Тушить огонь огнём?!

В последнее время весь мир только и говорит о том, что произошло в эти дни во Франции. Да, картина печальная. Очень печальная. Пока весь мир занят бурным обсуждением случившегося, мусульманская часть мира задаётся вопросами: «Как же нам поступить!? Как ответить на это?! Неужели будем молчать!?» и т. д. Да, стоит признать тот факт, что им удалось задеть самое прекрасное, что есть у мусульман. Самое святое для мусульман с первого века Ислама по сей день – это их Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), потому вся умма очень болезненно реагирует на всё происходящее в европейских странах, особенно на то, что произошло во Франции. Ни для кого не секрет, что снимают фильмы, оскорбляющие Пророка (мир ему и благословение), делают карикатуры, сжигают Коран и просто издеваются над мусульманами и их ценностями, объясняя свои подлые, бесчеловечные и низкие поступки – свободой слова!

Так, как же всё-таки реагировать на всё это нам? Молчать или всё-таки…? Давайте попытаемся найти ответ на этот вопрос и для этого вернёмся в первый век Ислама, в век Великого Посланника человечества (мир ему и благословение).

С самого начала пророческой миссии он столкнулся с вихрем унижения, оскорблений и обзываний, а именно: его называли колдуном, сумасшедшим, прорицателем, поэтом, убивали его сподвижников, издевались над ним самим, подкидывали гадости к дверям дома, унижали его любимых людей, морили голодом три года в ущелье, вынудили покинуть родную землю и т.д. Но каков же был ответ самого мягкого и благочестивого человека на это? Разве он выступил против них? Да, не отрицаю и тот факт, что они тогда были в меньшинстве, не было силы и мощи, чтоб выступить против агрессии мекканцев. Всё же, после того, как сподвижников стало больше, была огромная сила противостоять даже соседним странам, но он не отомстил мекканцам за свои 10 лет унижений и оскорблений. Мусульмане красиво, величественно, под руководством своего Любимца (мир ему и благословение) вошли в Мекку. Здесь проходила его жизнь, возле Каабы били Его сподвижников, тут закидывали его нечистью, что Фатима (да будет доволен ею Аллах) со слезами на глазах очищала его одежду от неё, тут неподалеку три года без еды и питья в необходимых для жизни количествах они жили, он видел слёзы родных, плачь умирающих от жажды детей, тут до потери сознания били самого любимого сподвижника Абу Бакра (да будет доволен им Аллах)… Это всё помнили они, об этом знаем мы, но не хотел вспоминать Он, потому что его сердце было переполнено любовью, прощением и милостью к этим людям. Он не ответил никому из них злом, не отомстил, всех помиловал и простил.

Все мы знаем, как Пророк (мир ему и благословение), когда притеснения курайшитов усиливались, отправился в Таиф, надеясь получить там поддержку, поскольку там проживали родственники с материнской стороны. Как же его там приняли? Он рассказал о своём визите, призвал их вождей к Исламу, но они натравили на него своих детей, рабов и слабоумных, которые кричали, издевались и закидывали его камнями так, что ноги были в крови. Но слёзы идут не от этого, а от благородства этого Великого человека. А именно, когда ангел-покровитель гор обратился к нему: «Если ты захочешь, я сделаю так, чтоб земля проглотила их, или обрушу на них горы», он ответил: «Нет, не нужно делать этого, я надеюсь, что из их потомства выйдут такие, которые будут поклоняться Всевышнему Аллаху, и не будут придавать Ему в сотоварищи никого». Затем ангел сказал: «Поистине, ты очень милосердный, как тебя и назвал Всевышний Аллах». Вот видите, даже в этом испытании он не ставил свой нафс на трон, не сказал ничего плохого в ответ на это унижение, он уповал на Аллаха и оставил этих людей на Него. Если наш путеводитель, наставник в его лице поступал так, то почему мы в настоящее время не можем найти в своём сердце что-нибудь, хотя бы чуть приближённое к его поступкам? Почему многие из нас так агрессивны? Именно в данной сегодняшней ситуации стоит прибегнуть к этим методам Пророка (мир ему и благословение). Глупо тушить огонь огнём, неразумно и глупо утолять жажду кровью, когда есть чистая вода, только умалишённый человек может сжечь дом из-за тараканов. Именно в таких ситуациях Пророк (мир ему и благословение) показывал высокие нравственные составляющие, прививал эти же ценности своим сподвижникам. А те люди, которые нападают на наших обидчиков, показывают нашу умму с жестокой стороны, совсем не знают своего Пророка (мир ему и благословение) и о том, как он поступал в таких ситуациях.

Много читаю в социальных сетях, на разных сайтах, нахожу картинки и главное слово: «джихад». Тексты разные, идей много, но призывают людей на джихад. Удивляюсь невежеству некоторых людей. Зная, что пережили арабские страны, переживает Украина, о каком джихаде может идти речь? Полагаю, что эти люди совсем и не знают об условиях джихада. До сих пор арабские страны не могут справиться с мировой агрессией, находят всяческие пути для повторных нападений на ту или иную страну. Гибнут дети, женщины, старики, насилуют, убивают, взрывают… Разве это нам нужно? Особенно, когда Россию пытаются зажать со всех сторон, сделать самым главным врагом мирового сообщества?! Ни одна арабская страна не смогла ещё достойно выйти и реабилитироваться после нападок Запада и террористов, которые преследуют те же цели, что и Запад, и другие европейские страны. Могу даже предположить, что недавние события во Франции тоже направлены на то, чтоб выдавить из мусульман всё святое и превратить нашу умму – в умму деспотов, представить нас мировому сообществу в виде агрессивных и опасных террористов, а после поставить вопрос перед миром об истреблении нашей уммы! Потому что, пока существует Истина, пока есть Великая Речь Аллаха – Коран, никто не сможет добиться своей цели. Уже на протяжении многих лет идёт процесс оболванивания мозгов людям, единственные не поддающиеся этому люди – мусульмане, потому что для истинных мусульман, и особенно, для мюридов, ценнее их религия, Коран, хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которым они следуют. Они не боятся никого и ничто, а это не нравится тем, которые кричат с трибун – «СВОБОДА СЛОВА!»

Давайте, не отходя далеко, вспомним и Ухуд, в котором Посланник Аллаха (мир ему и благословение) потерял своего дядю Хамзу (да будет доволен им Аллах), 70 сподвижников, сам получил рану на лице, был сломан передний зуб. Но, несмотря на всё это, разве он наказал как-нибудь своих обидчиков?! Хотя, он мог бы так поступить. Их количество росло, была сила, и каждый из них был готов отдать свою жизнь за него. Однако снова его милость и прощение покрывает гнев. Он двигается дальше, узнав о его благородстве и милосердии, в Ислам приходят толпы людей. Интересно, какая была бы картина, будь оно по-другому? Если бы он всех убивал, наказывал, велел кого-то отравить, кого-то обезглавить? Не кажется ли вам, что эта религия дальше того года не двинулась бы?

На протяжении всей своей жизни иудеи оскорбляли Пророка (мир ему и благословение), но Он ни разу не ущемил их права. Напротив, отвечал добрым словом или улыбался. Таков был путь нашего Пророка (мир ему и благословение). Он призывал относиться к иноверным так же хорошо, как и к мусульманам, к соблюдению их прав, быть справедливыми по отношению к ним. Потому не стоит и в данный момент мусульманам подливать в этот огонь масло. Никакого мира и процветания не будет, пока мы, как сказал наш шейх Саид Афанди (да будет свята его душа), не захотим выиграть проигрывая…

Вспомните Абдуллаха ибн Убайя (глава лицемеров), который много раз предал Посланника Аллаха (мир ему и благословение), непристойно высказывался в Его адрес. Однажды не выдержав это всё, сам сын Абдуллаха пришёл просить разрешения убить родного отца, на что получил ответ от Него: «…прояви доброту к своему отцу». После смерти Абдуллаха, несмотря на то, что знал, что он был лицемером, совершил за него заупокойную молитву, показывая свой благой нрав и великую силу прощения.

Милосердие, доброта, умение прощать, сострадание, благочестие, благонравие и много других качеств, подобные этим, были в нашем Пророке (мир ему и благословение), но никак не злость, гнев, чувство мести и беспощадности. Не стоит опускаться мусульманам до уровня тех людей, которые запутались в сетях сатаны и не могут никак выпутаться. Они сами уже запутались в себе. Когда они выступают против мусульман в арабских странах вместе с радикальными исламистами, они это называют свободой слова, а когда в этих же странах убивают хоть одного христианина или еврея, которые убивали мусульман, их детей, жён, братьев и сестёр, их называют террористами. Сами запутались и не могут уже найти правильные формулировки и объяснения своим действиям. Поэтому, мусульмане, не прыгайте добровольно в их мерзкие сети, не поддавайтесь этим провокациям.

Миру нужен мир и только! Нам не нужно выходить на джихад, организовывать ответные теракты и прочее. Ислам – религия мира и добра! Всегда была и будет таковой! Арабские страны устали собирать руки, ноги, головы и другие части тела своих близких людей и хоронить все тела в одной могиле. Разве нам нужна такая же участь? Мы смерть одного близкого человека не можем перенести, кричим и рыдаем, а там, хоронят по десять, двадцать родных каждый день. Нам нужна их участь?! Мы перед едой, выходом из дома, сном, ленимся омовение делать и читать то, чему нас Пророк (мир ему и благословение) обучил, не выполняем сунну, не можем сестру по вере простить за мелкие обиды, не можем женщину (мужчину) поделить, без шубы в шкафу спать не можем, без золотых колец пальцы пальцами не видим, вирды вовремя делать не можем, намазы пропускаем или делаем не вовремя, из-за жажды или голода пост отпускаем, мы такие слабые, ничтожные, а кричим о джихаже и ответной атаке. Давайте сначала свой нафс победим, а тогда будем со злом всем миром сражаться! Ин шааллах.

Мы живём в такое время, когда у нас нет единства в нашей же семье, у каждого члена семьи свои ценности, мировоззрение и степень веры, а что можно говорить об умме, которая разделилась на все 73 течения?!

Ответные меры на всякого рода провокации – показать свой нрав, ответить добром, улыбнуться, показать, что мы не страшные, что Ислам – религия мира, добра, который диктует высоконравственные, человечные, благородные нормы!

Наши духовные наставники всегда просят делать дуа Украине, арабским странам и нам же самим. Они всегда говорят, что «дуа – самое сильное оружие»! Только дуа! И наш покойный устаз Саид Афанди (да будет свята его душа) говорил: «…выигрывайте проигрывая!» Братья, сёстры, умма Мухаммада (мир ему и благословение), поднимите руки к небу для дуа, а не на врагов, протяните руки к чёткам, а не к оружию! Аллах с нами! Наша религия и Пророк (мир ему и благословение) пречисты от всего этого! Не опускайтесь до уровня невежественных людей после того, как истинными знаниями и чистой религией Аллах поднял нас на высокие уровни! Не забывайте, что каждое действие этих людей – это спланированные, годами продуманные действия! Не отключайте свой мозг в самый нужный момент, когда они этого ждут, не дайте желчи разбушеваться в вас!

Я убеждена, что если бы в наше время наш Пророк (мир ему и благословение) был бы с нами, то Он и сам бы призвал свою умму к сохранению единства, мира, к проявлению терпения, ответить на всё добром. Ведь Он сам говорил: «Говори благое или молчи!» Я более чем уверена, что Он не дал бы даже капле крови иноверцев пролиться даже пусть из-за него самого! Потому что с самого начала его путь был основан на высокой морали и Божественной поддержке! Не забывайте, что Тот же Господь с нами! Не забывайте, что Путь Пророка (мир ему и благословение) ещё не завершён, он должен всегда быть таким, какой он был тогда и завершим его мы – ЕГО УММА! Разве захотел бы он, чтоб необдуманные и глупые поступки совершала его Умма? Думаю, нет!

Давайте помолимся за всех нас, давайте поднимем руки и попросим за все мусульманские страны, за соседнюю Украину, за Кавказ и всю Россию! Это наше оружие! А джихад истинный объявят истинные имамы, когда наступит такое время! Наше дело – следовать за нашими наставниками! Они тоже призывают делать дуа и говорить только благое!