Здоровье – дар Всевышнего, за который мы в ответе

Самым большим даром Всевышнего после веры является здоровье. Общеизвестно, что, если мы испытываем боль в каком-то органе тела, всё в этом мире перестаёт иметь значение для нас. Еда, питье, любое наслаждение теряет свою цену, когда мы нездоровы.

Однажды   Аббас, дядя Пророка (мир ему и благословение) – пришёл к Посланнику Аллаха и попросил: «Обучи меня мольбе, которую я буду произносить постоянно». Пророк (мир ему и благословение) сказал:

اللهم إني أسالك العفو والعافية

«Скажи: «О, мой Аллах, я прошу у Тебя прощения , здоровья и спасения» (имам ат-Тирмизи).

Посланника Аллаха(мир ему и благословение) повелел нам искать методы исцеления:

تداووا فإن الله لم يضع داء إلا وضع له شفاء

«Лечитесь, воистину, Аллах не ниспослал какой-либо болезни, не дав от неё излечения». (имамы Абу Давуд, ат-Тирмизи). Этот хадис служит призывом к исследованиям. Необходимо заниматься изысканиями лекарств от болезней, и лекарства непременно будут найдены, так как Аллах не послал болезнь, не посылая для неё лечения.

Существует великое правило, соблюдая которое человека не постигнут большинство известных болезней. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه فثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث للهواء

«Потомку Адама достаточно нескольких кусочков, которые поддержат его спину (сможет поддерживать себя), но если ему захочется больше, то треть предназначена для еды, треть — для жидкости, а треть — для воздуха» (имам ат-Тирмизи). Некоторые люди заполняют едой весь желудок, не оставляя места для воздуха, причиняя вред здоровью.

Заботой Пророка (мир ему и благословение) о здоровье являлось то, что он призывал накрывать посуду с едой или питьём, чтобы сохранить от болезней и микробов. Даже при чихании он повелел прикрываться платком или рукавом, чтобы болезнь не распространялась по воздуху.

Пророк (мир ему и благословение) использовал два способа для излечения: медицину, как лечение с помощью лекарств; а также прибегал к мольбам, азкарам и чтению Корана как смысловому лечению, поэтому имеем лечение физическое и смысловое.

Одним из действенных способов лечения является мёд. Всевышний Аллах говорит (смысл):

يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ

«…Выходит из внутренностей пчёл питьё разного цвета, в котором - лечение для людей. В этом необыкновенном творении - ясное знамение для людей, которые разумеют о могуществе и мудрости Творца и для которых будет вечное счастье».

 (Коран, 16:69). Как известно из хадиса Пророка (мир ему и благословение), некий человек сказал Пророку(мир ему и благословение): «У моего брата разболелся живот». Пророк (мир ему и благословение) повелел ему дать брату меда. Боль брата усилилась. И тот человек, проявляя торопливость, вернулся к Пророку (мир ему и благословение) и пожаловался, что его болезнь только усилилась, а Пророк (мир ему и благословение), опять повелел дать ему мёд. Человек вернулся в третий раз, и Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Аллах говорит истину; а живот твоего брата лжет!» (имамМуслим). Человек опять дал мёд брату, после чего тот выздоровел по воле Всевышнего. В этом хадисе указание на то, чтобы мы были убеждены в тех средствах лечения, на которые указал Аллах и Его Пророк (мир ему и благословение) и использовали их. Мёд лечит от   многих болезней, на что указывают многочисленные современные исследования.

Одним из замечательных средств являются семена чёрного тмина, о которых сказано: «В нём исцеление от всех болезней, кроме смерти!» Если человеку предписана смерть, то это неотвратимо. В этих семенах Всевышним заложена благодать и тайна.

Читайте также: Черный тмин и масло черного тмина рецепты и приминение

Ещё одним лекарственным средством является тальбина - блюдо, которое готовят из муки или отрубей. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали» (имам аль-Бухари). Это блюда названо тальбиной, потому имеет белый цвет, как и молоко (ар. «лабан»).

Медицина – это аманат, ответственность. Необходимо учиться медицине у Пророка (мир ему и благословение), соблюдать права больного, скрывать его тайны, относиться к ним с заботой.  Некоторые врачи пугают больных, говоря: «Твоя болезнь опасна… Она неизлечима». Такие слова могут лишить надежды больного на выздоровление и стать основной причиной для ухудшения здоровья.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

إذا دخلتم على المريض فنفسوا له في أجله، فإن ذلك لا يرد شيئا ، ويطيب بنفسه

«Когда вы посещаете больного, развейте его печаль , это не лечит, но успокаивает его душу» (имамы ат-Тирмизи, Ибн Маджа). Это несложно, но приятно для больного, внушает ему надежды и даёт силы для выздоровления.

От Пророка (мир ему и благословение) передано много различных молитв.Пророк (мир ему и благословение) сказал, что если над человеком будет 7 раз прочитана эта мольба, срок жизни которого ещё не истёк, то Всевышний излечит его:

أسألُ اللهَ العظيمَ ربَّ العرشِ العظيمِ أن يَشفيَك

 «Прошу Великого Аллаха, Господа великого Трона, исцелить тебя!» (имамыАбу Давуд,  ат-Тирмизи).

Порицается желать смерть, когда болезнь усилилась, потому что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Пусть никто из вас ни в коем случае не желает себе смерти из-за постигшего его несчастья» (имам аль-Бухари). Если человек желает, то он может читать дуа переданное от Пророка (мир ему и благословение):

اللهم احيني مادامت الحياه خيرا لي وامتني اذا كان في الموت خير لي

«О, Всевышний, продли мою жизнь, если жизнь мне на пользу, и умертви меня, если смерть мне на пользу». Также больной человек должен знать, что проявляя терпение, он получит вознаграждение.

Когда верующего постигнет болезнь, пусть он вспомнит, что Любимец Всевышнего тоже болел неоднократно. Пророк (мир ему и благословение) терпел, возлагал надежды на Всевышнего, использовал лекарства и просил избавить его от болезней. Пророк (мир ему и благословение) был примером для нас даже в том, как переносить болезнь. Он болел, чтобы мы извлекли из этого уроки, чтобы мы знали, как себя вести по отношению к Всевышнему, когда мы больны. Пророк (мир ему и благословение) великая милость Всевышнего и образец для подражания, перенёсший огромные трудности, чтобы нашей общине было легко.

Купить книгу «Медицина пророка» с доставкой на дом

Стенограмма проповеди шейха Мухаммада ас-Сакафа