Сквернословие вызывает процесс мутации в генах

Идут два подростка по людной улице и ведут обычную ничем не примечательную беседу. При этом некоторые слова (в количестве трёх-четырёх штук) с удивительным постоянством повторяются в речи юнцов. И с таким спокойствием они их произносят, будто бы это слова стандартные и принятые в обществе. Проходят ли мимо женщины, пожилые люди – всё одно, никто не смущает наших «героев» и не влияет на лексический состав их беседы. И ничего не менялось, пока один из прохожих – молодой человек – не сделал им замечание и не пристыдил, напомнив о том, что соблюдать правила приличия необходимо не только в действиях, но и в словах.

Сегодня, к великому сожалению, ненормативная лексика, или, как её иначе называют в народе, «мат», становится нормальным явлением среди молодёжи. И подростки, не понимая всей опасности своих действий, продолжают с завидным упорством это губительное занятие.

А зачем оно надо?

В восприятии некоторой части общества сквернословие является даже чем-то необходимым, без которого ну никак не обойтись. Специалисты выделяют следующие функции употребления мата в речи:

• повышение эмоциональности речи (за отсутствием достаточного уровня словарного запаса говорящий стремится придать более ярко выраженную эмоциональную окраску словам);

• снятие психологического напряжения (эмоциональная псевдо-разрядка);

• снятие болевого шока (нередко мы становимся свидетелями, когда кто-то, ударившись ногой о какой-либо предмет, громко выкрикивает ругательство);

• оскорбление, унижение адресата речи (одним словом – «обругать» собеседника);

• демонстрация агрессии (пытается продемонстрировать уровень собственной разгневанности в той или иной ситуации);

• демонстрация отсутствия страха (проистекает в качестве следствия неуверенности в себе и собственных силах);

• демонстрация раскованности, независимости говорящего (попытка показать окружающим «да я расслаблен и ничуть не напрягаюсь»);

• демонстрация пренебрежительного отношения к системе запретов (и снова отсутствие должного количества слов в запасе).

 

Причины

Причиной возникновения данной проблемы являются несколько факторов:

  1. Пример старших. Как говорится, лучший метод воспитания – это собственный пример. И если старшее поколение, а особенно если это отец, демонстрируют свои способности к сквернословию перед растущим человеком, то естественно, что в дальнейшем, предварительно намотав себе на ус, что «материться – это круто», этот растущий человек переймёт эту, если можно так назвать, вредную привычку.

  2. Круг общения. По словам многих молодых людей, от круга общения зависит многое в поведение того или иного индивида. Мол, испортился, потому что попал в «нехороший круг».

  3. Скудность словарного запаса. Это когда человек, не зная, каким подходящим словом назвать то или иное действие, охарактеризовать человека или выразить эмоциональное состояние, прибегает к помощи матерных слов.

  4. Масс-медиа. Сегодня на неокрепшие головы и несформировавшиеся личности молодёжи сливаются тонны грязи и мерзости. Огромное количество всевозможных сериалов, кинофильмов, ток-шоу и так далее, которые растлевают и обезображивают моральный облик растущего поколения.

 

Немного науки

Учёными доказано, что под воздействием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды выстраиваются в сложные структуры. Японский учёный Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. С помощью новейшего оборудования он смог заморозить и сфотографировать структуру кристаллов воды под микроскопом. Увиденное поразило учёного: под воздействием положительных слов структура кристаллов принимала удивительные красивые и гармоничные формы, а под воздействием ругательных слов кристаллы уродовались.

Учёные Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению.

Группа учёных доказала, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни. Сквернословие вызывает процесс мутации в генах, разрывает хромосомы, разрушает спирали ДНК.

Ругательство влияет не только на того, кто сам произносит бранные слова, но и на окружающих, независимо от того, согласны слушающие с бранящимся или нет.

Истинный мусульманин не сквернословит

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Непристойное всегда чернит собой всё то, к чему оно примешивается, а стыдливость всегда украшает» (ат-Тирмизи).

Ещё Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Несвойственно верующему ни ругать, ни проклинать, ни произносить непристойности, ни сквернословить» (ат-Тирмизи).

Многие сквернословят, даже порой не считая, что совершают нечто плохое; о таких Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, некий человек может сказать слово, даже не придав ему никакого значения, но из-за которого он будет сброшен в Ад на семьдесят лет» (ат-Тирмизи).

 

«Несвойственно верующему поносить, проклинать, произносить непристойности, сквернословить» (Аль-Бухари).

 

«Поистине, Аллах Всевышний ненавидит произносящего непристойности и сквернословящего!» (Ат-Табарани).

 

Нужно знать:

Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Глава 20. «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность».

Статья 20.1. «Мелкое хулиганство».

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, – влечёт наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

(В статье использованы материалы различных интернет-изданий.)