Торг – это когда никакого обмана!

Как следует торговать в соответствии с нормами Ислама

Размер удела, который получит человек при жизни, предопределён Всевышним изначально. И, для получения этого удела, Аллах определил для нас множество занятий. Наиболее достойными и предпочтительными из них являются земледелие, ремесло, торговля.

Пророком (мир ему и благословение) сказано: «Самым чистым из того, что потребляет человек, является то, что заработано его собственным трудом или торговлей дозволенным путём». В этом материале постараемся осветить методы торговли, которые так распространены в наши дни.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Занимайтесь торговлей, поистине, в ней находятся девять частей из десяти (т.е. 90 %) удела». Но не каждый человек, который занимается торговлей, ведёт её праведно. Для этого следует знать, что в торговле дозволено, а что запретно. В противном случае человек может допустить ошибки и совершить риба (т.е. ростовщичество).

Для совершения торговой сделки необходимо наличие:

во-первых, товара;

во-вторых, продавца и покупателя;

в-третьих, заключения между ними устного соглашения о купле-продаже.

Сделка считается совершённой, если продавец скажет: «Я тебе продал», а покупатель:  «Я купил». А если между делом они вели отвлечённые разговоры, или долго молчали, или покупатель и продавец не сошлись в цене, то сделка недействительна. В торговле мелкими вещами эти слова необязательны. Торговую сделку можно заключать только с умственно полноценным и достигшим совершеннолетия человеком.

Товар должен соответствовать пяти условиям:

1. Он должен быть чистым или таким, который можно очистить. Нельзя продавать то, что невозможно очистить. Например, молоко, в которое попала кровь; жидкий мёд, в котором умерла мышь и т.д.

2. Товар должен быть таким, чтобы из него можно было извлечь пользу. Например, нельзя продавать насекомых, мышей, диких животных, от которых нельзя извлечь пользу; музыкальные инструменты, а также мини-юбки, платья без рукавов (декольте), если известно, что в них будут выходить на улицу.

3. Нельзя продавать товар без согласия хозяина. Например, машину, которую отобрали у кого-то и которой нет у продавца; или шерсть, которую ещё не остригли.

4. Продавец должен быть хозяином товара или же его уполномоченным. Нельзя продавать краденый товар или товар, принадлежащий другому, полагая, что хозяин затем согласится.

5. Товар должен быть показан покупателю со всех сторон.

В хадисе, переданном Муслимом от Абу Хурайры, сказано, что Пророк (мир ему и благословение) запрещал заключение сделок, в которых можно подвергнуться обману. Например, если некто скажет: «Я тебе продаю любого барана из этого стада», то сделка недействительна. Если же товар, который обычно быстро не портится, покупатель и продавец видели ранее, то наличие этого товара при заключении сделки необязательно.

Всевышний в Коране запрещает ростовщичество (риба). Также есть много хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), где он проклинает ростовщиков. Люди, которые должны остерегаться ростовщичества, – это продавцы продуктов питания и денежные воротилы: банкиры, менялы.

Обмен продуктов питания

Если продавать продукты питания за деньги, то это не будет считаться риба. Когда обмениваются продуктами питания одного вида, например, картошкой разных сортов, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Должна состояться взаимная передача товаров.

2. Товара должно быть поровну.

3. Передача должна состояться на одном месте и в одно время.

Когда обмениваются продуктами питания разных видов, то необязательно, чтобы товара было поровну, но необходимо передать его на одном месте и в одно время. Муку, сделанную из разных зерновых, а также молоко и мясо друг на друга обменивать можно. Нельзя менять муку на зерно и наоборот. Продукты, которые хранят в высушенном или свежем виде, нельзя менять друг на друга, например, огурцы на огурцы, черешню на черешню. Но огурцы на черешню или на помидоры менять можно. Продукты, которые продают на вес, нельзя менять на подобные не по весу. Нельзя продавать продукты, определяя вес на глаз, даже если после заключения сделки этот вес окажется действительным. Вареные или жареные продукты питания нельзя менять на подобные же.

Вопрос обмена золота и серебра стоит так же. Если меняют золото на золото, то золота, подлежащего обмену, обязательно должно быть поровну, и передать его друг другу необходимо в одно время. Если меняют золото на серебро, то количество одного может быть больше другого, но надо передать его из рук в руки. Так же дело обстоит и с деньгами. Например, если покупают доллары, необходимо отдать рубли и передать из рук в руки. Когда кто-либо даёт другому в долг или из банка выдаётся кредит, то, если сказать: «Отдай на столько-то процентов больше» – это риба. Будьте осмотрительны! В Шариате обмен тоже считается продажей.

Расторжение торговой сделки

Расторгать торговую сделку можно при трёх обстоятельствах:

1. У заключающих торговую сделку есть право расторгнуть её, пока они не разошлись с места совершения сделки. Например, если совершают сделку дома, то пока один не выйдет из него; если же на рынке или на улице, – пока один из участников сделки не сделает несколько шагов.

2. Продавец и покупатель могут оставить за собой право расторгнуть сделку в ближайшие три дня, кроме случаев, когда продаётся тот товар, где может быть риба (т.е. продукты питания и деньги) и сделки-салам (когда продаётся товар, который находится вдали, и хотя бы один из участников сделки знает этот товар и описывает его другому). Если один оставит за собой право расторжения сделки, а другой нет, расторгнуть договор может только тот, кто оставил за собой это право.

При заключении торговой сделки или её расторжении, излагаемое следует говорить ясно. Например: «Я расторгаю торговую сделку, заключённую с тобой», или: «Верни то, что я тебе продал» и т.п.

3. Если покупатель найдёт в товаре скрытый дефект, например, если окажется, что скотина лягается, не отпускает молоко, кусается или окажется, что машина побывала в аварии, то можно расторгнуть договор. Изъян, который случился с товаром после заключения сделки, не даёт права на расторжение сделки, если только этот изъян не связан со скрытым дефектом, который имелся у товара. После того как дефект выявится, нельзя пользоваться товаром, необходимо по возможности сразу же вернуть его продавцу, в противном случае на расторжение сделки нет права.

На лошадь, не идущую на поводу, можно сесть до места, где находится продавец (то же и с автомобилем). Если продавец находится вдали, то он найдёт себе свидетелей из присутствующих, а ещё лучше известить имама, сказав: «Я расторг торговую сделку, заключённую с тем-то, на основании того, что у товара такой-то дефект».

Если покупатель нанесёт изъян товару, а затем обнаружит другой изъян, который был ещё до продажи товара, то он известит продавца об обоих изъянах, чтобы тот или возместил тот изъян, который был скрыт при продаже, или же взял обратно товар и компенсацию за нанесённый ущерб. А у покупателя нет права заставить продавца взять товар обратно. Если товар был вскрыт в целях проверки сохранности или порчи и другими методами этого достичь невозможно, то за подобные действия компенсацию выплачивать не нужно.

Тому, кто ведёт торговлю, следует знать, что деньги, полученные за сделку, совершённую с обманом, ложью или притеснением, являются запрещенными (харам). Также запретно предлагать больше и заключать сделку с продавцом после того, как сделка уже состоялась с другим покупателем.

Некоторые спрашивают: «Если сделка состоялась, и продавец и покупатель довольны, нельзя ли обойтись без слов «продал», «купил?» Этот вопрос говорит о нашей лени и беспечности. В правилах, указанных Шариатом, есть польза и благодать. Даже если не сказать этих слов, то запрета в этом не будет, но по Шариату продавец и покупатель не будут достойными хозяевами.

Дорогие братья и сёстры! Убедительная просьба не ограничиваться этой скудной информацией, что приведена в данном материале. Постарайтесь узнать подробнее о вопросах торговли в рамках Шариата у учёных-богословов.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Знание того, с чем сталкиваешься обязательно для мусульманина и мусульманки».

Упаси нас Всевышний от совершения запретного. Аминь!

Умар Курбанов