Осторожно с оружием или НЕслучайное убийство

Убийство, по канонам Ислама, является одним из самых тяжких грехов. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что нет на Земле мусульман, которые бы не знали об этом. Однако в этой статье хочется затронуть отнюдь не тему самого греха за убийство, а тему халатного отношения к оружию, которое, зачастую, влечёт за собой несчастные случаи и человеческие жертвы.

Любой, кто решил приобрети огнестрельное, охотничье, травматическое или холодное оружие, или уже имеет его, обязан следить за его техническим состоянием и, самое главное, ограничить к нему доступ, держать подальше от чужих рук, пусть даже родных людей. Каждый, у кого имеется огнестрельное (поскольку в наше время оно популярнее всего) оружие, должен осознавать, какую большую ответственность он взвалил на свои плечи. За любое преступление, совершённое с его использованием другим лицом, владелец разделит грех с преступником. Поскольку любой человек, который имеет оружие или собирается его приобрести, должен подумать над тем, может ли он постоять за него, есть ли у него условия для его хранения, ограничить к нему доступ, чтобы им мог пользоваться только он сам. К примеру, в нашей стране одним из обязательных условий предоставления права иметь оружие является наличие в доме сейфа, и это вполне оправданное требование, потому что достаточно вспомнить, сколько несчастных случаев происходит во всём мире, особенно в тех странах, в которых приобрети (законно!) оружие не чуть не сложнее, чем, скажем, купить хлеб (в США, к примеру). Кроме того, согласно законам большинства штатов Америки, никаких требований хранения оружия нет, ружья и винчестеры лежат в шкафах или вовсе висят на стенах, и доступ к ним при таких обстоятельствах имеется у каждого члена семьи, а впрочем и у гостей тоже. Для наглядности приведу статистику.

Самым громким преступлением в ужасающей веренице событий стала бойня в маленьком колорадском городе Литтлтон. Два старшеклассника отправили на тот свет тринадцать одноклассников и ранили ещё двадцать пять человек. За сорок минут они убили два десятка человек и застрелились в школьной библиотеке. Только за период с 2003 по 2005 года в школах США было совершено более 5 миллионов преступлений, из которых большая часть с применением оружия. А ведь всего этого можно было бы избежать... Столько погубленных жизней, а всё из-за попустительского отношения к продаже и хранению оружия в доме, не ограничения к нему доступа, хотя бы детей. И, как было выше сказано, родители или иные лица, которым принадлежало использованное детьми оружие для совершения преступлений, разделят с ними этот грех.  

В хадисе, приводимом Муслимом, говорится: «Кто бы ни направил острие (нож, кинжал, копьё и т. д.) на брата по вере, даже будь он родной брат, того проклинают ангелы, пока тот не уберёт его».

من أشار إلى أخيه بحديدة فإن الملائكة تلعنه حتى يدعها، وإن كان أخاه لأبيه وأمه

В хадисе, приводимом аль-Бухари и Муслимом, тоже говорится: «Пусть никто из вас не направит оружие на брата своего, ибо сатана может отбить у него это оружие и навредить им брату, и из-за этого тот (кто направил оружие) окажется на дне адской Геенны».

Обратите внимание на то, что в хадисе не говорится о том, кто нанесёт рану, будет покушаться, а говорится просто «направит» – если даже это запрещено, что же говорить о большем?!

В ещё одном хадисе, приводимом ат-Табрани, сказано: «Один из мусульман в шутку спрятал обувь другого. Тот встревожился. Высокочтимый Пророк (мир ему и благословение) показал ему, где находится обувь, и сказал тому, кто спрятал: Как ты ответишь за тревогу верующего? Тот ответил: О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), я их спрятал в шутку. Но Пророк (мир ему и благословение) ещё раз повторил: Как ты ответишь за тревогу, которую вселил в него?».

Просто поспрашивайте у знакомых или проверьте новостные сводки и заметите, что происходит огромное количество несчастных случаев по причине недооценивая последствий вольного отношения к оружию. Нередко происходят трагедии с участием детей, когда к ним попадает оружие и они, играя, нажимают на курок пистолета. Трагедия не происходит дважды, дважды ваш ребёнок не покалечится и не погибнет, дважды не погубит, сам того не осознавая, чужую жизнь…

Дорогие братья, будьте внимательнее, относитесь к имеющемуся у вас в доме оружию с должным вниманием и ответственностью. Ограничьте к нему доступ, храните его в сейфе или в отдельной, закрытой комнате, в разряженном виде.