Антиникотиновый джихад!

Ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с курением. Тратятся огромные средства на противодействие распространению этой вредной привычки. Однако результаты пока неутешительны. К сожалению, несмотря на религиозные предписания и опасность для здоровья, в курение вовлечены и миллионы мусульман. «И не убивайте и не вредите самим себе. Поистине, Аллах к вам Милосерд!» (Коран, 4:29).

Печальная статистика: - ежегодно 5 млн. человек преждевременно умирает вследствие хронического курения; - ежегодно 50 тыс. мужчин заболевают раком легкого, основная причина развития которого – курение. - курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 10 лет и снижает ее качество на 25% и более; - экономический ущерб в связи с затратами на лечение курильщиков составляет более сотни миллионов долларов США ежегодно, расходы курильщиков на приобретение такого «лакомства» исчисляется практически такой же суммой.

О вреде курения написано очень много, но совершенно необходимо это все разложить по полочкам в свете Ислама.

Поистине каждая сигарета содержит большое количество вредных веществ. И никотин – далеко не самый вредный из них, хотя именно он вызывает привыкание. Механизм действия никотина очень уж напоминает уловки шайтана. Сначала он завлекает нового человека тем, что на какое-то время дает повышенную работоспособность, повышает тонус организма, улучшает настроение. Но это длится недолго, затем наступает «горькое похмелье курильщика» – настроение и работоспособность отодвигаются далеко в минусовую область. Тогда человек тянется за новой сигаретой, и все бы ничего, да только вот такие положительные эффекты с каждой новой порцией никотина все меньше и короче, а соответственно – человек начинает курить по нескольку пачек сигарет в день, иногда – буквально не может прожить без них пять минут. Но это еще полбеды. В табаке есть большое количество смол, которые возгоняются от действия высокой температуры и приводят к крайне тяжелому отравлению организма. Вот от этих веществ возгонки и идет большинство осложнений курения – рак гортани, легких, желудка (дым попадает и сюда тоже), поражается в принципе вся бронхолегочная система: увеличивается склонность к пневмониям, туберкулезу, ХОБЛ, в итоге с формированием сердечной недостаточности и хронического легочного сердца. Сказывается воздействие высокой температуры (дым сильно прогревается) и в итоге – рак нижней губы, катары носовой и ротовой полости, притупление вкуса и обоняния.

Из общих заболеваний – доказано увеличивается риск развития атеросклероза и как следствие – ИБС, стенокардия, инфаркт и инсульт. У курящих матерей дети рождаются с задержкой умственного и физического развития, увеличивается число детей с уродствами, большее число самопроизвольных абортов и что самое страшное - эти дети начинают курить чаще и раньше своих сверстников. Молоко у курящей женщины вырабатывается в меньшем количестве и по качественному составу гораздо хуже, что ведет к тому, что женщины рано вводят в рацион малыша искусственные смеси, что также неблагоприятно отражается на здоровье уже ослабленного ребенка. Итак, вред курения очевиден и ясен, тем более, что он абсолютно доказан медицинскими исследованиями. А сознательное нанесение вреда своему организму, по сути, является самоубийством, хотя и отсроченным во времени.

Кроме этого – мусульманину запретно подвергать моральным и физическим страданиям своих близких и вообще кого-либо из окружающих. Фразы типа: «Курение - мое личное дело, и никому, кроме себя, я не наврежу» является простой ширмой. Окружение курильщика вынуждено вдыхать воздух пропитанный веществами из сигарет, помимо и вопреки своему желанию. Это так называемое «пассивное курение», а оно приводит ко всему тому же, что и активное, только дольше во времени растянуто. Чаще всего от этого страдают женщины и дети, когда курит муж, братья или отец. Помимо этого. Мусульманам запрещено расточительство.

«…Не расточай безрассудно, - ведь расточители – братья сатаны, а сатана своему Господу не благодарен» (17:26-27), – говорится в Коране. Разве соблюдающий мусульманин может позволить себе тратить свои денежные средства не только бесполезно для этой и будущей жизни, так еще и во вред себе и окружающим? Известно положение Всевышнего относительно распределения средств и доходов: сначала человек должен обеспечить себя, потом свою семью, а затем тратить средства на пути Аллаха. К какой же из этих категорий относится расходование средств на сигареты? Разве это обеспечение себя – когда курение наносит прямой ущерб здоровью, и разве это обеспечение своей семьи – когда курение наносит физический и моральный ущерб членам семьи, и разве эти средства расходуются на пути Аллаха? Что же делать? Безусловно – никогда курить и не пробовать начинать. Не успокаивать себя словами, что это всего лишь одна сигарета, и я только попробую, а бросить для меня труда не составит. Это обычная повседневная ложь шайтана. Ведь он посадит вас на очень крепкий крючок, сорваться в которого будет ой как непросто. Ведь оглянитесь вокруг себя – столько людей думали так же, как и вы, и до сих пор думают, что могут бросить в любой момент. Но… Изо дня в день и из часа в час выкуривают сигарету за сигаретой. Надо крепко стоять на позициях Ислама и не допускать даже мыслей о том, что можно попробовать закурить. Это и будет настоящим антиникотиновым джихадом. Воспринимать джихад только как военные действия в корне неверно.

Джихад – это, прежде всего, усердие на пути достижение милости Всевышнего. Джихад – это отвести взор от девушки в мини юбке на улице города; это отказаться отпраздновать юбилей шефа по причине употребления на этом мероприятии немереного количества алкогольных напитков; это совершить намаз в торговом центре, если не успеваешь помолиться дома или в мечети; а также – это и пройти мимо ларька со столь заманчивыми сигаретами в красивых пачках. Но что делать тем, кто попался на удочку шайтана и уже курит? Конечно, бросать. Сразу же оговорюсь, что это очень сложно, но нет ничего невозможного, если уповать на помощь Всевышнего Аллаха и быть уверенным в том, что эта помощь непременно придет.

Итак – бросаем курить по-мусульмански. Сначала необходимо убедиться в том, что вы действительно делаете это, надеясь получить довольство Всевышнего, а не ради чего-то другого. Как ни странно – даже, если бросать курить с намерение того, что делаешь это ради Аллаха, это вполне может быть зачислено как благое деяние – ведь все оценивается по намерениям. И убеждение должно быть прочнее, чем гранитная скала, – ведь, если бросать курить с намерением «попробую, а там видно будет», то ничего, скорее всего, и не получится из подобной затеи. Обязательно надо также повысить свой иман (вероубеждение), постоянно вознося ду’а (мольбы) Аллаху с надеждой, что Он поможет вам преодолеть этот сложный этап вашей жизни.

Лучше, если конечно у вас получится соблюсти в это время пост – ведь курение нарушает уразу и, соответственно, на все светлое время суток курение так или иначе будет под запретом. Так что избавление от привычки к курению – это тоже джихад, причем очень и очень серьезный. Вы пробовали когда-нибудь победить кого-либо? Если да, то знаете насколько это сложно.

Так вот – борьба с самим собой в сотни, тысячи и даже миллионы раз сильнее и страшнее, чем с любым, даже самым грозным противником. Да, так и получается – борьба с собой против курения – это джихад со своим внутренним «я», со своим нафсом. Но…, разве мусульмане не оставили алкоголь, свинину и многое другое только потому, что это запретно, пренебрегая при этом своими собственными желаниями и чувствами? И принесло ли это какой-либо вред мусульманам или ущерб? – нет одну только пользу. Конечно, до сих пор некоторые ученые-богословы спорят - является курение запретным (харам) или оно только нежелательно (макрух). Но ввиду всего, приведенного выше, – оно действительно куда как ближе к первому. И пусть Аллах даст нам всем правильное понимание своей религии!