Непростой шифр к дверям Рая

Стереотип о том, что мусульмане не уважают и унижают женщин, прочно укрепился в общественном сознании. В качестве доказательств своей правоты те, кто не знает и побаивается Ислама, говорят о многоженстве, о так называемой парандже и прочих, с их точки зрения, подавляющих личность вещах. «Вы не знаете нашей религии, не понимаете смысла и всей мудрости её предписаний», - парируют мусульмане. «Вы радуетесь и гордитесь, если в семье рождается мальчик и расстраиваетесь при рождении девочки!» На это заявление немногие мусульмане могут дать достойный ответ, а почему? Потому что это, правда, зачастую новость о рождении девочки воспринимается, будто почтальон ошибся адресом и принёс в дом чужую посылку. Если бы только они знали, какой огромной чести удостоил их Всевышний, доверив вырастить дочь.

Родителям, вырастившим праведных дочерей, обещан Рай так же, как он был обещан ещё при жизни лучшим сподвижникам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые последовали за ним, терпели все перипетии и сложности в начале исламского призыва, так же, как он был обещан тем, кто погиб, сражаясь во имя Аллаха. Имам Ахмад передал со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (да пребудет над ним милость и благословение Всевышнего) сказал: «У кого было три дочери и он терпеливо переносил все заботы, связанные с ними, того Аллах введёт в Рай за милосердие к ним». Один человек спросил: «А если их две, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «И две». Другой человек спросил: «А если она одна, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «И одна».

Какая великая награда! Должно быть, и испытание тоже непростое. Что же поможет с достоинством выдержать этот непростой экзамен и оказаться в числе преуспевших в Судный день? Ответ на этот вопрос снова и снова повторяется в Священном Коране. Так, в 200 аяте суры «Алу Имран» сказано:

«О уверовавшие! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, – быть может, вы преуспеете». Именно крепкая вера и терпение – главные помощники отца и матери, их поддержка в самых сложных жизненных ситуациях.

Каким бы сложным не был ребенок, верующие родители до последнего дня любят его так же, как в тот счастливый момент, когда он появился на свет. Народ сравнивает мальчиков с тополями, которые быстро растут и зацветают. А девочки подобны чинаре. Эти деревья-долгожители растут медленно, но вырастают крепкими, с прочными корнями, никакой ураган им не страшен.

Родители девочек должны запастись любовью и терпением, чтобы выращенный ими прекрасный чинар радовал долгие годы. Кричащий, поднимающий руку на ребенка, проклинающий его радует только шайтана. В итоге вырастают дети, ненавидящие мать и отца, не желающие ни советоваться, ни помогать родителям.

Верующий человек, убежденный в том, что даже лист не упадет без ведома Всевышнего, узнав новость о рождении дочери, радуется. Склонившись в земном поклоне, благодарит Аллаха за то, что он посчитал его достойным стать отцом дочерей. Сравнивает себя с Пророком (да прибудет над ним милость и благословение Всевышнего), у которого, как известно, было четыре дочери. По воле Всевышнего именно дочь Фатима (да будет доволен ею Аллах) продолжила его род.

Воспитание ребенка это такое же поклонение, как намаз, пост, чтение и изучение Корана. С первой каплей молока ребёнка необходимо огораживать от запретного, кормить полезной, дозволенной мусульманам пищей. Очень желательно, чтобы женщина, кормящая грудью младенца, была в состоянии ритуального омовения. Если верить, что дочка поможет тебе войти в Рай, то и отношение к ней будет добрым. Мама отложит заботы по дому и научит девочку рукоделию. Отец не станет раздраженно отмахиваться от ребенка, он будет ждать своей очереди, чтобы приласкать и поговорить с дочкой.

Следует помнить, что людям свойственно подражать друг другу. Особенно сильно влиянию извне подвержены женщины, девочки моментально копируют, берут пример с взрослых. Дурное влияние подобно вирусу опасной болезни, поэтому дочек необходимо ограждать от плохих примеров. Сделать это очень сложно, поэтому с ребёнком постоянно нужно разговаривать, обсуждать увиденное, помогать отличать грех от благого.

С семилетнего возраста матери необходимо готовить дочку к будущему замужеству и материнству. Некоторые отказываются, говорят: «Я не могу говорить на такие темы с ребенком, неприлично». И это большая ошибка. Если не научит мать, учителем её может стать шайтан. Тайны семейной жизни ребёнок узнает от друзей, из средств массовой информации в искажённом виде, с неправильно расставленными акцентами. Главная ответственность воспитания дочери лежит на её маме, потом только на отце и в последнюю очередь на учителях. Уже с трёх лет детям следует рассказывать об Аллахе, о Рае и Аде, запретном и дозволенном. С семилетнего возраста нужно тактично объяснять разницу между полами, особенности взаимоотношений молодых людей и девушек. С приходом месячных открывается книга деяний, и девушка начинает нести всю ответственность за свои поступки, начинает соблюдать предписания религии. С этого дня мусульманка обязана покрыться, так как это велено Всевышним, хотя рекомендуется приучать её к этому ещё с малых лет, чтобы она привыкла носить покрывало.

В 59 аяте суры «аль-Ахзаб» сказано:

«О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милостивый».

К сожалению, сегодня очень исказилось понятие женского покрывала. Все чаще при виде молодой мусульманки, якобы следующей Исламу, вспоминается хадис, переданный ат-Табарани со слов Абу Хурейры: «Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнажённые женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что это благоухание будет ощущаться на таком-то расстоянии».

В последнее время наметилась опасная тенденция: покрывало женщины стало объектом модной индустрии, далекой от религиозных, а зачастую и этических норм. Эта якобы мусульманская одежда подчёркивает все женские прелести ничуть не меньше обычной. Самое неприятное и опасное то, что молодые девушки воспринимают её именно, как предписанное Всевышним женское одеяние. И в этом искаженном понимании вина их матерей. Именно они должны объяснить своим дочерям истинный смысл понятия «хиджаб». И такой подход должен быть во всём, что касается духовного воспитания.

Родители своим личным примером, вооружившись знаниями и жизненным опытом, должны открыть ребенку истинный смысл и глубочайшую жизненную мудрость Ислама. Только так испытание на родительство будет пройдено и двери Рая по воле Всевышнего откроются безо всякого шифра.