Фатима (да будет доволен ею Аллах) – правдивейшая из женщин

Фатима (да будет доволен ею Аллах) выросла возле чистого «родника» - в доме своего отца, одно - это достойно, чтобы гордиться, чтобы восхвалить её, так как небесные откровения ниспосылались её отцу. Она слышала коранические аяты. Сам Пророк (мир ему и благословение) обучал её, воспитывал её, она пропитывалась состояниями своего отца. Она впитала в себя основы, которые дали восхитительные плоды.

Как передаётся в достоверном хадисе, Айша (да будет доволен ею Аллах) говорила:

رواه الطبراني في الأوسط

قط أصدق من فاطمة أنها قالت :‏ ما رأيت أحداً

«Я не видела никого правдивее Фатимы, кроме её отца» (ат-Табарани).

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

وَآسِيَةُ وَفَاطِمَةُ وَمَرْيَمُ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " أَفْضَلُ نِسَاءِ أَهْلِ الْجَنَّةِ خَدِيجَةُ

«Лучшие женщины в Раю — Хадиджа, Фатима, Асият и Марьям» (Хадис достоверный, приводит аль-Хаким в «аль-Мустадрак»).

В достоверном хадисе, переданном Муслимом сообщается, что Любимец Аллаха (мир ему и благословение сказал):

وَيُؤذِيني ما آذاهَا فاطِمَة بَضْعَةٌ مِنّي

 «Фатима – часть меня. Кто обидит её, тот обидит меня»

 (Достоверный хадис, приводит Муслим).

Фатима (да будет доволен ею Аллах) выросла в период жизни Пророка (мир ему и благословение) в Мекке. Она родилась за 5 лет до ниспослания Пророчества и откровений.  Это произошло, когда мекканцы пожелали поставить чёрный камень в угол Каабы, после завершения реконструкции Каабы.  Фатима (да будет доволен ею Аллах), которая была прекраснее луны, появилась этот период времени, чем очень обрадовала Пророка (мир ему и благословение).

Фатима (да будет доволен ею Аллах) находилась рядом со своим отцом, наблюдая за его проповеднической миссией, как он совершал обход Мекки, как он проходил к холму Саффа, как он был в местности Таиф.

Смерть матери Фатимы – матери правоверных Хадиджи (да будет доволен ею Аллах) вызвала печаль у Пророка (мир ему и благословение). Фатима (да будет доволен ею Аллах) посвятила свою жизнь служению Посланнику (мир ему и благословение).

Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

قالت عائشة- رضي اللّه عنها-: ما رأيت أحدا كان أشبه سمتا ودلّا وهديا برسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم في قيامها وقعودها من فاطمة رضي اللّه عنها

«Я не видела никого более похожего на Посланника (мир ему и благословение) молчании, следовании истинному пути, сидения и стояния, чем Фатима (да будет доволен ею Аллах)» (Тирмизи, адь-Байхаки, аль-Хаким, ан-Насаи). Фатима (да будет доволен ею Аллах) была похоже на своего отца своим характером, своей нравственностью. Учёные - хадисоведы говорят: «Фатима более всех людей похожа на Посланника Аллаха (мир ему и благословение), затем Хасан ибн Али (да будет доволен ими Аллах)».

Однажды идолопоклонники положили внутренности животного на спину Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), когда находился в земном поклоне, и Фатима хотела выразить порицание им, чтобы отстранить их от Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Но он остановил её и сказал:

كلّ إناءٍ بما فيه ينضح

«Сосуд изливает то, что в нём ».

Он запретил ей поносить идолопоклонников, и Фатима (да будет доволен ею Аллах) произносила лишь благую речь. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что Аллах избавит его от трудностей, в которых он находится.

Любовь Посланника (мир ему и благословение) проявлялась в том, что он, вернувшись из путешествия, совершал два ракаата намаза и посещал Фатиму (да будет доволен ею Аллах). Ведь и Фатима (да будет доволен ею Аллах) проявляла любовь к отцу, что было воспитанием Хадиджы (да будет доволен ею Аллах) и того, о ком Всевышний сказал:

«Мы ниспослали тебя как милость для миров».

Фатима (да будет доволен ею Аллах) совершила переселение из Мекки в Медину. Там начался новый период в её жизни. Али (да будет доволен им Аллах) попросил у Пророка (мир ему и благословение) разрешения жениться на Фатиме. Пророк (мир ему и благословение) спросил его о махре. Али сказал: «О Посланник Аллаха, у меня нет большого количества имущества. У меня есть кольчуга, которую называют Хатима».  С её помощью он разбивал ряды врагов и спасался от вражеских стрел. Пророк (мир ему и благословение) принял кольчугу в качестве махра, облегчив тем самым женитьбу для Али.

Да одарит нас Аллах любовью к Фатиме, да украсит нас её нравом, раскроет тайны, сокрытые в сердце, одарит нас её милосердием, её любовью к Посланнику Аллаха и ко всем верующим и озарит сердца женщин!

Доктор Мунир ибн Салим

Приобрести духи «Fatima»