Охота на тех, кто прославляет Бога

Ислам придаёт большое значение животному миру, так как он, помимо того, что является одним из многих факторов, указывающих на могущество и величие Творца, составляет важную часть природной среды, играет значимую роль в поддержании жизни на земле в целом, и, в частности, приносит пользу человеку.

Именно поэтому во многих областях исламского права затрагивается тема прав животных. Что говорить, когда даже некоторые суры Корана носят имена животных: «Корова» (аль-Бакара), «Скот» (аль-Ан’ам), «Пчёлы» (ан-Нахль), «Муравей» (ан-Намль), «Паук» (аль-‘Анкабут), «Слон» (аль-Филь).

Заказать толкования Корана (тафсиры) с доставкой на дом

Относительно животных Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл):

«Всевышний сотворил скот (верблюдов, баранов, коров, коз и др.) для вас, в котором вы находите тепло и пользу, используете его мясо в пищу. Для вас в них красота, когда видите, как они, сытые возвращаются с пастбища и когда отгоняете их на пастбище. Они перевозят ваши тяжёлые грузы в места, которые для вас были недоступны, или доступны, но с наибольшей затратой сил. Аллах, который это сделал для вас и для вашего удобства и блага, кроток и милосерден к вам. Аллах сотворил вам коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них и чтобы они были для вас украшением» (сура «ан-Нахль», аят 5-8).

وَالْأَنْعَامَ خَلَقَهَا لَكُمْ فِيهَا دِفْءٌ وَمَنَافِعُ وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ وَلَكُمْ فِيهَا جَمَالٌ حِينَ تُرِيحُونَ وَحِينَ تَسْرَحُونَ تَحْمِلُ أَثْقَالَكُمْ إِلَى بَلَدٍ لَمْ تَكُونُوا بَالِغِيهِ إِلاَّ بِشِقِّ الْأَنْفُسِ إِنَّ رَبَّكُمْ لَرَءُوفٌ رَحِيمٌ وَالْخَيْلَ وَالْبِغَالَ وَالْحَمِيرَ لِتَرْكَبُوهَا وَزِينَةً وَيَخْلُقُ مَا لاَ تَعْلَمُونَ

Из вышеупомянутых аятов учёные исламского богословия (факихи) и комментаторы Корана (муфассиры) извлекают много решений и большую пользу. Смысл этих аятов указывает на то, что Всевышний Аллах призывает людей к пониманию того, как они нуждаются в животных и поэтому должны заботиться о них, проявлять мягкость во время использования их в работе.

Таким образом священный Коран, призывая прямым текстом к гуманному отношению к животным, можно сказать, поставил фундамент в области науки, защищающей права «братьев меньших», на которую богословы будут ссылаться при вынесении определённых решений.

Заслужи Рай гуманностью

Исламские каноны, установленные в отношении прав животных и ухода за ними, являются уникальными. Соблюдая их, человек может заслужить себе место в Раю. Наглядный тому пример:

Имамы аль-Бухари и Муслим передают от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Однажды, когда одного человека одолевала жажда, он спустился в колодец и выпил оттуда воды. Выйдя, рядом с колодцем обнаружил собаку, которая с высунутым от жажды языком поедала землю. Человек подумал про себя: «Собака испытывает такую же жажду, которую испытывал и я». С этими мыслями, он вновь спустился в колодец, наполнил свою обувь водой, держа её зубами, полез наверх и дал напиться собаке. За этот поступок Всевышний возблагодарил его, простив все грехи». Услышав этот рассказ, сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, мы получим вознаграждение за наше отношение к животным?» На что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) ответил: «Человек получает вознаграждение за его хорошее отношение к любому живому существу».

رواه البخاري ومسلم عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ قَالَ: "بَيْنَا رَجُلٌ يَمْشِي فَاشْتَدَّ عَلَيْهِ الْعَطَشُ, فَنَزَلَ بِئْرًا فَشَرِبَ مِنْهَا, ثُمَّ خَرَجَ فَإِذَا هُوَ بِكَلْبٍ يَلْهَثُ يَأْكُلُ الثَّرَى مِنَ الْعَطَشِ, فَقَالَ: لَقَدْ بَلَغَ هَذَا مِثْلُ الَّذِي بَلَغَ بِي. فَمَلأَ خُفَّهُ ثُمَّ أَمْسَكَهُ بِفِيهِ ثُمَّ رَقِيَ فَسَقَى الْكَلْبَ, فَشَكَرَ اللَّهُ لَهُ فَغَفَرَ لَهُ". قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ, وَإِنَّ لَنَا فِي الْبَهَائِمِ أَجْرًا؟! قَالَ: "فِي كُلِّ كَبِدٍ رَطْبَةٍ أَجْرٌ

Из слов Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Человек получает вознаграждение за его хорошее отношение к любому живому существу» извлекается шариатское правило: за проявленное милосердие к любому животному, человек получает вознаграждение.

Также есть опасность тому человеку, который не проявляет жалость к животным. В хадисе имама аль-Бухари от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается: «Одна женщина попала в ад за то, что привязала кошку и морила её голодом» (см. Сахих аль-Бухари).

روى البخاري عَن ابْنِ عُمَرَ -رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا- عَن النَّبِيِّ قَالَ: "دَخَلَتْ امْرَأَةٌ النَّارَ فِي هِرَّةٍ رَبَطَتْهَا فَلَمْ تُطْعِمْهَا, وَلَمْ تَدَعْهَا تَأْكُلُ مِنْ خَشَاشِ الأَرْضِ

Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) очень жалел животных.

Имам Абу Давуд и хафиз Ибн Хузайма (да будет доволен ими Аллах) рассказывают, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) прошёл мимо исхудавшего верблюда и сказал: «Бойтесь Аллаха, относитесь хорошо к этому животному».

روى أبو داود وابن خزيمة عَنْ سَهْلِ ابْنِ الْحَنْظَلِيَّةِ قَالَ: مَرَّ رَسُولُ اللَّهِ بِبَعِيرٍ قَدْ لَحِقَ ظَهْرُهُ بِبَطْنِهِ (أي ظهر عليه الهزال من قلة الأكل), فَقَالَ: "اتَّقُوا اللَّهَ فِي هَذِهِ الْبَهَائِمِ الْمُعْجَمَةِ! فَارْكَبُوهَا صَالِحَةً, وَكُلُوهَا صَالِحَةً".

Имам Ахмад и Абу Давуд, сообщают, что Абдуллах ибн Джа’фар (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) взял меня с собой. Когда мы дошли до стены дома одного ансара, верблюд, увидев Посланника Аллаха (мир ему и благословение), стал стонать. Глаза животного были наполнены слезами. Пророк (мир ему и благословение) подошёл к нему, погладил, и верблюд успокоился. Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил: «Кто хозяин верблюда?». Отозвался юноша из ансаров, которому Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Плохо относясь к этому животному, ты разве не боишься Аллаха, который вверил тебе его? Воистину, он мне жалуется, что ты его не кормишь и утомляешь работой».

روى أحمد وأبو داود عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ جَعْفَرٍ قَالَ: أَرْدَفَنِي رَسُولُ اللَّهِ خَلْفَهُ ذَاتَ يَوْمٍ... إلى أن قال: فَدَخَلَ حَائِطًا لِرَجُلٍ مِن الْأَنْصَارِ فَإِذَا جَمَلٌ, فَلَمَّا رَأَى النَّبِيَّ حَنَّ وَذَرَفَتْ عَيْنَاهُ, فَأَتَاهُ النَّبِيُّ فَمَسَحَ ذِفْرَاهُ (أصل أذنه) فَسَكَتَ, فَقَالَ: "مَنْ رَبُّ هَذَا الْجَمَلِ؟! لِمَنْ هَذَا الْجَمَلُ؟!" فَجَاءَ فَتًى مِن الْأَنْصَارِ فَقَالَ: لِي يَا رَسُولَ اللَّهِ. فَقَالَ: "أَفَلا تَتَّقِي اللَّهَ فِي هَذِهِ الْبَهِيمَةِ الَّتِي مَلَّكَكَ اللَّهُ إِيَّاهَا؟! فَإِنَّهُ شَكَا إِلَيَّ أَنَّكَ تُجِيعُهُ وَتُدْئِبُهُ (أي: تُتعبه)".

Животные славят Творца

Всевышний говорит в священном Коране (смысл): «Его (Аллаха) прославляют семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их прославлений» (см. сура аль-Исра, аят 44).

تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالْأَرْضُ وَمَنْ فِيهِنَّ وَإِنْ مِنْ شَيْءٍ إِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ وَلَكِنْ لَا تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ

Есть и другие аяты священного Корана, по которым мы понимаем, что всё созданное прославляет хвалой Всевышнего Аллаха. То, что у каждого творения есть свой вид прославления - есть убеждение ахлю сунны.

Имам ат-Табари в своем тафсире пишет, что ‘Икрима сказал: «Пусть никто из вас не ругает животное и одежду, воистину, всякая вещь прославляет хвалой Всевышнего» (см. Тафсиру ат-Табари, 17/455).

قال عكرمة : لا يَعِيبنّ أحدكم دابته ولا ثوبه ، فإن كل شيء يسبح بحمده

Имам аль-Куртуби в своем тафсире пишет, что Нахаи и другие учёные сказали: «Прославляют Всевышнего как одушевлённые, так и неодушевлённые предметы, даже скрип двери» (см. аль-Джами’у ли ахкамиль Кур’ани лиль Куртуби, том 10, стр. 268).

 وقال النخعي وغيره : هو عام فيما فيه روح ، وفيما لا روح فيه ، حتى صرير الباب .

Ибн Касир в своем тафсире пишет, что в словах Всевышнего: «Нет ничего, что не прославляло бы Его (Аллаха) хвалой» понимается то, что все творения прославляют Всевышнего, но люди не понимают их тасбихи, так как они (тасбихи) не на их языке. Прославление не исключает никого: охватывает и животных, и растения, и неодушевлённые тела. Данное положение является более весомым и установлено в сборнике Бухари, в котором Ибн Ма’суда передаёт: «Мы слышали тасбих, который читала еда, поставленная перед нами» (см. Тафсиру Ибни Касир, 5/79).

" وقوله : ( وَإِنْ مِنْ شَيْءٍ إِلا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ ) أي : وما من شيء من المخلوقات إلا يسبح بحمد الله ( وَلَكِنْ لا تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ ) أي : لا تفقهون تسبيحهم أيها الناس ؛ لأنها بخلاف لغتكم . وهذا عام في الحيوانات والنبات والجماد ، وهذا أشهر القولين ، كما ثبت في صحيح البخاري ، عن ابن مسعود أنه قال : كنا نسمع تسبيح الطعام وهو يُؤكل " انتهى .

Ученый-богослов Багави в своём тафсире пишет: «Верующему вменяется верить в то, что всё созданное прославляет Всевышнего, а форму этого прославления оставить на Всевышнего Аллаха» (см. Тафсируль Багави, 1-й том, стр. 111).

فيجب على المؤمن الإيمان به ويكل علمه إلى الله سبحانه وتعالى

Как же можно заколоть животное, издеваясь над ним, не прибегая и не используя гуманные инструкции Ислама, когда ты знаешь, что закалываемое тобой животное прославляет Всевышнего?!

Как можно не выполнять своих обязанностей перед животными, когда на кону стоит твоё положение перед Всевышним за отношение к Его творениям?!

Инструкции охоты и закалывания

Для того, чтобы человек смог обрести милость Всевышнего посредством проявления милости к животным, Ислам даже для процесса закалывания установил определённые гуманные инструкции:

при закалывании животное следует отгородить, дабы другие животные не увидели его, и особенно следует изолировать детёныша от матери;

необходимо хорошо заточить нож для закалывания, чтобы не мучить животное. При этом не следует точить нож у него на виду.

Пророк (мир ему и благословение) увидел однажды, как один человек уложил животное, и, поставив ногу на его шею, точил нож. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил: «Почему ты не приготовил нож заблаговременно? Ты хочешь, чтобы животное приняло не одну, а несколько смертей?».

Мир до Ислама никогда не знал подобной заботы о «братьях меньших», которая затрагивает даже вопросы закалывания.

Заказать книги по ханафитскому фикху с доставкой на дом

Запретные виды охоты

Разберём канонические вопросы охоты, ссылаясь на книгу «Фикху аль-манхадж»:

Основой охоты в Шариате является дозволенность промысла разных видов животных. Но есть некоторые исключения:

1. Запрещается охота на животных, мясо которых не дозволяется кушать, которых нельзя убивать, если такая охота наносит им вред. Но если охота не наносит вреда животным (к примеру, отлов с помощью сетки), то такая охота не запрещается.

2. Запрещается всякая охота, цель которой – забава и развлечение. В данном случае нет разницы, можно ли мясо данного животного употреблять в пищу или нельзя (т.е. запрещается охота, к примеру, на дичь, просто ради развлечения).

3. Запрещается охота на животных паломнику в сезон хаджа. Всевышний говорит в Священном Коране (смысл): «Вы не убивайте дичь, будучи в ихраме» (Тафсиру ибн Аббас).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَقْتُلُوا الصَّيْدَ وَأَنْتُمْ حُرُمٌ

Также запрещается охота на территории Харама (город Мекка), даже если сам охотник не является паломником. Доказательством этому является то, что передаёт имам аль-Бухари в разделе хаджа от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал в день взятия Мекки: «Поистине это тот город, который Аллах сделал запретным, где не рубят колючих деревьев, не пугают дичь и не подбирают найденное, если не знаешь хозяина» (см. Бухари, № 1510, Муслим).

إنَّ هَذَا الْبَلَدَ حَرَّمَهُ اللَّهُ لا يُعْضَدُ شَوْكُهُ , وَلا يُنَفَّرُ صَيْدُهُ , وَلا يَلْتَقِطُ لُقْطَتَهُ إلاَّ مَنْ عَرَّفَهَا

Дозволенные способы охоты

Различаются два вида (или способа) дозволенной охоты:

1. Охота режущим, наносящим рану орудием, (нож, стрела, меч). Свидетельством этому является то, что передаёт Рафи бин Хадидж (да будет доволен им Аллах) о том, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ешьте то животное, кровь которого пролита с упоминанием имени Аллаха» (Сахих аль-Бухари, № 2356).

ما انهر الدم , وذكر اسم الله عليه فكلوه

Если же то, чем охотятся, будет не острым и животное убито ударом, раздавлено или сожжено, то его не разрешается употреблять в пищу.

Сюда же относится и запрет охоты с помощью огнестрельного оружия. В книге «Бугятуль мустаршидин» говорится, что запрещается охота на дичь с огнестрельным оружием. Но если опытный стрелок точно знает, что сможет не убить, а ранить животное, то есть вероятность дозволенности такой охоты. Но всё же, по возможности, лучше избегать охоты с огнестрельным оружием даже опытному стрелку.

Если же охотник, охотясь нережущим орудием, не убив, а ранив животное, успеет, пока оно не умрёт, заколоть его согласно требованиям Шариата, то такое животное употреблять в пищу можно. Если охотник бросил в животное нож или пустил стрелу, то такое животное употреблять в пищу дозволяется.

2. Охотиться с помощью обученных хищных животных и птиц, наносящих рану, можно. В таком случае мясо такого животного дозволяется кушать.

К хищным животным можно причислить собаку, тигра, гепарда. К птицам, наносящим рану, можно причислить сокола и др.

Заказать книги по шафиитскому фикху с доставкой на дом

Условия дозволенности охоты хищными животными и птицами

1. Обученный хищник должен броситься на то животное, на которое его направили, а не на другое. Если же, к примеру, охотничья собака по природному инстинкту набросилась на другое животное, то не дозволяется есть его мясо, кроме как закалыванием, соблюдая нормы Шариата.

2. Охотничье животное должно останавливаться по приказу, на какой бы стадии бега оно не находилось.

3. Охотничье животное не должно есть пойманную дичь, пока не придёт хозяин, т.е. охотник, который отправлял его. Но если оно покушает после того, как принесёт дичь хозяину, то в этом нет вреда.

Выполнение вышеперечисленных трёх условий нужно проверить два - три раза, чтобы утвердилось мнение, что это животное уже обучено и готово к охоте. В этом помогут опытные люди.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Когда ты отправишь обученную собаку и произнесёшь «Бисмиллях», а она поймает и убьёт, то кушай. А если же собака поест что-либо из дичи, то ты не кушай, ибо она поймала эту дичь для себя» (Сахих аль-Бухари, № 5167, Сахиху Муслим, № 1929).

إِذَا أَرْسَلْتَ كَلْبَكَ الْمُعَلَّمَ وَسَمَّيْتَ ، فَأَمْسَكَ وَقَتَلَ فَكُلْ ، وَإِنْ أَكَلَ فَلا تَأْكُلْ ، فَإِنَّمَا أَمْسَكَ عَلَى نَفْسِهِ

Когда охота на дичь приравнивается закалыванию?

Если охота будет проведена по Шариату, соблюдая упомянутые условия, то в таком случае ситуацию можно разделить на два случая:

1) охотник настигает дичь до её смерти, т.е. дичь ещё жива;

2) охотник настиг пойманную дичь после её смерти.

В первом случае, когда дичь ещё жива, охотнику следует зарезать её по нормам Шариата. Если же охотник проявил халатность, не зарезал пойманное животное и оно умерло без шариатского закалывания, то оно считается наджасом и не разрешается кушать.

Во втором же случае смерть дичи считается правильной (с точки зрения Шариата) и её можно употреблять в пищу (см. «Фикх аль-Манхадж», раздел «охота», 1-й том, стр. 467-474).

 

Будьте добры и гуманны к животным, проявляйте милость к ним, и будет пребывать тогда с нами милость Всевышнего!