Любовь к Пророку (мир ему и благословение) – то, что приводит к следованию за ним

Мусульмане! Проблем, которые характерны для современного общества, очень много, и они опасны. Мы знаем о них и не станем лишний раз перечислять. Никто не решит наши проблемы, кроме нас, для чего нам следует объединиться, начать оказывать помощь друг другу, любить друг друга. Именно так мы избежим проблем.

Но есть одно условие для того, чтобы в сердцах мусульман появилась любовь. Это любовь к Создателю и Его Пророку (мир ему и благословение). В момент появления у раба Аллаха любви к Создателю и Его Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) она укрепляется в сердце подобно стволу с крепкой корневой системой. И для такого ствола необходимо, чтобы появились ветви, у которых нет конца.

Любовь к Пророку (мир ему и благословение) произрастает из любви к Аллаху.

И невозможно, чтобы была любовь к Создателю, но отсутствовала любовь к Пророку (мир ему и благословение).

Исламский мир не может жить без корня любви к Создателю и Его Пророку (мир ему и благословение), так как эта любовь возрождает его. Любовь к Пророку (мир ему и благословение) – это топливо, которое воспламеняется во всех уголках сердца и приводит к тому, что человек следует по пути Посланника (мир ему и благословение). При этом любовь – не просто следование, как понимают многие. Если бы это было просто следованием за Посланником (да благословит его Аллах и приветствует), как говорят сегодня, то лицемеры давно опередили бы в этом нас. Они участвовали во всех событиях с асхабами и этим прятали своё лицемерие. Они молились, выплачивали закят, выходили на газаваты, и всё это потому, что они понимали любовь как следование. Но разве разумный не должен уметь различать два разных явления?

Дорогие братья и сёстры! Если взять и сравнить нашу любовь и любовь асхабов, то и здесь есть большая разница. Она заключена в том, что их любовь была пропитана светом познания Создателя и Посланника (мир ему и благословение), а наша любовь пропитана примесями любви к этому миру, страстям и т. д. Любовь – это чувство сердца, это топливо, которое воспламеняется мгновенно и приводит к тому, что этот человек приносит себя в жертву. Он постигает высоты духовности, которые не имеют связи с его телом и его эго.

Любовь, как сказали учёные, – это чувство, которое приходит извне, оно неизвестно и удивительно. Такая любовь пленяет далёкие сердца, сделав их близкими, твёрдое сердце делает мягким, трудное состояние делает лёгким. Конечно, дорогие братья и сёстры, это состояние сегодня отсутствует у нас. Но всё-таки осталось небольшое число людей в нашем обществе, которые сохранили то, что мы потеряли.

Любовь к Посланнику (мир ему и благословение) – это не простая любовь, она отнимает у человека право выбора, он начинает следовать пути Пророка (мир ему и благословение) уже поневоле, как и было у сподвижников. Но всё-таки у нас возникают вопросы: а где мы увидимся с Пророком (мир ему и благословение), если он возвышен Создателем, а мы – нет, будем ли мы вместе с ним? Ответ один: да! Есть хадисы, указывающие на это. Вот один из них: «Один из сподвижников спросил Пророка (мир ему и благословение) о Судном дне. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: “А что ты приготовил к нему?” Тот ответил: “Я не приготовил большого количества постов и намазов, но всё-таки у меня есть любовь к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение)”. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Ты с тем, кого ты любишь”».

Дорогие братья и сёстры! Многие из нас потеряли эту любовь, но есть надежда, что мы в своём поклонении не лицемеры. Потому что есть у нас сердца, которые свидетельствуют о любви к Творцу и Его Пророку (мир ему и благословение). Это истина, которую мы должны знать и следовать ей. У нас много проблем, и их не решить, кроме как единством и любовью, а это ветви одного ствола. Этот ствол – любовь к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение).

Махди Садрудинов