О тех, кому Всевышний объявил войну

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) объявляют вам войну»

Всевышний Аллах создал творение (человека), и Он лучше знает его и его нужды. Так как положения религии Ислам являются самыми совершенными, они заботятся о всех сферах и сторонах жизнедеятельности, одно из которых – имущество, являющееся одним из средств существования, которым взаимодействуют и сотрудничают люди между собой.

Всевышний Аллах предостерегает своих рабов использованием денег наносить вред людям (обществу), чтобы они не являлись предлогом эксплуатации одних другими. Всевышний Аллах разрешил заниматься тем, в чём есть польза для всего человечества, к примеру, заниматься честной торговлей. Также Всевышний запретил то, в чём заключается вред обществу, даже если в нём будет польза одному человеку или определённому кругу людей, потому что общая польза перевешивает, чем польза единицам. И одним из таких деяний, причиняющих вред обществу, является ростовщичество (риба). Ростовщичество противостоит важным принципам, к которым побуждает религия Ислам, таким как: милостыня, выплата от определённого имущества в пользу бедных и безвозмездная дань нуждающимся. Также ростовщичество противостоит одним из основных принципов религии Ислам – честный заработок, заработанный своим трудом. И, следовательно, тот, кто получает выгоду по средствам собирания таких процентных долгов, становится ленивым в использовании этого имущества в дозволенных коммерческих, производственных и земледельческих сферах, от которых общество получает пользу и возвышается степень человека. Всевышний говорит: «Аллах уничтожает проценты (ростовщичество) и увеличивает милостыню».

И следуя тому, что имущество не является целью, ради чего живут люди и также не является средством эксплуатации порабощения одних другими, Ислам побуждает к милостыни и делает благодатным имущество дающего и запрещает ростовщичество и угрожает тем, кто пользуется ростовщичеством, уничтожением его имущества и уходом благодати из его жизни и тем, что он не получит пользу от такого имущества. И видим его жизнь пополненной тревогою, болезнями и беспокойством. Также видим организации, которые позволяют себе ростовщичество, очень быстро разоряются и становятся банкротами. Это почувствовали на себе западные страны, поэтому и поспешили к созданию исламских банков, запрещающих проценты в соответствии с принципами религии Ислам.

Да! Это война, которую Всевышний объявляет занимающимся риба (ростовщичество), и Он не объявляет войну в Коране людям, погрязшим в других грехах, кроме потребителю ростовщичества, так как использование процентов является причиной уничтожения ценностей, к которым призывает Ислам во взаимоотношениях, и также оно является причиной нанесения большого вреда всему обществу целиком, а не единицам.

И поэтому человек должен побояться Аллаха от потребления ростовщичества и просить прощения у Аллаха и остерегаться противоречий Его повелениям.

Пусть Всевышний сделает всех нас из числа тех, кто прислушивается к Его повелениям и следующих за ним.

Мусаллам Шами