Бойся Аллаха, где бы ты ни был…

Абу ЗаррДжундуб ибн Джунада  и Абу Абд ар-Рахман Муаз ибн Джабал  передают о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за каждым твоим плохим поступком следует хороший, который загладит предыдущий, и относись хорошо к людям!» (см. СунануТирмизи, № 1987; ШиабульИманилильБайхаки, № 8025; Муснаду Ахмад, № 21354; АрбаунаНававийя, № 18; МуджамульКабир ли Табарани, № 297).

Как часто мы задумываемся над этим очень мудрым, вбирающим в себя огромный смысл хадисом? Сегодня хотелось бы поговорить о первой части этого хадиса: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был».

Часто человек может совершить в одиночестве то, что никогда бы не осмелился сделать прилюдно. В большей степени грехи совершаются там, где нет людей. Почему же так происходит? Ведь мы, даже если и думаем, что находимся одни, никогда не находились и не будем находиться в одиночестве. От человека никогда не отлучаются ангелы, записывающие хорошие и плохие деяния. Каждый наш шаг, поступок фиксируется ими, они не могут забыть написать или ошибиться, они просто безукоризненно выполняют возложенную на них Всевышним функцию. Более того, Всевышний Аллах всегда с нами, и Он является свидетелем всех тех чёрных делишек, которые мы так тщетно пытаемся скрыть от других. Логичен вопрос: «Всевышний Аллах менее важен человеку, чем мнение окружающих?».

Нет, верующий человек никогда не будет возвышать кого-либо над Всевышним Аллахом. Просто иногда из-за слабости веры или из-за забывчивости человек может пренебречь требованиями религии и совершить «злое», думая, что его никто не видит.

Поэтому Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был».

В прошлые годы к нам в редакцию пришло письмо, автором которого была девушка. Она пишет, о том, что в ее жизни имел место эпизод порочащий ее в глазах своих близких. В этом эпизоде присутствовал человек, знающий об этом и шантажирующий ее тем, что он всем расскажет об ее поступке. Все попытки скрыть это не привели к желаемому результату и, в конечном итоге информация дошла до родителей.

В результате чего, отец очень сильно расстроился и его сердце не выдержало. Он попал с инфарктом в больницу, где позже скончался. Мать тоже не выдержала горя…

Так почему же всё так плачевно кончилось для девушки? Потому что она забыла завещание Пророка (мир ему и благословение): «Бойся Аллаха, где бы ты ни был».

В любом случае, как бы мы не пытались скрыть свои грехи, Аллаху все равно это известно, от Его взора нам не укрыться. Кроме того, все наши деяния, как греховные, так и благие записывают два  ангела, специально приставленные к человеку для этого.

Братья и сёстры, не забывайте: всё то, что нам кажется скрытым и невидимым никому, на самом деле фиксируется ангелами-писарями, и ведает об этом Всевышний Аллах. Так подумайте же на мгновение о тех событиях, с которыми нам предстоит столкнуться в День великого Суда, когда все мы будем собраны на площади Арасат и станем давать ответ за каждый совершённый нами поступок. Невозможно не испытывать страха и трепета перед мигом, когда каждый из нас предстанет грешным пред Всевышним.

Так давайте уже сегодня начнём готовиться к этому дню, начав с богобоязненности. Ведь никто не знает, на каком промежутке оборвётся его жизнь, и тогда уже не помогут нам ни рыдания, ни наша отчаянность. Дай Аллах  нам всем крепкой веры, стойкости и богобоязненности во всех нами совершаемых делах!