За что наказывают усопшего?!

Вопрос: Дозволяется ли плакать над усопшим? Достоверно ли от Пророка (мир ему и благословение), что усопшего наказывают за плач живых над ним?

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) ответил: «Да, хадис достоверный. Но правильный смысл его таков, что наказывают усопшего, если он сам завещал при жизни, чтобы специально оплакивали его». («Фатава ан-Навави», стр. 162).

 

Вопрос: Можно ли заворачивать усопшего в шёлковый саван?

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) ответил: «Заворачивать в мужчину в шёлковый саван запрещено, а женщину – дозволено, однако нежелательно. Наши последователи (последователи имама аш-Шафии) сказали: «Заворачивать дозволено во всё то, что дозволялось носить при жизни усопшему, а в то, что не дозволялось носить, заворачивать нельзя» («Фатава ан-Навави», стр. 150).

 

Вопрос: Можно ли мальчикам носить шёлковое одеяние и всякие украшения?

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) ответил: «Более весомое слово, что дозволено мальчикам носить шёлк и украшения. Некоторые сказали, что нельзя опекуну дозволять им носить. Другие, что запрещено мумайизу (разбирающийся в том, что плохо, а что хорошо), но не тем, кто младше» («Фатава ан-Навави», стр. 150).