Как делать частичное омовение, если на руке повязка

 

Рассмотрим случай, когда у человека на омываемой части руки есть повязка. Повязкой называется материал, который накладывается на рану. Мусульманские ученые-богословы под этим словом подразумевают любой материал, которым можно покрыть рану или травмированное место по необходимости. Например, гипс, бинт и т. п. Если накладываемая повязка покрывает и здоровую часть тела, то это допускается только для закрепления повязки, наложенной на травму, при условии, что будет занята минимально необходимая здоровая часть тела.

При совершении частичного омовения тем, у кого на руку наложена повязка, которую опасно снимать, он протирает повязку рукой, смоченной в воде, затем выполняет таяммум (ритуальное очищение чистой землёй, содержащей пыль). Например, если у кого-то больна левая рука и на ней есть повязка, а ему необходимо совершить омовение, то он, как обычно, моет лицо, а затем – правую руку. После этого он моет здоровые участки левой руки и мокрой рукой поглаживает повязку. И после этого он совершает таяммум. Этот таяммум заменяет мытье больного места, а протирание повязки заменяет мытье здоровой части тела, которая изолирована повязкой. Далее совершающий омовение протирает голову и омывает ноги. 

Следует отметить, что если повязка наложена на части тела, которые протираются при таяммуме (руки или лицо), то совершенный таким образом намаз необходимо возместить, как только представится возможность.