Сначала объявится имам Маҳди, затем придёт Даджал, после этого спустится пророк Иса (мир ему)…

Краткое сказание о появлении имама Маҳди

Сообщим о признаках, которые проявятся ближе к концу света. Многие из них свершились, и мы видим их. Но есть и такие, которые ещё не проявились, – очень большие. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) предсказал всё, что произойдет до того, как мир погрязнет в пороках и наступит Судный день. Когда вся земля наполнится насилием и несправедливостью, для восстановления порядка объявится имам. В книгах говорится, что имя его Мухаммад или Ахмад, а имя отца его - ‘Абдуллах. Что касается хадисов, рассказанных о нем любимцем Всевышнего (мир ему и благословение), то их очень много. Это имам Маҳди, которого мы ожидаем, и не верьте тем, кто отрицает его появление, так как Таха (Пророк Мухаммад) (мир ему и благословение) поистине сказал о том, что он объявится, даже если это произойдет за день до конца света.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ислам о Конце Света
Куда спрятаться от Судного дня?
Признак того, что Конец Света близко
Признаки Судного дня
Самые высокие здания в мире и признаки Судного дня
Конец света уже наступил (ВИДЕО)
Судный день
Трудности Судного дня
Что ждёт нас в Судный день
Что нас ждёт после смерти?
Выжившие после Конца света
Падение метеорита – ещё один повод, чтобы…

Кто хочет знать достоверные хадисы, переданные имамами, загляните в книги. Во всех хадисах Хабиба (мир ему и благословение) достоверно говорится о том, что Маҳди – из его потомства. Передается, что он красивой внешности, черты лица как у араба, телосложением подобен израилитам. Далее сказано: «Религия, начавшаяся с нас, завершится на Маҳди, который тоже из нас (из моего потомства)». Более того, радость последователям тариката: имам Раббани говорит, что цепочка накшубандийского тариката не прервётся до времени ближе к концу света, и имам Маҳди будет в этом тарикате. Тот тарикат, который дошёл до нас в чистом виде, с неизменной основой, в таком же неизменном, чистом виде дойдет и до него.

Он последний из преемников накшубандийского тариката, и после него не будет больше муршидов. Он сегодня жив, но скрыт от народа и объявится, когда земля заполнится насилием.

Что касается тех признаков приближения Судного дня, которые еще не проявились, то прежде всего объявится имам Маҳди, затем придёт Даджал (Антихрист), после этого спустится Иса (мир ему), затем объявится некое животное Дабат аль-арзи. Далее солнце взойдет с запада, заберут Коран с земли, оставив только чистые листы. После убийства Даджала появятся Йаджудж-Маджудж (Гог и Магог). Люди изберут Маҳди имамом и между макамом Ибраҳима и углом, где находится Хаджар аль-Асвад (Чёрный камень), присягнут ему в верности. Говорят, что это произойдёт в день Ашура (десятый день месяца мухаррам). Последним признаком объявления Маҳди будут затмение Луны в первую ночь месяца рамазан и затмение Солнца в пятнадцатый день. Это будут небывалые затмения Солнца и Луны. Затем в Хорасане объявится проклятый Даджал, иудеи и турки последуют за ним, и сказано, что из одного Исфахана за ним последуют семьдесят тысяч человек.

В другом предании говорится, что год, когда объявится Маҳди, будет нечетным, и после избрания его имамом он проживет не более девяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему спецслужбы Израиля и США ищут имама Махди?
Сначала объявится имам Маҳди, затем придёт Даджал, после этого спустится пророк Иса (мир ему)…

Объявление Маҳди станет большой радостью для всех мусульман мира. Ангелы на небе, птицы, насекомые – не останется даже животного, не проявившего радость. Число тех, кто присягнёт ему в Масджид аль-Хараме, будет равно количеству участников битвы при Бадре, а их было триста тринадцать, и первую речь после присяги произнесет халиф, прислонившись спиной к Каабе. Затем он прочитает аят из Корана со смыслом: «Тот, кого вам дал Аллах (Бакиййатуллаҳ), лучше для вас, если только вы уверуете» (Коран, 11:86).

И добавив: «Я тот, кого вам дал Аллах, и Его наместник», завершит свою речь. Его будут приветствовать только словами: «Ас-саламу алайка, я Бакиййатуллаҳ филь-арзи».

Затем Бакиййатуллаҳ прибудет в Куфу и отправит войска во все стороны. В хадисе говорится о том, что над ним в воздухе будет витать ангел, который будет извещать: «Это Маҳди – наместник Аллаха на земле, следуйте за ним!»

Заточенный могуществом Всевышнего Аллаха на острове до наступления своего часа Даджал вместе с упомянутым воинством последователей, словно сорвавшаяся с цепи  собака, начнет свое нашествие. Отец всех смутьянов, Даджал получит возможность ввергнуть людей в смуту, какой еще не было на земле со дня её сотворения, не дать увидеть которую просит всё сущее. Не останется места, куда не ступит нога врага, он даже вознамерится отправиться в Мекку и Медину. Эти два заповедных места, мечеть Аль-Акса (Байт аль-Мукаддас) и гору Тура Сайна’ (Синай) защитят ангелы и не позволят проклятому ступить туда грязной ногой.

Положение в странах Востока станет очень тяжелым, словно на пожарище, где смешались огонь и вода. Во всем мире начнутся большие потрясения, и взовьется знамя газавата. Один проклятый из потомства Йазида в Дамаске выступит против Маҳди, и имам убьет его. Мечом он станет призывать народ на путь Ислама, и таким образом шариат Хабиба (мир ему и благословение) распространится на земле. Те, кто выступит против, будут унижены, а кто отвернется от Ислама – найдет погибель. Семьдесят тысяч мусульман, исполняя такбир, возьмут город Румиййат.

Что касается злосчастного Даджала, то он родился еще во времена нашего Пророка (мир ему и благословение). По мольбе Посланника (мир ему и благословение) Всевышний Аллах переправил его из земли Хиджаза на остров в море. Этот проклятый является человеком из потомства Адама (мир ему), мать же его – из потомства проклятого иблиса. Он объявится в иудейской вере и будет спорить с людьми, утверждая, что он бог. «Если я оживлю твоего умершего отца, последуешь ли ты за мной?» – будет он говорить сыну. В это время перед ним в облике отца предстанет шайтан, и сын, приняв это за правду, уверует в Даджала и впадёт в заблуждение. У заблудшего проклятого не будет одного глаза, и на лбу у него будет написано «кафир» (неверный). Говорят, его верховым животным будет осел, у которого будут такие уши, что они вынесут сто человек. «Рай и Ад в моей власти, и религия моя истинная, и кроме меня нет больше никого», - будет утверждать этот неверный.

И тогда Всемогущий Аллах с небес спустит сына Марйам – Рухуллаха ‘Ису (мир ему). Его спустят на минарет мечети Аль-Амавийа в Дамаске, когда джамаат и имам этой мечети, назначенный имамом Маҳди, будут коллективно совершать предзакатный намаз.

Ису они сделают имамом и за ним завершат предзакатный намаз. Оттуда Рухуллах ‘Иса (мир ему) направится в Байт аль-Мукаддас, к мечети Аль-Акса в Иерусалиме, и там ко времени рассветного намаза он встретится с Маҳди.

Маҳди и его друзья с почтением попросят ‘Ису (мир ему) стать имамом в намазе, но Рухуллах (мир ему) не выйдет вперед, а совершит намаз за Маҳди. Этот первый намаз он совершит за Маҳди, чтобы показать, что он пришел в Ислам (то есть будет следовать шариату пророка Мухаммада), - только ради этого он поступит так, ведь ‘Иса (мир ему) – пророк, и уровень авлийа не достигнет уровня пророка. Более того, ‘Иса (мире ему) является одним из пяти избранных пророков . И он будет претворять шариат дорогого Хабиба (мир ему и благословение), являющегося печатью всех пророков.

Затем Иса Рухуллах (мир ему) вместе с имамом Маҳди отправится следом за Даджалом, и близ Рамлата, в местности Лудд, они поймают Даджала, спасающего душу бегством. В этом месте Даджалу дадут испить из рога смерти. Иса (мир ему) ударит его копьём, и он упадёт на землю. Тотчас же проклятого зарежут, и человечество спасется от его смуты. Для иудеев, последовавших за ним, наступит настоящий «Судный день», от которого никто не убежит.

И они, словно птенцы куропатки, спрячутся в разных местах, и каждое дерево, за которыми они спрятались, будет свидетельствовать: «За мной тоже спрятался иудей». И не останется ни одного дерева, которое бы не заговорило. Так будут истреблены последователи Даджала, не останется ни одного из них, кто мог бы рассказать об этом, а те мусульмане, которые будут убиты ими, станут шахидами.

Советниками Маҳди будут неарабы, достигшие познания Аллаха и говорящие на арабском. Он ни одного решения не примет единолично, не посоветовавшись с ними. После того, как смуте Даджала будет положен конец, не останется другой религии, кроме Ислама. Иудеи, христиане уверуют в ‘Ису (мир ему), а тех, кто не уверует, накажут мечами. Они не отделаются выплатой дани (джизйат), отвечать им будут только мечом. Шариат воссияет, как солнце в ясную погоду, и мир станет красивее, избавившись от ширка (многобожия). Жизнь во всем мире станет прекрасной, достигнув совершенства в порядке и справедливости, исчезнут усобицы и раздоры. Овцы и волки будут жить в мире, а змеи будут играть с маленькими детьми. Хозяйство достигнет расцвета, народ разбогатеет, урожаи полей и садов будут небывалыми, даже одной кистью винограда смогут наесться несколько человек. Строительная индустрия получит такое развитие, что не останется ни одного ветхого здания. Живые, пребывая в блаженстве, словно в Раю, будут печалиться, думая о покойных: «Ах, были бы они живы!» В некоторых преданиях говорится о том, что так будет продолжаться сорок лет, но они пролетят как один день.

За это время по предопределению Аллаха из жизни в мир иной уйдет имам Маҳди, и ‘Иса (мир ему) похоронит его в Байт аль-Мукаддасе, совершив над ним намаз-джаназа.

Появятся Йа’джуж-Ма’джуж (Гог и Магог) и осквернят весь мир, они все вместе нападут на ‘Ису (мир ему) и потеснят его к горе Тура Сайна. Там он с войском попадет в окружение и испытает трудности. Из-за сильного голода и жажды они окажутся в затруднительном положении.

Иса (мир ему) встанет перед Всемогущим Аллахом и будет умолять вывести их из этого состояния. В тот же час Йа’джуж-Ма’джуж все как один, навалившись друг на друга, погибнут. И тогда Иса (мир ему) со своим войском спустится с горы Тура Сайна. В это время на земле будет стоять запах падали от мёртвых тел Йа’джуж-Ма’джуж, и по велению Всевышнего прилетят стаи птиц и сбросят их сгнившие тела в море. После этого пойдет дождь милости, который омоет всю землю, и мир станет прежним.

Тогда ‘Иса Рухуллах (мир ему) прибудет в Мекку. Во время его обхода вокруг Каабы появится Даббат аль-арзи, внешность и размеры которого невозможно передать словами и описать пером: голова как у быка, четыре ноги, хвост как у барана, уши как у слона, шея длинная как у страуса, бока как у кота, окрас как у тигра, грудь как у льва, стопы как у верблюда, глаза как у свиньи, с двумя крыльями, покрытый волосами – Всевышний создал его как хотел. О появлении такого животного говорится и в Коране.

Сказано, что, появившись, это животное дунет на все четыре стороны, и Всевышний Аллах сделает это дуновение причиной проявления на лбу у всех людей надписи – имени каждого человека, которое Всевышний дал ему Своим предвечным знанием (ильм аль-азаль). И эта надпись будет выпуклой, ее будет видно, откуда бы ни посмотрели, издалека или с близкого расстояния. Считается достоверным, что это животное и есть тот верблюжонок, который убежал и скрылся в скале, после того как народ зарезал верблюдицу Салиха. Согласно хадису, это животное выйдет из Масджид аль-Харама. Также говорится, что оно выйдет со стороны холма Сафа. Никто не знает этого лучше Всевышнего Аллаха.

Затем Иса Рухуллах (мир ему) отправится в Медину и посетит Равзу Ахмада (мир ему и благословение). В Медине он женится, и у него родятся два сына, после чего он заболеет и покинет этот мир. Похоронят его в почтенной Равзе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), а могилу ему выроют рядом с ‘Умаром Фаруком. После этого на земле не останется ничего стоящего, и все чистые и порядочные люди покинут этот мир. По велению Аллаха солнце встанет с запада, и люди обратятся к покаянию, но Творец не примет их, ибо в это время врата покаяния будут закрыты.

Каждый останется в своем положении – неверный в неверии, а мусульманин в Исламе. Затем будет забрана Речь Всевышнего, и в книгах останутся лишь чистые страницы. Также у всех чтецов, которые знали Коран наизусть, из сердец изымут то, что они знали, и превратятся они в невежд, не знающих ни одной буквы. И тогда этот невежественный народ переключится на поэзию, и все их мастерство чтения Корана выразится в распевании стихов.

Однако все эти признаки проявятся после смерти Рухуллаха ‘Исы (мир ему) и разрушения Каабы хабашитами. Затем подует теплый, приятный ветер, который станет знамением для верующих, и каждый, у кого в сердце осталась хотя бы капелька веры, все как один покинут этот мир. И не останется на земле ни одного человека, который произносил бы имя «Аллах». Оставшиеся самые худшие люди своим поведением будут подобны животным, и на них Всевышний Аллах завершит жизнь человечества.

Когда Исрафил вострубит в Рог в первый раз, произойдет такое землетрясение, какого еще не было на земле. Оно не прекратится в течение года и будет все больше усиливаться с каждым днем. Солнце померкнет, звезды повиснут, горы и холмы разрушатся, и вся земля станет ровным полем. Пастухи, оставив свою паству, разбегутся по домам, из сел народ побежит в города. В панике кормящие матери забудут о своих грудных детях, у беременных от страха будут выкидыши. Состояние людей будет таким, словно они пьяны. Таким будет результат первого дуновения в Рог.

Ангел Исрафил вострубит в Рог во второй раз, и тогда все сотворенное для исчезновения погибнет, на небесах и на земле останутся только четверо: Джабраил, Микаил, Исрафил и Израил. Всевышний Аллах, хотя Он и всезнающ, спросит: «Остался ли кто в живых из Моих творений, о ангел смерти?» Отвечая Творцу, Азраил сообщит: «Остались мы вчетвером». Затем Аллах велит ангелу смерти: «Забери душу ангелов Исрафила и Микаила». И они оба, как две огромные горы или как два бревна, упадут на землю. Ангелы Израил и Джабраил останутся живы. И после этого Всевышний велит Израилу: «Умри и ты, о ангел смерти». Выполняя повеление, ангел смерти умрет. Могущественный Творец обратится к Джабраилу и спросит его: «О Джабраил, кто остался в живых?» Джабраил ответит: «Остались бессмертный и вечный Ты и я, Джабраил, созданный для смерти». «О Джабраил, пришёл и твой черёд умереть», - известит его Творец. Тогда Джабраил падёт ниц в земном поклоне и в таком положении завершит отпущенное ему Всевышним время жизни. Все сотворенное на небесах и на земле погибнет, за исключением того, что Творец создал для вечности.

Кроме Одного Единственного Могущественного Творца в живых не останется никого. Останется Один не имеющий сотоварища, Единственный, Живой, Существующий вечно, Судья, Справедливый и Чистый от недостатков Аллах. Всевышний задаст вопрос: «Кому принадлежит власть сегодня?» Не найдется на земле никого, кто бы Ему ответил. Тогда Аллах Сам Себе ответит: «Лиллахи-л-вахиди-л-каххар» - Единственно Господствующему Аллаху.

لله الواحد القهار

Мирские правители, которые препирались на земле, будут лишены дара речи, а тираны, которые притесняли народ, попав в темницу, окажутся заключенными. А что касается верующих, для которых мир был тюрьмой, то они будут довольны, получив непреходящую, вечную радость. Их не покинут милость и щедрость Создателя, и тяготы, которые перенесли они на земле, позабудутся. Если люди, которые провели жизнь в больших грехах, умрут не раскаявшись, вряд ли они спасутся. Покаяние в предсмертном состоянии не спасло Фир‘авна, так что обратитесь к Аллаху.

На этом завершу взятое из книг и сокращенное по возможности разъяснение признаков, о которых рассказал Посланник (мир ему и благословение) и которые не могут не проявиться во времена ближе к концу света. Думаю, этого достаточно. Я не привел все версии, которые содержатся в книгах толкования Корана и хадисов, но, рассмотрев, некоторые из них занес в тетрадь, не вдаваясь в противоречия. Так, если один алим расскажет по-другому, не нужно с ним спорить, доказывая, что он не прав. Может, он рассказывает версию другого передатчика, и непросвещенному лучше считать правильными обе. Еще обратите внимание, чуть было не забыл предупредить об одном условии: передатчик должен быть из числа ахль ас-Сунна.

Что касается шиитов, то они утверждают, что ожидаемый Маҳди – это Мухаммад ибн Хасан Аскари. Еще они говорят, что упомянутый Мухаммад исчез, скрывшись в земле. Говорят, что этому мальчику было 5 лет. Шииты ожидают этого Маҳди. Также они считают его двенадцатым имамом. Даже Таха (мир ему и благословение), которого Аллах отправил милостью для миров, они не почитают так, как его. Это крайне неправильное убеждение, не соответствующее Шариату и отвергаемое разумом. История об истинном Маҳди, которую мы рассказали ранее, приведена в книге «Йавакит». Как после ухода Посланника Аллаха (мир ему и благословение) из этого мира появились самозванцы, объявлявшие себя пророками, так же время от времени появляются смутьяны, называющие себя Маҳди. Не будем тратить время, рассказывая о них и называя всех поимённо, их количество достигло одиннадцати человек.

Последним из них был Мухаммад ибн ‘Абдуллах аль-Кахтани, который спорил в аль-Хараме, доказывая, что он Маҳди, заставлял народ силой оружия присягнуть ему и, оставив уважение к аль-Хараму, пролил там много крови.

О той последней смуте, которая произошла в 1400 году по мусульманскому летосчислению, слышали и мы. Речь идет о смуте, устроенной иранцами в 1979 г.

 

Из книги «История пророков». Том II

 

«аль-Явакъит ва аль-Джавахир», автор имам аш-Ша’рани.