Дуа, читаемые в конце и в начале года

Новый год в мусульманском летоисчислении

Месяц Мухаррам является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из четырёх месяцев, запретных для войн, кровной мести и тому подобного. О высокочтимости месяца Мухаррам говорится в Коране и Сунне.

Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести этот месяц в служении Всевышнему. Как мы проведём этот первый месяц года, так и пройдёт весь год. Имам аль-Газали в книге «Ихья ‘улюму-д-дин» отмечает, что если провести месяц Мухаррам в богослужении, то можно надеяться, что его благодать достанется и остальным месяцам года.

Достоверный хадис, переданный имамом Муслимом, гласит: «После месяца Рамазан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам». В другом хадисе, переданном ат-Табарани, говорится: «Тому, кто постился один день месяца Мухаррам, воздастся как за 30 постов». Согласно ещё одному хадису, высоко награждаемы посты в четверг, пятницу и в воскресенье месяца Мухаррам.

Имам ан-Навави (да будет доволен им Аллах) в книге «Заваиду рравза» утверждает: «Изо всех высокочтимых месяцев Мухаррам является лучшим для поста».

Месяц Мухаррам содержит и священный день Ашура.

Мухаррам – месяц покаяния и поклонения Аллаху, так что не упускайте шанс получить прощение грехов и многократное воздаяние за добродеяния!

Дуа, читаемое в последний день года (читают 3 раза):

Дуа, читаемое в последний день года:

«Бисмилляhи рраẍмани рраẍим.

Ва ĉалля ллаhу ‘аля саййидина Муẍамаддин ва ‘аля алиhи ва ĉаẍбиhи ва саллям.

Аллаhумма ма ‘амильна фи hаҙиhи-с-санати мимма наhайтана ‘анhу фалям натуб минhу ва лям тарḓаhу ва лям тансаhу ва ẍалимта ‘аляйна ба’да ḱудратика ‘аля ‘уḱубатина ва да’автана иля-т-тавбати минhу ба’да джуръатина ‘аля ма’ĉиятика фаинна настаґфирука фаґфирлана ва ма ‘амильна фиhа мимма тарḓаhу ва ва’адтана ‘аляйhи-ҫ-ҫаваба фанасъалюка Аллаhумма я карим, я ҙаль-джаляли валь-икрам ан татаḱаббаляhу минна ва ля таḱҭа’а раджаана минка я кариму.

Ва ĉалля ллаhу ‘аля саййидина Муẍаммадин ва ‘аля алиhи ва ĉаẍбиhи васаллям».

Смысл: «Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!

Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, его семье и сподвижникам!

О Аллах, что бы мы ни совершали в этом году из того, что Ты нам запретил, в чём мы не раскаялись, с чем Ты не согласился, чего Ты не простил, за что Ты нас не наказал по Своей Милости, хотя мог сделать это, после чего Ты призвал нас к покаянию, хотя мы и ослушался Тебя, –мы просим Тебя простить нам эти грехи. И что бы мы ни совершил в этом году, чем Ты бываешь доволен, за что Ты обещал вознаграждение, – мы просим Тебя, о Обладатель Величия и Высоты, прими эти наши деяния, не делай так, чтобы мы потеряли надежду на Тебя, о Великий и Милосердный Аллах!

Благословение Аллаха и благополучие господину нашему Мухаммаду, его семье и сподвижникам!»

Дуа, читаемое в первый день года (читают 3 раза):

Дуа, читаемое в первый день года:

«Бисмилляhи рраẍмани рраẍим.

Ва ĉалля ллаhу ‘аля саййидина Муẍаммадин ва ‘аля алиhи ва ĉаẍбиhи васаллям.

Аллаhумма анта-ль-абадиййюль ḱадиму-ль-аввалю ва ‘аля фаḓлика-ль-’аӟыми ва джудика-ль-му’аввали ва hаҙа ‘амун джадидун ḱад аḱбаля насъалюка-ль-‘иĉмата фиhи мина-ш-шайҭани ва авлияиhи ва джунудиhи валь-‘авна ‘аля hаҙиhи-н-нафси-ль-аммарати биссуи валь-иштиґаля бима юḱаррибуна иляйка зульфа я ҙаль-джаляли валь-икрами я арẍама-р-раẍимина.

Ва ĉалля ллаhу ‘аля саййидина Муẍаммадин ан-набиййи-ль-уммиййи ва ‘аля алиhи ва ĉаẍбиhи ва саллям».

Смысл: «Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!

Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, его семье и сподвижникам!

О Аллах, Ты вечный, не имеющий начала, предвечный. Мы опираясь на Твою великую милость, высокочтимую щедрость и просим Тебя оберегать нас от шайтана, его друзей и войск, и его помощников в наступившем году, просим Твоей помощи в борьбе с нашим нафсом (эго), сильно тяготеющим к плохому; просим также Твоей помощи, благоприятствования в том, чтобы деяния, приближающие нас к Тебе, стали для нас постоянными. О Обладатель Величия и Щедрости!

Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, его умме , а также его семье и сподвижникам!»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru