Хозяева и квартиранты

Этика аренды жилья и других помещений

Обеспечение доступности жилища для граждан, имеющих средние и низкие доходы, является одной из приоритетных задач, стоящих перед государством.

Несмотря на то, что почти во всех российских городах идёт массовое строительство и воспроизводство жилищного фонда отвечает современным стандартам, решить жилищную проблему пока не удалось. Из-за отсутствия возможности приобрести крышу над головой или получить её в собственность многие вынуждены снимать жильё и арендовать помещение для бизнеса.

 Здесь возникает много вопросов относительно того, какие обязанности возлагаются на съёмщика жилья, помещения и на хозяина недвижимости.

 О том, как должны строиться отношения между квартирантами и хозяевами и как добиться того, чтобы они были довольны друг другом, мы постараемся рассказать в этой статье.

 Всё начинается с выбора помещения для съёма. При этом нужно руководствоваться следующими критериями:

 • Желательно, чтобы жилищное помещение находилось недалеко от мечети, это даёт возможность услышать азан и регулярно совершать молитвы с коллективом в мечети. Из хадиса Посланника Аллаха (мир ему и благословение) нам известно, что вознаграждение за намаз, выполненный коллективно, в 27 раз больше, чем за намаз, выполненный отдельно от коллектива.

أخبرني نافع عن ابن عمر، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال:

 "صلاة الرجل في الجماعة تزيد على صلاته وحده سبعا وعشرين".

 الشرح (المنهاج - النووي)صحيح مسلم

«За намаз, выполненный коллективно, вознаграждения больше в 27 раз, чем за намаз, выполненный индивидуально».

"من صلى العشاء في جماعة فكأنما قام نصف الليل. ومن صلى الصبح في جماعة فكأنما صلى الليل كله".

 الشرح (المنهاج - النووي)صحيح مسلم

«Тот, кто совершил ночной намаз вместе с джамаатом, подобен тому, кто совершал намаз полночи, а тот, кто совершил коллективно утренний намаз, будто совершал намаз всю ночь», – говорится в другом хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

 • Найти такое жильё, где по соседству живут хорошие и порядочные люди.

 «Выбирай соседа, прежде чем выбрать дом, и спутника, прежде чем выйти в путь», – говорится в другом хадисе лучшего из людей – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

«Хороший сосед лучше, чем далёкий родственник», – говорят в народе. Повезёт тому человеку, которому попадутся хорошие соседи.

В наше время надеяться на хорошее не приходится, многие говорят о своих соседях: «лишь бы не беспокоили и не мешали, мне от них ничего не надо, и от меня пусть не ждут».

Нужно остерегаться снимать жильё, где по соседству живут люди, которые своими действиями могут представлять угрозу для вас или вашей семьи, а также могут показать плохой пример поведения для ваших детей и близких. Но если Вы своим красивым поведением сможете поменять ситуацию к лучшему, например своим примером, наставлением побудите соседа бросить пить или курить и вести нормальный образ жизни, соблюдать требования Ислама, то в этом случае вам будет очень большое вознаграждение.

 Очень важно своим поведением показать хороший пример соседям – особенно это касается тех мусульман, которые живут среди людей других конфессий. Как говорят арабы, «язык действий намного красноречивее, чем любые другие речи».

 Побуждая сподвижников к поддержанию добрососедских отношений, Посланник Аллаха говорил:

  . قال رسول الله -صلىالله عليه وسلم-: "من كان يؤمن بالله واليوم الآخرفليقل خيراً أوليسكت" (متفق عليه). وفي رواية للبخاري: "من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلايؤذ جاره ".

  «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает благодеяния соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает хороший приём гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, говорит нечто благое или хранит молчание!» (Аль-Бухари и Муслим). 

 قال -صلىالله عليه وسلم-: "خيرالأصحاب عندالله خيرهم لجاره" رواه الترمذ

 «Лучшие сподвижники перед Всевышним – те, что хороши для своих соседей».

 • Далее нужно смотреть на удобства и условия в арендуемом помещении. Нужно учитывать, как осуществлена дифференциация внутреннего пространства на помещения различного назначения. Необходимо, чтобы наличествовали оптимальные условия для проживания и, самое главное, необходимые удобства для полноценного богослужения. Желательно также, чтобы санузел был раздельный. Всё остальное зависит от индивидуальных запросов и требований квартиросъёмщиков.

 Как найти правильных квартирантов?

У владельцев жилищных или других помещений тоже есть свои критерии, по которым они должны выбирают съёмщиков. Основным условием должна быть не только платежеспособность, но и порядочность.

Владельцы торговых или других помещений не должны сдавать их для производства, хранения, реализации и распития спиртных напитков, наркотиков, фальсифицированных лекарств, краденого имущества и других запретных и приносящих вред обществу препаратов и изделий.

 Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Человек, который помог совершению греха даже полусловом, становится соучастником греха».

Если кто-то, несмотря на запрет, будет сдавать свои помещения под какое-то греховное дело, то на нём будут грехи, совершённые в этом помещении. И страшно подумать, как за это придётся отвечать в Судный день.

А тот, кто предоставит помещение для каких-либо благих целей, например для собрания верующих, стремящихся получить исламские знания, совершать богослужение и т. д., будет получать немереное количество вознаграждения от Всевышнего Аллаха.

 • Если речь идёт о жилых помещениях, хозяева должны предупредить квартирантов, что жильё, которое им предоставляется, не должно быть использовано для совершения прелюбодеяния, распития спиртных напитков, употребления наркотиков и других запрещённых Шариатом действий. И главное здесь не страх за то, что пьяные квартиранты будут дебоширить, а то, что хозяева могут стать соучастниками грехов, совершаемых квартирантами.

Но многие владельцы жилых помещений, которые они сдают именно для совершения такого страшного греха, как прелюбодеяние, даже не задумываются о тяжести своего проступка и о том, какой большой грех они берут на себя, создавая условия для грешников.

Кому довелось жить в СССР, наверно, хорошо помнят, что в «атеистическом Союзе» мужчину и женщину, не состоящих в браке, ни за что не заселяли в один гостиничный номер. Людей, проявивших поведение, недостойное советского гражданина, ждало всеобщее осуждение вплоть до увольнения с работы и лишения партийного билета. А в наше время пляжная зона и парки завешаны объявлениями: «Сдаю квартиры посуточно и по часам». И ни для кого не секрет, что большинство квартирантов приходят в такие «гостиницы» для совершения прелюбодеяния. Очень тяжкий отчёт в Судный день ждёт владельцев квартир, если они пускают в своё жильё людей, не состоящих в брачных отношениях, заведомо зная об этом.

Часто молодые люди ищут «свободную хату» для совершения прелюбодеяния, или по-арабски «зина». И тогда друзья «выручают», предоставив свои жилища для ослушавшихся Творца. Все, кто хоть как-то помогают или содействуют совершению греха, делят в равной степени данный грех с теми, кто его совершил.

 • Также собственники жилья не должны обманывать или скрывать какие-то недоработки в обеспечении инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, газоснабжение).

 Инженерные системы должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. В Исламе жизнь и здоровье людей ценится превыше всего.

 Желательно, чтобы арендная плата не соответствовала рыночным ценам и не была завышенной.

 Во избежание недоразумений желательно, чтобы собственники жилья и квартиросъёмщики заключили письменный договор.

 В священном Коране, в суре «Аль-Бакара», в 282-м аяте говорится (смысл): «О вы, которые уверовали! Если берёте или даёте на срок определённый, то письменно...».

قال تعالى:(يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا تَدَايَنتُم بِدَيْنٍ إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى فَاكْتُبُوهُ وَلْيَكْتُب بَّيْنَكُمْ كَاتِبٌ بِالْعَدْلِ وَلاَ يَأْبَ كَاتِبٌ أَنْ يَكْتُبَ كَمَا عَلَّمَهُ اللّهُ فَلْيَكْتُبْ وَلْيُمْلِلِ الَّذِي عَلَيْهِ الْحَقُّ وَلْيَتَّقِ اللّهَ رَبَّهُ وَلاَ يَبْخَسْ مِنْهُ شَيْئاً فَإن كَانَ الَّذِي عَلَيْهِ الْحَقُّ سَفِيهاً أَوْ ضَعِيفاً أَوْ لاَ يَسْتَطِيعُ أَن يُمِلَّ هُوَ فَلْيُمْلِلْ وَلِيُّهُ بِالْعَدْلِ وَاسْتَشْهِدُواْ شَهِيدَيْنِ من رِّجَالِكُمْ فَإِن لَّمْ يَكُونَا رَجُلَيْنِ فَرَجُلٌ وَامْرَأَتَانِ مِمَّن تَرْضَوْنَ مِنَ الشُّهَدَاء أَن تَضِلَّ إْحْدَاهُمَا فَتُذَكِّرَ إِحْدَاهُمَا الأُخْرَى وَلاَ يَأْبَ الشُّهَدَاء إِذَا مَا دُعُواْ وَلاَ تَسْأَمُوْاْ أَن تَكْتُبُوْهُ صَغِيراً أَو كَبِيراً إِلَى أَجَلِهِ ذَلِكُمْ أَقْسَطُ عِندَ اللّهِ وَأَقْومُ لِلشَّهَادَةِ وَأَدْنَى أَلاَّ تَرْتَابُواْ إِلاَّ أَن تَكُونَ تِجَارَةً حَاضِرَةً تُدِيرُونَهَا بَيْنَكُمْ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَلاَّ تَكْتُبُوهَا وَأَشْهِدُوْاْ إِذَا تَبَايَعْتُمْ وَلاَ يُضَآرَّ كَاتِبٌ وَلاَ شَهِيدٌ وَإِن تَفْعَلُواْ فَإِنَّهُ فُسُوقٌ بِكُمْ وَاتَّقُواْ اللّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ اللّهُ وَاللّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ .)سورة البقرة:282

Если всё будет оговорено и прозрачно, то никаких проблем не должно возникнуть во взаимоотношениях участвующих в договоре сторон.

 Нужно определиться со сроками выплаты квартплаты.

 Предоставление жилья собственниками жилья квартиросъёмщикам – это проявление взаимного доверия.

 Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в хадисе сказал: «Признаков лицемерия три: ложь; невыполнение обещаний; вероломство по отношению к доверившемуся».

 • Хозяева и квартиранты должны всегда следовать главному постулату нравственности: «Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе».

 • Квартиросъёмщикам необходимо должным образом относиться к имуществу и предоставленному им помещению. Например, если в квартире есть мебель, бытовая техника или другой инвентарь, необходимо его беречь и пользоваться им аккуратно.

 • Надо представить себя на месте хозяина жилья и подумать, как бы ты хотел, чтобы относились к твоему имуществу.

Собственники жилья в большинстве случаев находятся в более выгодной ситуации, чем квартиранты, которые вынуждены снимать жильё. Исходя из этого хозяевам желательно проявлять снисходительность к квартиросъёмщикам, а те, в свою очередь, не должны злоупотреблять добрым отношением к ним. Если имеются в наличии деньги, квартирантам нельзя затягивать с выплатой квартплаты.

Не запрещается и тем и другим при наличии возможности дарить друг другу подарки. Например, хозяин квартиры имеет возможность получить вознаграждение, если сделает скидку в квартплате в месяце Рамадан. Вариантов такой благотворительности может быть много.

 • Если хозяева жилья желают, чтобы квартиросъёмщики освободили помещение, нужно заранее поставить их в известность, чтобы они могли подыскать другое жильё. Точно так же и съёмщики жилья должны своевременно сообщить, что собираются освободить жильё, чтобы владельцы могли без финансовых потерь найти себе новых съёмщиков. Не подобает выставлять на улицу жильцов, не дав им возможности найти новое место для жилья.

Крайне важно, чтобы к моменту освобождения жилья квартиросъёмщики расплатились с собственниками жилья. Если по халатности съёмщиков жилья испортилось имущество или был нанесён материальный ущерб владельцам, нужно этот ущерб обязательно возместить. Владельцы могут, конечно, и простить жильцам этот ущерб. Квартиросъёмщики не должны забирать с собой ничего из квартиры, которую они снимали, иначе это будет воровством.

Самый главный (не только внутренний, но и внешний) регулятор взаимоотношений между людьми – это богобоязненность. Поэтому обе стороны должны вести себя порядочно, честно – так как это требование Ислама. Если даже они смогут обмануть друг друга в каком-то вопросе, то в Судный день обязательно всё тайное выявится, и даже за мелочь придётся давать строгий отчёт. Нельзя никогда об этом забывать.

Если собственники и съёмщики жилья будут следовать вышеперечисленным рекомендациям, то их совесть будет чиста, и они останутся друзьями после того, как перестанут быть участниками сделки по съёму жилья.

Дай Аллах, чтобы все квартиранты и хозяева с радостью и добрым словом вспоминали друг о друге. Амин!