Музыка в Исламе

Наверно – это одна из тех тем, которые будут вечно беспокоить умы мусульман, особенно новообращённых. Разрешена или нет музыка в Исламе?

По этому поводу в Коране говорится: «Среди людей есть такой, который покупает праздные речи (песни и т.п.), чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и издевается над этим (путём Аллаха). Таким уготованы унизительные мучения» (сура 31 «Лукман», аят 6).

Исламские учёные считают, что под праздными речами здесь подразумевается музыка.

Есть также хадис, в котором Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) предупреждает: «В моей общине появятся люди, пьющие вино, но называющие его другим словом, и при нём они будут играть на музыкальных инструментах. Аллах накажет их, и земля их поглотит и превратит некоторых из них в обезьян и свиней».

Давайте теперь попытаемся понять, чем вызван запрет на музыку. Очевидно дело не только в том, что прослушивание музыки является пустопорожним делом, не приносящим пользы кроме кратковременного удовольствия слушающему.

Для этого нам необходимо задуматься над тем, что Ислам призывает мусульман к работе над собой, к умению управлять своей душой (нафсом). К чему стремится наша душа? К наслаждениям и удовольствиям этого мира, а также к безграничным знаниям и впечатлениям. И это страсти нашей души. Наши страсти внешне выражаются в нашем поведении и эмоциях. Но мы знаем, что Аллах поставил определённые рамки для наших страстей. Выход за эти рамки является грехом. Наука управления своими страстями и есть наука управления душой.

Здесь можно задаться вопросом – а причём тут музыка? А музыка является как раз одним из тех факторов, которые ослабляют наш контроль над нашими страстями и поэтому часто приводит к грехам. Музыка провоцирует на эмоции или усугубляет имеющиеся эмоции у человека. Следствием этого бывает неадекватное настроение, что порой может вести к неадекватным поступкам. Более того, музыка отрывает от реальности человека и уносит его в мир грёз, мечтаний, фантазий или на худой конец воспоминаний. Вследствие этого снова же появляются неадекватные эмоции. Неадекватные эмоции ведут к эмоциональному выгоранию. Человек после него испытывает усталость, дефицит энергии. При частом прослушивании эмоциональное выгорание может привести к депрессии.

В каком-то роде музыку можно назвать наркотиком. Она так же, как наркотик может дать необоснованные чувства радости, тоски, печали. Музыка по сути – это канал передачи настроения исполнителя слушателю, это определенная информация. Когда нам весело, нам хочется слушать музыку – весёлую, грустно – тоскливую, раздражены – агрессивную. Слушая музыку под настроение, вы как будто находите в исполнителе друга, который тонко чувствует ваше настроение и вторит вам музыкой. Особенно опасна агрессивная музыка, которая усиливает и без того негативные эмоции и разрушающе действует на психику человека, что может проявиться либо в агрессии слушателя к окружающим, либо в агрессии по отношению его к своей личности. Мы должны помнить, что любые разбушевавшиеся страсти требуют выхода, применения в окружающем мире. Либо мы управляем страстями, либо они нами и, в последнем случае, мы можем навредить как себе, так и другим. Музыка усиливает наши страсти и ослабляет наш самоконтроль, поэтому она вредна, и слушать её неразумно.

С понижением нашего самоконтроля тяга к удовлетворению страстей увеличивается. Нам становится труднее придерживаться религиозных ограничений, мы стараемся дать себе хоть небольшие поблажки и найти оправдания своим действиям.  Недаром в одном из хадисов говорится: «Поистине, песнопение порождает лицемерие в сердце».

Если бы музыка была безвредна для человека, то сегодня общество не столкнулось бы с таким явлением как «аудионаркотики». На первый взгляд слово «наркотики» с приставкой «аудио» выглядит нелепо и довольно безобидно. Но так ли это? В интернете много статей, посвящённых изучению этой проблемы. Одни авторы считают, что аудионаркотики сами по себе не приносят большого вреда, а являются рекламой и пропагандой настоящих наркотиков, другие утверждают, что были проведены исследования, в ходе которых выявились изменения энцефалограммы мозга, возникновение головной боли, тревоги, депрессии. Как бы то ни было и в том и в другом случае аудионаркотики наносят вред физическому и духовному здоровью человека.

Поскольку музыка оказывает огромное влияние на эмоциональную составляющую человека, во все времена её пытаются использовать как средство манипуляции другими людьми. В первобытных обществах музыка использовалась в специальных обрядах и ритуалах, чтобы вводить людей в состояние транса. Постепенно с развитием цивилизации музыка трансформировалась из обрядовой, ритуальной в один из элементов культуры. Сейчас многие люди не видят в ней никакой угрозы ни своему здоровью, ни мировоззрению, хотя многие композиции содержат в себе призывы к насилию, поклонению тёмным силам или музыкальные элементы из старинных языческих обрядов. Вся эта информация откладывается в подсознании слушателя и воздействует на человеческие страсти таким образом, что он отходит от религии. Ислам же призывает людей быть свободными. Аллах создал людей свободными и призвал их поклоняться только Ему. Да убережёт нас Аллах от всего, что вызывает Его гнев и недовольство!

Лейла Кусаева