Важные вопросы, касающиеся гигиены женщины

Женщина обязана очень тщательно относиться к намазу, особенно во время наступления и завершения менструального цикла. Для того, чтобы намаз не остался как долг, в первую очередь необходимо знать время совершения всех намазов.

Сегодня у всех есть возможность иметь при себе часы и расписание намазов (рузнама). Время наступления совершения намаза также можно определить по азану. Завершение времени намаза можно определить следующим образом: начало времени обеденного намаза до наступления времени послеобеденного намаза – это время обеденного намаза, до вечернего азана – время послеобеденного намаза. С наступлением времени вечернего намаза до ночного – это время вечернего намаза. Со времени ночного намаза до утреннего зарева считается ночным временем. С утреннего зарева до восхода солнца – время утреннего намаза. Если время обеденного намаза наступает в 12 часов, а послеобеденного в 15 часов, то временем обеденного намаза является три часа дня. (С изменением долготы дня и ночи время намазов меняется, что и подтверждает рузнама.) После того как изучили и узнали время намазов, они должны проследить за началом и концом менструального цикла.

Начало цикла

Рассмотрим возможную ситуацию начала цикла. Допустим, что время обеденного намаза начинается в 12 часов. Если у женщины по прохождении пяти минут после двенадцати, т. е., в момент начала времени намаза, начнётся менструальный цикл, то после того, как очистится, она должна возместить этот намаз. Это поясняется тем, что с момента наступления времени намаза женщина сразу могла бы исполнить фарз-намаз. На совершение этого уходит минимум 5 минут.

Женщина, не использовавшая это время, но имевшая возможность, должна его возместить. Но нельзя делать вывод, что если женщина по наступлении времени намаза сразу не совершила намаз, то за это ей будет грех. Женщина, также, как и мужчина, может немного отложить время совершения намаза. Но, если она могла совершить намаз за то короткое время и не совершила, то после очищения обязана возместить его.

Завершение цикла

Рассмотрим решение об очищении женщины и порядке совершения намаза. К примеру, возьмём обеденный намаз. Запомним, что время обеденного намаза истекает в три часа дня. Если женщина до истечения срока обеденного намаза очистится и у неё останется время, за которое можно произнести «Аллаху акбар» до послеобеденного азана, то она должна совершить послеобеденный намаз и возместить обеденный намаз, т. к.  пребывала в чистоте, пусть даже и минуту срока данного намаза. Возникает вопрос: как женщина узнает о прекращении менструации? Она должна быть предельно внимательна в те дни, когда обычно заканчивается её цикл. Очистившись, она должна сразу же (по мере возможности) искупаться и совершить намаз, пока не истёк срок. Если она, имея возможность, не поспешила совершить намаз, то ей будет такой же грех, как за пропущенный фарз. Не надо стесняться совершать полное омовение. При малейшем удобном случае нужно искупаться и совершить намаз. Для этого можно перетерпеть и холод, но не сильный, дабы вовремя успеть исполнить фарз.

Если женщина очистится, когда до вечернего азана остаётся время, за которое можно произнести «Аллаху акбар», то ей нужно возместить послеобеденный и обеденный намазы. Это потому, что в пути обеденный намаз можно совершать, перенеся на послеобеденный. Если такая ситуация возникнет с вечерним намазом, т. е., женщина очистится перед ночным азаном и не успеет совершить вечерний намаз, то послеобеденный намаз возмещать не нужно, а только лишь вечерний, потому что послеобеденный намаз на вечерний не переносится. Если вы очистились за время, за которое можно было произнести «Аллаху акбар» до утреннего азана, вам необходимо возместить ночной и вечерний намазы, т.к. вечерний намаз в пути переносится на ночной.

Если очиститесь после наступления времени утреннего азана и до восхода солнца не успеете совершить намаз, то вы должны этот намаз возместить, но не ночной, т. к. этот намаз не переносится на утренний.  Также очистившейся в послеобеденное время женщине возмещать утренний намаз не нужно.

Будьте бдительны

Подумайте, если не знать начало и конец времени намаза, не следить за своей гигиеной, не совершать старательно намазы в нужное время, то каждый месяц вы рискуете пропустить по два-три намаза. В течение года это число может возрасти до 24–30 намазов. Если посчитать, то в течение жизни женщина может пропустить 960–1440 намазов. Жизнь её может завершиться, имея столько долговых намазов. Теперь подумайте, с каким видом она предстанет перед Всевышним в Судный день.

Намаз – это то, за однократный пропуск которого (по утверждению некоторых учёных) человек впадает в неверие. Убегая из-под обвала во время пожара или других катаклизмах, нельзя пропускать намаз. Если человек находится в реанимации, то и тогда должен совершать намаз по мере возможности: если сможет – стоя, если нет – сидя, лёжа, движением глаз или мысленно, но поклон Аллаху в сроки нужно делать. В ахирате  очень большая кара ожидает тех, кто пропускал намазы. В Коране говорится, что проявившие попустительство в намазе, т. е., не совершившие его, будут отправлены в овраг Гаюн, расположенный в аду. Это тот овраг, защиту от которого просит сам Ад. Грех за несовершенный намаз будет не только женщинам, относящимся халатно к своему очищению, но и всем тем, кто вовсе не совершают намаз.

Муж обязан довести до жены все подробности, связанные с началом и концом очищения  и намазами в это время. Он должен обучить этому  и дочерей, при необходимости призвав на помощь  жену. Если муж этому не обучил, то жене и совершеннолетней дочери необходимо у алима выяснить для себя порядок намазов. Они не имеют права скромничать в этом вопросе. Мужу греховно запрещать жене идти к алиму за ответами на эти вопросы, если сам её не учит. Но муж или отец, придерживающийся норм ислама, должен обучиться сам и обучить женщин  соблюдать чистоту в намазах.

Во время менструального цикла мужу греховно дотрагиваться до тела жены от пупка до колен, не имея преград. Айша(да будет доволен ею Аллах), передаёт: «Наш Пророк (мир ему и благословение) велел укреплять место между пупком и коленями». Женщине греховно допускать в это время мужа к себе. Она должна всячески противостоять ему. Если муж все-таки возьмёт верх, то за это жене не будет греха.  В Судный день такой человек предстанет с ответом перед Всевышним Аллахом