Пророки необходимы

В этой статье поднимается очень важный вопрос, касающийся необходимости пророческой миссии: насколько необходимы пророки, сохранность откровений от изменения (случайно это происходит или преднамеренно). Также затрагивается вопрос о непогрешимости пророков, смысл доведения пророчеств, существование путей доказательства пророчества для людей, несведущих в религии.

Необходимость ниспослания пророков – основной вопрос, касающийся пророчества. Эту необходимость можно доказать тремя доводами:

1. Человек существует на земле, чтобы стать совершенным, путём совершения благих, добровольных поступков. Совершая их, человек облагораживается, что является конечным результатом и целью. В процессе этого ему приходится сталкиваться с испытаниями.

Человек создан для поклонения и служения Всевышнему, совершая которое, он удостаивается Его милости. Всевышний желает для рабов приобретения вечного счастья. Всевышний говорит в священном хадисе: «Знай (сын Адама), поистине, когда Я полюблю Своего раба, Я отвожу от него мирское и использую его для Вечной жизни. Я показываю ему недостатки мирской жизни, чтобы он остерегался их и совершал деяния, присущие обитателям Рая, и по Моей Милости Я введу его в Рай».

Это счастье и милость невозможно приобрести, не совершая благие поступки, которые имеют добровольный характер. Всевышний Аллах даёт выбор каждому человеку, каждый выбирает свой путь, который приведёт его к наслаждению или наказанию.

2. Выбор человека связан с его способностью, склонностью совершить тот или иной поступок. Имея такую склонность, человеку необходимо знать, какие поступки являются одобряемыми, а какие порицаемыми; какой путь является истинным, а какой не является таковым. Человек обладает полной свободой выбора в достижении своих целей, если они имеются.

Всевышний оказывает милость и показывает человеку способы достижения счастья в вечной жизни. Иначе не может быть, так как это было бы схоже с той ситуацией, когда человек приглашает в гости человека, но не говорит, где он живёт и не показывает ему дорогу.

3. Общеизвестные знания человек приобретает с помощью разума и органов чувств, но всё-таки их недостаточно для обретения истинного счастья во всех сферах человеческой жизни, таких как личная жизнь, общественная, профессиональная, духовная и так далее. Проблем у современного общества много. Среди них наиболее известны такие, как национальная рознь, религиозная рознь, классовая борьба, межгосударственные конфликты. В последнее время нарастают негативные явления, связанные с деградацией экономики: падение жизненного уровня, ухудшение здоровья нации, культуры, образования, экологической обстановки, криминализация общества. Каким же образом человек и общество в целом может достигнуть совершенства?

Исходя из вышеперечисленного, мы приходим к выводу, что необходим дополнительный способ, путь обретения счастья и совершенства напрямую или посредством кого-либо, а не только путём разума и органов чувств.

Этот путь – откровение, ниспосланное Всевышним (смысл): «Аллах не откроет вам сокровенное знание, однако Аллах избирает среди Своих посланников того, кого пожелает. Уверуйте же в Аллаха и Его посланников, ведь если вы уверуете и будете богобоязненны, то получите великую награду». (Коран, 3:179)

Люди приобретают знания непосредственно от пророков и получают от них те знания, в которых они нуждаются для достижения счастья в обоих Мирах.