Поведение женщины вне дома

Каждый раз, когда садишься писать статью, думаешь, с чего же начать, ведь самым трудным, по крайней мере, для меня, является начать её. Сегодняшняя статья посвящена женщинам. Поэтому лучше всего было бы привести слова госпожи всех женщин в раю, света очей Посланника Аллаха (мир ему и благословление), матери Хасана и Хусейна, продолжательницы рода Пророка (мир ему и благословление), нашей госпожи Фатимы (да будет доволен ею Аллах). Когда отец (мир ему и благословление) спросил её: «Что же является лучшим для женщины?», она ответила: «Чтоб она не видела мужчин, и чтоб мужчины не видели её» («Шарх аль-мафруз»).

Как мы знаем, авратом женщины в молитве и перед посторонними мужчинами является всё тело, кроме овала лица и кистей рук, даже если выявится хотя бы один волос во время молитвы, то намаз нарушается.

Из вышесказанного явствует, что женщина, выходящая из дому оголив свои части тела или слишком вульгарно одевшись, естественно, будет привлекать похотливые взгляды представителей противоположного пола. И пусть никто не говорит, что здоровый мужчина может смотреть на такую девушку и разглядывать, какое же красивое или редкое платье на ней надето, хотя многие представительницы прекрасной половины человечества одеваются таким образом именно для того, чтобы на них обратили внимание.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословление) сказано: «Четыре типа женщин являются обитателями ада, и третья из них женщина, не скрывающая себя от посторонних мужчин и выходящая из дому украсившись».

Рассказывается, что однажды умерла некая женщина, и кто-то из членов её семьи увидел её во сне. Предстала эта женщина перед Всевышним в такой лёгкой и вульгарной одежде, что подул ветер и приоткрыл части её тела. Всевышний отвернулся от неё (лишил милости) и сказал: «Заберите её в огонь, поистине, она в дольнем мире так же одевалась».

Ладно, это – женщины. Честно говоря, я был шокирован, когда в первый раз узнал, что некоторые мужчины специально заставляют своих жён носить откровенные наряды, именно для того, чтоб на них смотрели с вожделением, якобы, чтоб им завидовали остальные. Ну что за глупость!

Сподвижник Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Неужели вы не стесняетесь?! Неужели вы не ревнуете, оставляя своих женщин среди мужчин: она смотрит на них, и они смотрят на неё?!» (имам Ахмад).

Ведь ревность – это перекрытие всех путей, ведущих к запрещённым деяниям. Это удержание женщины от попадания в адское пламя и контроль своих страстей путём удовлетворения желаний дозволенным  способом. Ревновать – значит заблаговременно предвидеть приближающиеся опасности и принять надлежащие меры. Ревновать – значит оградить женщину от любых действий, которые могут запятнать светлое полотно брака, принизить достоинство и впоследствии стать причиной раскаяния и стыда. Одним словом, ревность – это ограждение женщины от харама. Но, конечно, ревность должна быть в разумных пределах: муж не должен подозрительно отслеживать каждый шаг своей жены, быть излишне мнительным, выдвигать беспочвенные обвинения, что разрушает взаимное доверие и любовь, вносит в семью дисгармонию.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословление) говорил, что в Судный день Аллах не обратит Свой взор милости на трёх лиц, не даст им места в раю:

1) того, кто не по праву противился воле родителей и попирал их права, не выполнял своего долга перед ними;

2) того, кто не ревновал свою супругу перед чужими мужчинами (то есть спокойно взирал на похождения своей жены);

3) женщину, которая уподобилась (в одежде, движениях и привычках) мужчинам.

Если они умрут, не раскаявшись, то их ожидает печальный конец, если же они осознают свои ошибки, раскаются, то их осенит – если это будет угодно Аллаху – Божественная милость. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что однажды Саад бин Убада (да будет доволен им Аллах) воскликнул: «Если бы я увидел мужчину со своей женой, то ударил бы его мечом!» Услышав это Пророк (мир ему и благословение) сказал своим сподвижникам: «Вас удивляет ревность Саада? Однако, поистине, я ещё более ревнив, чем он, а Аллах более ревнив, чем я!» (имам аль-Бухари).

Передают от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что, когда они сидели возле Пророка (мир ему и благословение), он сказал: «Я увидел во сне, что нахожусь в Раю, и вдруг одна женщина совершает омовение возле дворца. Я спросил: “Для кого эта женщина?” “Для Умара”, – ответили мне, в этот момент я вспомнил ревность Умара и повернулся к ней спиной». Услышав это, Умар (да будет доволен им Аллах), который был на этом маджлисе, заплакал, и сказал: «Разве и к тебе, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение), я ревную?»

Давайте обратим внимание, где и в каком обществе больше всего распространяется разврат?! Конечно же, многие в один голос ответят: Европа и Запад. В странах Запада и Европы активно пропагандируются беспорядочные половые связи мальчиков и девочек от четырнадцати лет, а в некоторых и ещё раньше. Идеологическая западная оккупация. Что смотрит молодёжь? Американские развращающие фильмы, молодёжные сериалы. Средства массовой информации направлены на то, чтобы человеку никогда в голову не пришло сказать: «Это моё». Эти сериалы внушают, что ревность – плохое качество: «У меня такой ревнивый муж, такой плохой». И даже иногда некоторые невесты ставят условия перед браком: «Я выйду за тебя замуж, но ты не должен меня ревновать, не спрашивай меня, куда я иду и с кем разговариваю». Субханаллах, а тогда зачем тебе выходить за него замуж?! Весь беспорядок происходит потому, что мы перенимаем эти лживые западные или европейские ценности, забывая свою культуру, сдавая родителей в дома престарелых, не воспитывая детей, забывая свою историю. Есть такая пословица: у кого нет прошлого, у того нет и будущего.

А как вы думаете, каким через некоторое время наши дети будут вспоминать свое прошлое?!

 

Абдулла Омаев