Насвай – незаметный убийца

Ужасные последствия употребления насвая

Насвай – это беда 21 века, так как его потребление из года в год растёт. Это объясняется тем, что он менее заметен, то есть можно употреблять «без палева» и, при этом, столь же доступен, как и сигареты.

Название своё эта отрава берёт от растения «нас», из которого его поначалу изготавливали. Но в наши дни основным компонентом насвая является махорка или табак. Как правило, к ним ещё добавляют гашёную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помёт. Ну и в редких случаях, в состав могут входить какие-нибудь сухофрукты или пряности. Наибольшей популярностью насвай пользуется в Средней Азии.

Последствия употребления насвая

1. Узбекские онкологи сообщают, что около 70-80 % случаев рака языка, губ и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая.

2. Насвай, как уже было сказано, содержит экскременты животных, что может быть чревато тем, что очень велик риск подцепить какую-нибудь заразу, заболеть кишечной инфекцией или паразитами, в том числе и вирусным гепатитом. 

3. Кроме того, куриный помёт обладает обжигающим свойством. Об этом, пожалуй, знает каждый садовод. Так, например, если какое-нибудь растение удобрить чистым куриным или голубиным помётом, его корни «сгорят».  Аналогичное происходит и с организмом человека. Больше всего страдают полость рта и желудочно-кишечный тракт (язва и т.п.).

4. Как уже было сказано, основным компонентом насвая является табак, поэтому у человека, пристрастившегося к насваю, развивается никотиновая зависимость. По данным киргизскихучёных, эта форма табака намного вреднее сигарет, потому что через слизистую ротовой полости  в организм проникает намного больше никотина.

5. Насвай, в какой-то степени, можно назвать психотропным веществом, поскольку у подростков он снижает восприятие  и ухудшает память. Они становятся неуравновешенными. Таким образом, нарушается психика ещё не сложившихся личностей.

6. Как и всё на свете, насвай тоже может надоесть со временем и может появиться желание попробовать что-нибудь посильнее. А так недалеко пристраститься и к сильным наркотикам.

7. Употребление насвая разрушает зубы.

География насвая

Больше всего насвай пользуется популярностью на своей, если так можно выразиться, родине -  в странах Средней Азии, особенно среди старшеклассников.  За последние 10-15 лет насвай получил широкое распространение и на территории России.  Если, к примеру, в Казахстане один пакетик этой дряни можно купить примерно за 10 центов США, а в Киргизии – за 5 центов США, то после того, как он преодолевает российскую границу, его стоимость возрастает до 3-х долларов США (около 100 рублей). Такой высокой возможностью дохода и можно объяснить быстрое распространение этой отравы. Так, например, только в первой половине 2004 года в Россию завезли порядка 67 тонн насвая. Вдумайтесь только в эту цифру! А ведь поставки этой смеси из года в год только увеличиваются!

В последнее время участились случаи продажи насвая даже возле… мечетей. Подобное сложно конечно представить, но это так. К примеру, в Москве стало уже обыденной картина, когда продавцы насвая предлагают свой «товар» выходящим из мечетей мусульманам, создавая ажиотаж.

Насвай на весах Шариата

Ислам строго запрещает употреблять или применять всё, что может привести к смерти или наносит вред организму человека. Всевышний в Коране сказал:

وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَة

(смысл): «Не толкайте себя на погибель» (сура «Аль-Бакара», аят 195).

В другом аяте сказано:

وَلاَ تَقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ إِنَّ الله كَانَ بِكُمْ رَحِيماً

(смысл): «Не убивайте самих себя, прибегая к тому, что губит, ибо сам Всевышний милостив к вам, запрещая вам это» (сура "Ан-Ниса", аят 29).

Таким образом, Аллах запрещает нам всё, что может привести к гибели рано или поздно. Есть так же изречение Посланника Аллаха (мир ему и благословение), которое гласит: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другому» («Сунан ибн Маджа», № 2332).

لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَار

И если ещё лет 50-100 назад могли только предполагать о вреде табака и другой курительной продукции, то на сегодняшний день это доказано. Именно поэтому ВОЗ обязала писать на каждой пачке сигарет надпись «курение вредит вашему здоровью». А в нашей стране, с недавних пор, обязательном порядке, начали писать «курение убивает». 

Как мы уже сказали, вред от курительных смесей очень большой, и поэтому в запретности их употребления нет никаких сомнений. Такое же отношение Шариата и ко всем остальным видам табачной продукции, курительным смесям, спайс и др.

Большинство, пристрастившиеся к этой гадости - это подростки. Обращаюсь ко всем родителям с просьбой, чтобы они следили за своими детьми, время от времени заглядывали в их портфели и карманы, поскольку вы, родители, не только имеете право, но и должны делать это! Часто эти смеси распространяются вблизи школ или в них самих, поэтому все педагоги несут ответственность за каждого доверенного им ребёнка. Ибо в обязанности педагога входит не только его обучение тем или иным знаниям, но и воспитание. Учителя и школьный психолог должны периодически говорить с детьми о вреде сигарет и курительных смесей, тесно сотрудничать, если так можно выразиться, со старостами класса или с просто примерными учениками.