Условия соблюдения траура для женщин

Траур обязателен для овдовевших мусульманок, обладающих здравым рассудком, которые были замужем согласно законному шариатскому браку, даже если покойный муж еще не имел с ней интимной близости.

Кроме того, женщина, которой муж дал неокончательный развод (т. е. первый или второй развод, после которых возможно возобновление брака), также обязана после смерти мужа в течение срока идды придерживаться условий, относящихся к трауру, поскольку она все еще остается женой своего мужа. Но это правило не относится к женам, которые находятся в соблюдении срока идды, после того как мужья дали им третий, окончательный развод.

Существуют определенные запреты, возлагающиеся на женщин, у которых умерли мужья. В следовании этим запретам и выражается соблюдение женщиной траура. Эти запреты должны соблюдаться в период времени идды, т.е. в течение четырех месяцев и десяти дней или до рождения ребенка. В течение этого срока женщине, у которой умер муж, запрещается все то, что делает ее привлекательной для мужчин, потому что в этот период ей не дозволено выходить замуж.

К вещам, которые запрещены в трауре, относятся:

1) Яркая одежда, привлекающая взор посторонних. Запрещается носить одежду ярких цветов, например, ярко-красную, красную, любых других ярких оттенков, голубую, светло-зеленую, желтую, т.е. все то, что одевается для красоты и привлекает внимание. Что касается нарядов черного, темно-синего, темно-коричневого или темно-зеленого цветов, то запрет не распространяется на них, потому что их не используют для того, чтобы привлечь к себе внимание. В трауре запрещается носить шелковые одежды, если в них подчеркивается красота, и украшения, подобные узорам, и т. д., если нет – то дозволено;

2) Запрещается красить то, что видно из частей тела, такие, как лицо, руки, ноги, хной.  Если красится то, что под одеждой, то разрешается. Также запрещается мазать глаза сурьмой – одним словом, запрещается все то, что делает ее привлекательной и соблазнительной. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Женщина, у которой умер муж, не должна надевать наряды, покрашенные в красный и желтый цвета, не должна носить украшения, краситься и использовать сурьму» (Абу Давуд);

3) Запрещается носить любые украшения, будь то из золота или серебра, даже кольца, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «…не должна носить украшения…» Этот запрет распространяется на золотые и серебряные украшения любой формы, будь то браслеты, цепочки и т. д., сюда же относятся и драгоценные камни типа бриллианта, жемчуга, рубина и т. д. Имам аль-Газали пишет, что разрешается ей носить серебряное кольцо, как мужчинам;

4) Духи и благовония. Запрещается ей умащать благовониями как тело, так и одежду. Также запрещается использовать масла любой формы, будь то ароматические или другие, на волосах головы и лица. Что касается масел, в которых нет ароматических веществ, то их можно использовать только на теле.

Женщине, находящейся в трауре, разрешается украшать свой дом, постель и другие принадлежности, т. к. соблюдение траура бывает телом. Ей разрешается расчесывать волосы, стричь ногти, купаться, удалять волосы с определенных частей тела для чистоты.

В течение траура вдова живет в доме своего покойного мужа, независимо от того, был этот дом его частной собственностью или он арендовал его, или просто временно жил в нем с разрешения хозяина.

Наследники не имеют права заставить жену покинуть дом своего бывшего мужа до истечения времени идды, если только она не совершит явного греха, потому что Всевышний Аллах в Коране сказал: (смысл): «…Не выгоняйте из их жилищ, и пусть они не выходят из них, если только не совершат явную мерзость. Таковы установления Аллаха…» (сура «Ат-Талак», аят 1).

Под словом «мерзость» имеется в виду, если только она не станет грубить своим опекунам, оскорблять их или же причинять им беспокойства такого рода.

Вдова имеет право окончательно покинуть дом мужа и перейти на другое место жительства в следующих случаях: если она опасается, что дом разрушится или окажется затопленным, или же боится нечестивцев, живущих по соседству с ее домом, или она получает вред от соседей, или же соседи получают вред от нее и т. п.; если закончился срок аренды дома или хозяин дома выселяет ее, или же он не желает продлевать с ней контракт, или же он требует от нее завышенную плату, и она не имеет средств снимать данную квартиру. В этих случаях вдова имеет веские причины для того, чтобы переехать из дома, где она жила с мужем, в другой дом или квартиру.

В течение срока идды женщина имеет право выходить из дома днём по своим делам. Однако по ночам она не имеет права без необходимости выходить из дома, потому что ночь – это время зла и пороков, в то время как день отведен для необходимых дел, труда и торговли. Если же вдова должна сама зарабатывать себе на жизнь и нет человека, который обязан взять на себя ее обеспечение, то она имеет право днем выходить из дома, чтобы заработать, но обязана проводить ночи только в доме своего покойного мужа.

Мудрость возложения траура

 Соблюдая траур, женщина оказывает почтение своему покойному мужу и скорбит от того, что лишилась любимого и близкого человека. Нет сомнения в том, что брак – это милость Господа, которая касается как духов ной, так и мирской жизни человека, а потеря супруга – великое несчастье, которое заставляет опечалиться каждого человека и каждую женщину. Ведь семейная жизнь дает ей возможность удовлетворять многие свои желания дозволенным путем, хранить целомудрие и избегать грехов, дарит ей ласку милого друга, избавляет ее от необходимости самой искать пропитание. Но со смертью мужа все это прекращается, и поэтому вдова должна держать траур, дабы подчеркнуть тяжесть своей утраты и свою грусть.

Отказываясь от нарядов и скорого замужества, вдова проявляет уважение к чувствам родителей и родственников своего мужа.

По истечении срока траура становится ясно, беременна ли женщина от своего покойного мужа. После четырех месяцев развития, когда ангел уже вдохнул душу в плод, он начинает шевелиться в утробе матери.

Даже если нам не известна вся мудрость законоположения о трауре, каждый, кто верит в Создателя и в Судный день, обязан придерживаться его, повинуясь Всевышнему Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение).

Приобрести мусульманскую женскую шапочку под хиджаб