Как провести 10 дней месяца Зуль-Хиджа

Всевышний одаривает своих любимых рабов особыми днями, дабы они могли увеличить свои благие деяния. Рабы Всевышнего стараются преуспеть в служении и в том, что приближает их к Господу в эти дни. Счастлив тот, кто воспользовался этим особым временем, не позволив ему пройти напрасно. 10 дней месяца Зуль-Хиджи относятся к особым дням. Пророк (мир ему и благословение) засвидетельствовал, что это лучшие дни на этом свете, побудив совершать благое в эти дни. Всевышний поклялся этими десятью днями, и этого достаточно, чтобы понять величие этих дней.

Выше упомянутое призывает нас проявить усердие в благодеяниях, чтобы достойно встретить и запастись добрыми делами для Вечной жизни. Рассмотрим достоинство этих дней и что лучше совершать в это время. Да поможет нам Всевышний извлечь максимальную пользу, чтобы достичь Его довольства.

С чем же необходимо встретить эти дни?

Покаяние. Как провести 10 дней месяца Зуль-Хиджа

1. Искреннее покаяние.

Верующему надлежит искренне раскаяться и твёрдо вознамериться вернуться ко Всевышнему. В покаянии – спасение верующего в этом мире и в Вечном. Всевышний говорит (смысл):

«Обратитесь, все верующие, к Аллаху с мольбой о прощении, – быть может, вы будете счастливы» (Коран, 24:31).

2. Твёрдо решить не упустить эти дни напрасно.

Мусульманин стремится украсить эти дни праведными поступками и словами. Кто вознамерится, тому поможет Всевышний и облегчит пути к благодетели. Аллах правдив в обещаниях с теми, кто проявляют искренность к Нему. Всевышний сказал (смысл):

«А тех, которые усердствовали ради Нас, Мы поведём по Нашим путям» (Коран, 29:69).

3. Отдаление от грехов.

Богослужение приближает ко Всевышнему, грехи отдаляют, лишают милости. Если желаете прощения грехов и освобождения от огня Ада, отдалитесь от совершения грехов в дни Зуль-Хиджи и в остальные. Тот, кто знает, чего он хочет, будет применять все силы для достижения цели.

Достоинство десяти дней Зуль-Хиджи

Молитва. Как провести 10 дней месяца Зуль-Хиджа

1. Всевышний поклялся ими.

Если Всевышний клянётся чем-либо, это придаёт величие этому, так как Великий клянётся лишь великим. Всевышний сказал (смысл):

«Клянусь зарёю, клянусь десятью ночами!» (Коран, 89:1–2).

Десять ночей – это десять дней Зуль-Хиджи, как свидетельствуют большинство учёных-толкователей Корана. Ибн Касир в своём толковании подтвердил достоверность этого.

2. Это дни, установленные для поминания Всевышнего.

Всевышний говорит (смысл):

«Поминают имя Аллаха в установленные дни…» (Коран, 22:28).

Большинство учёных, среди них Ибн Умар и ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах), сказали, что установленные дни – это десять дней Зуль-Хиджи.

3. Пророк (мир ему и благословение) засвидетельствовал, что это лучшие дни на этом свете.

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Из всех дней этого мира самые лучшие 10 дней ». Спросили его: «А нет ли равных тем (т. е. людям, занятым служением Богу в эти дни)?» Он ответил: «Нет равных им на пути Аллаха, кроме человека, которого убили на пути Аллаха (т. е. шахида)» (передал аль-Баззар, Ибн Хиббан).

Хадж. Арафа. Как провести 10 дней месяца Зуль-Хиджа

4. Среди этих дней и день Арафа.

День Арафа самый – великий день большого паломничества, день прощения грехов, освобождения от ада. Было бы достаточно одного дня Арафа, чтобы эти десять дней Зуль-Хиджи считались великими.

5. В эти дни совершают жертвоприношение.

Как говорят учёные, день жертвоприношения – лучший из дней Сунны. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лучшие дни перед Всевышним Аллахом – это день жертвоприношения «Явм-Нахри» и последующий за ним день «Явм-уль-Карри». (Передали Абу Дауд и ан-Насаи.) «Явм-уль-Карри» – это день, когда паломники останавливаются в долине Мина после обхода Каабы и закалывания жертвенного животного.

6. В эти дни совершаются самые важные виды поклонения.

Аль-Хафиз ибн Хаджар в книге «аль-Фатх» пишет: «По всей видимости, причиной отличительности месяца Зуль-Хиджа стало то, что в нём сливаются воедино самые значимые обряды поклонения: намаз, пост, милостыня и хадж, чего не встретишь в другие дни».

Достоинство деяний в 10 дней Зуль-Хиджи

Богослужение. Как провести 10 дней месяца Зуль-Хиджа

Передаётся от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний , чем совершённые в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа». Его спросили: «И даже чем джихад на пути Аллаха?!» Он ответил: «И даже чем джихад на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на путь Аллаха, рискуя своей жизнью и своим имуществом и не вернувшегося ни с чем из этого» (от аль-Бухари, Абу Дауда, ат-Тирмизи).

Передаётся от Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен им Аллах): «Я был возле Посланника (мир ему и благословение) и спросил его о деяниях. Посланник (мир ему и благословение) ответил: “Нет любимей для Аллаха благодеяний, чем благодеяния, совершённые в эти десять дней”. Сподвижники спросили: “И даже чем джихад на пути Аллаха?!” Он ответил: “И даже чем джихад на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на пути Аллаха, отдавшего свою жизнь”» (Ахмад).

Эти два хадиса, как и прочие, подчёркивают достоинство деяний, совершённых в эти дни. Становится ясным, что совершающий благодеяния в эти дни лучше, чем вернувшийся с джихада.

Хадж. Арафа. Молитва. Как провести 10 дней месяца Зуль-Хиджа

Желательные деяния в 10 дней Зуль-Хиджи

Эти дни являются милостью Всевышнего и даром для рабов, шансом для приобретения вознаграждения, которое невозможно приобрести в остальные дни. Необходимо приложить максимум усилий для увеличения поклонения в них. Праведные предшественники возвеличивали три десятка: последние десять дней Рамазана, первые десять дней Зуль-Хиджи и первые десять дней месяца Мухаррам.

Чему следует уделить внимание?

Хадж. Умра. Кааба. Как провести 10 дней месяца Зуль-Хиджа

1. Исполнение обрядов хаджа и умры.

Это самое лучшее, что можно совершить в эти дни. Тот, кому Всевышний позволил посетить Его дом и совершить умру, воздаянием будет Рай. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Умра стирает грехи, собравшиеся после совершения предшествующей ей умры, а за правильно выполненный хадж непременно воздаётся только раем» (аль-Бухари, Муслим).

Принятый хаджхадж, лишённый показухи, грехов, сквернословия, желания заслужить авторитет, наполнен великими благами и вознаграждением.

2. Пост.

Пост – один из самых лучших поступков в эти дни. Всевышний связал пост с Собой, сказав: «Все деяния сына Адама – для него самого, кроме поста. Он соблюдает его для Меня, и Я буду вознаграждать за него» (аль-Бухари, Муслим).

Пророк (мир ему и благословение) обособил день Арафа соблюдением поста и объяснил значимость поста в этот день. Он сказал: «Пост в день Арафа, соблюдённый ради Аллаха, Всевышний сделает искуплением за предыдущий год и за следующий» (Муслим).

Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, написал в своих книгах, что пост десяти дней месяца Зуль-Хиджа является весьма рекомендуемым делом и сказал: «Пост в эти дни крайне желателен».

3. Намаз.

Намаз. Молитва. Как провести 10 дней месяца Зуль-Хиджа

Намазсамый великий поступок. В эти дни обязательно старайтесь совершать своевременные коллективные намазы. Мусульманин увеличит в эти и совершение желательных намазов, которые приближают ко Всевышнему. В священном хадисе говорится: «Мой раб не перестаёт приближаться ко Мне, совершая желательные поступки, пока Я не полюблю его» (аль-Бухари).

4. Больше произносить слова такбира, тахлиля и тахмида.

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний, чем совершённые в десять дней месяца Зуль-Хиджа. Больше произносите в эти дни слова такбира, тахлиля и тахмида» (Ахмад).

Передаёт аль-Бухари, что Ибн Умар и Абу Хурайра, да будет доволен Аллах ими обоими, выходили на рынок в десять дней Зуль-Хиджа с возгласами «Аллаху Акбар», и люди повторяли за ними. Все эти дни Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) возглашал такбиры в местности Мина после намаза, перед сном, в своей палатке, во время совещания и ходьбы.

5. Милостыня.

Милостыня (садака). Как провести 10 дней месяца Зуль-Хиджа

Это то, что так же следует больше делать в эти дни. Всевышний побуждает к раздаче милостыни (смысл):

«О те, которые уверовали! Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, прежде, чем придёт день, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверующие являются беззаконниками» (Коран, 2:254).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Милостыня не убавляет имущество» (Муслим).

В целом рекомендуется совершать благие деяния, такие как чтение Корана, обучение Корану, истигфар (покояние), оказание добра родителям, поддержание родственных уз, угощение гостей, примирение людей, содействие в благом и удержание от запретного, сохранение языка и половых органов от скверны, доброе отношение к соседям, обеспечение семьи, помощь братьям по вере, частое чтение салавата, забота о сиротах, мольба за всех мусульман.

Да поможет нам Всевышний.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!