Истина сердца не от мира сего…

Если ты хочешь познать и узнать себя, тогда знай, что тебя со­творили, и сделали это из двух вещей. Одна – та внешняя оболоч­ка, которую именуют телом и которую можно видеть внешним взо­ром. Другая – внутренняя суть, которую называют нафс (араб. “душа”), и которую можно познать внутренним видением (басират-и батин), но невозможно увидеть внешним взором. Истина твоя – та внутренняя суть. Все, что есть кроме неё, все это при­надлежит ей, являясь её войском и слугами. Мы будем именовать её сердцем. И когда мы поведём разговор о сердце, знай, что под ним будем иметь в виду истину человека, которую иногда на­зывают духом, иногда душой. Под таким серд­цем мы подразумеваем не тот кусок плоти, что расположен в ле­вой стороне груди, так как он не представляет ценности. Им об­ладают и верховые животные, и мертвецы, его можно увидеть внешним взором. Всё, что можно увидеть воочию, принадлежит этому миру, называемому миром свидетельства ('алам-и шахадат).

Истина сердца – не от мира сего. Она пришла в мир чуже­странцем для перехода. А тот внешний кусок плоти служит ему средством передвижения и орудием. Все члены и всё тело есть его войско, а она царствует над всем своим телом. Мис­тическое познание Всевышнего и созерцание (мушахадат) всей красоты Его присутствия является её качеством. Перед ней есть обязанности, к ней обращены проповеди, для неё сущест­вуют упрёки и наказания, у неёо бывают подлинное счастье и на­стоящее несчастье. Во всём этом тело следует ей.

Мистическое познание  истины сердца  и мистическое познание его качеств – ключ к мистическому познанию Всемогущего и Ве­ликого Бога.

Приложи усилия к тому, чтобы его познать, так как суть его необыкновенна, драгоценна и происходит от сути ангелов. Подлинным его источником является Владыка бо­жественности. Оттуда оно пришло, туда оно и вернётся. Сюда оно явилось для скитаний, для торговли и земледелия. Вслед за этим, Бог даст, ты познаешь смысл такой торговли и земледелия.

Знай, мистическое познание истины сердца не появится до тех пор, пока ты сначала не познаешь его бытия, затем – его истины и того, что она собой представляет, после чего – его войска и численности последнего, вслед за тем – его привязанности к это­му войску, потом – его качеств и того, как им обретается мисти­ческое познание Всевышнего и как с ним оно приходит к своему счастью. По каждому из них есть, на что указать.

Что касается его бытия, то оно внешнее, поскольку человек не сомневается в своём бытии. Но его бытие не связано с внешней оболочкой, так как у мертвеца есть последняя, но нет души и сердца. Мы же под такого рода сердцем всегда имеем в виду истину духа. Когда его не будет, то появится труп, если некто закроет глаза и забудет свою оболочку, то отрешится от неба, земли и от всего, что в нём есть. Когда он при этом хо­рошенько погрузится в размышления, то познает что-нибудь из истины загробного мира: узнает о допустимости того, что оболоч­ка будет у него изъята, а он будет пребывать в определённом месте, и не исчезнет.

По материалам книги Абу Хамида Мухаммада ал-Газали ат-Туси

«Эликсир счастья»

Приобрести книгу «Озарение сердец»