мальчик и эта брошюра… спасли жизнь этой женщине на этом и на Том свете!

Дорогие братья, нашу религию Ислам стоит распространять, это самое ценное, что вы можете дать самому дорогому человеку. И поэтому – будем хорошими проповедниками! Недостаточно явиться на пятничную молитву, но изо дня в день каждый из нас должен спросить себя: «А что я делаю ради Аллаха?». Ведь Всевышний в Судный день спросит: «О Мой раб, как ты к сегодняшнему дню подготовился?» Что же ты ответишь: «Я хорошенько ел, строил дома, покупал хорошие машины, искал женщин!» Ведь это всё же не спасёт. Нужно показать, взять с собой то, что сделал в жизни ради Аллаха. А главное – привлечь к нашей религии хоть одного человека! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Это ценнее, это лучше, чем весь этот мир и всё, что в нём» (аль-Иракий).

Дай Аллах, чтоб мы были самыми лучшими распространителями религии, которые не только на словах, но и на деле показывают людям Ислам! Амин.

Мухаммад-Расул Саадуев,

имам Центральной Джума-мечети г. Махачкалы