О воспитании детей в Исламе

 

В достоверном хадисе от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Будьте справедливы в отношении своих детей».  Быть родителем в исламе – это миссия, отцовство в исламе - это путь в рай, если конечно, будешь настоящим родителем, воспитывающим своих детей, руководствующимся наставлениями Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в управлении своей семьёй.  Если будешь таковым, то это для тебя один из путей в Рай.

 

Одним из важнейших наставлений Пророка (мир ему и благословение) для отцов и матерей является призыв соблюдать справедливое равенство во внимании и заботе к своим детям, не обделяя их ничем. Быть равным, быть справедливым в отношении своих детей - это очень важная сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Об этом говорится в одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение): ан-Ну’ман Ибн Башир рассказывает, что его мать Бинту Равваха попросила его отца, чтоб он сделал подарок сыну, но он на долгое время позабыл про эту просьбу, а когда он вспомнил об обещании и решил сделать подарок, она сказала: «Я не буду удовлетворена, пока ты не призовёшь Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в свидетели о том, что ты подарил моему сыну».  И мой отец взял меня за руку, а был я тогда мальчиком, и пришёл к Посланнику Аллаха, произнеся: «Посланник Аллаха, матери этого мальчика было бы приятно сделать тебя свидетелем того подарка, который я подарил её сыну». И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Башир, а есть ли у тебя ещё дети?» Тот ответил: «Да». И он спросил: «И каждому ты подарил то же самое?» Тот ответил: «Нет». И он произнёс: «Тогда не проси меня быть свидетелем, потому что я не свидетельствую за тиранию».

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит в хадисе, переданном от Абдулы ибн-Амру ибн аль-Асса: «Воистину справедливые будут находиться рядом с Всевышним Аллахом на сияющих тронах, это те, кто справедливы в своих решениях и справедливы в своей семье». В этой справедливой заботе есть великое благо для родителей, счастье их и довольство Всевышнего Аллаха для них. Бывает много случаев, когда дети остаются без внимания родителей. 

 

Если дети не живут с отцом?

 

Нередко встречается и такая ситуация: дети одного отца воспитываются и растут у разных матерей. Одна мать с детьми живёт с отцом, а другая - разведённая, и дети, которых она воспитывает одна, очень часто, к сожалению, остаются без внимания отца. Эти девочки и мальчики, лишённые постоянной отцовской заботы, отцовской ласки и любви, остаются в некоторой обиде на своего отца. Такого не должно быть! Этот хадис распространяется на все случаи – и когда все твои дети рядом с тобой, и когда они живут раздельно с разведённой матерью. Ни в коем случае мы не имеем права забывать о своих детях.

 

Приведём случай, свидетелем которого стала Айша (да будет доволен ею Аллах). Она рассказала следующее: «Однажды ко мне пришла очень бедная женщина с двумя дочерьми на руках и попросила поесть. Я каждой из них   дала по финику. Когда женщина собралась положить свой финик в рот, дети попросили у неё и этот финик. Она разделила его пополам и отдала дочкам. Это меня восхитило и я рассказала об этом Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), на что он сказал: «Воистину, за это Всевышний Аллах обязательно введёт её в Рай и освободит от Ада». (Передал имам Муслим). Такое вознаграждение ждет родителей за внимание и заботу о детях, это то, чем Всевышний Аллах бывает очень доволен.

 

Воспитание дочерей

 

Во многих хадисах Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывает нас к особому вниманию в воспитании дочерей. Так, в хадисе от Анаса ибн Малика сказано: «Кто вырастит двух дочерей, – сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение),- я и он будем вместе, – указав два сомкнутых пальца» В хадисе речь о человеке, который вырастит дочерей достойным образом, не только предоставив им еду, одежду и условия проживания, но и воспитав в духе Ислама, в покорности Всевышнему Аллаху. 

В другом хадисе, переданном от Анаса ибн Малика Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «У кого бы из вас не будет трое дочерей или трое сестер и кто будет добр к своим дочерям или сёстрам, он обязательно войдёт в рай». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Указать ли мне вам на то, что является самой превосходной милостыней? Это твоя дочь, которая вернулась к тебе», т. е. которая вынуждена вернуться, получив развод или же овдовев. Содержание её, опека её в таком возрасте и именно такой дочери особо вознаграждается Всевышним Аллахом.

Родители должны знать следующее. Почему Посланник Аллаха (мир ему и благословение) так заостряет наше внимание именно на воспитании дочерей? Это неспроста. Потому что, если ты воспитаешь дочь, ты воспитаешь поколение. Если ты воспитываешь дочь, предоставив ей настоящее воспитание в вере, в покорности Всевышнему Аллаху – это значит, что она так же правильно будет воспитывать целое поколение своих детей. А если ты воспитал сына – ты воспитал одного человека. Воспитывая дочь, ты закладываешь фундамент в воспитании целого поколения своей семьи.

 

 Дай Аллах нам всем разум и силы, чтобы мы таким образом укрепляли свои семьи. Без порядка, согласия и успеха в семьях не может быть успеха во всём обществе. Конечно, мы обязаны беспокоиться и думать обо всём обществе, но помните, что спрашивать с нас будут только за наши семьи и за наше личное поведение.

Магомед Нурутдинов