О проявлении добра к сиротам

Именем Аллаха, милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том! Вся хвала принадлежит только Ему. Благословение и приветствие нашему господину, Посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и тем кто, поддерживал его. Мир и милость Всевышнего вам. Добро пожаловать на нашу очередную встречу «Вместе с Посланником Аллаха». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рос сиротой и его воспитал Всевышний Аллах. Вначале он был со своей матерью, затем его опекал дедушка, после смерти дедушки за ним ухаживал дядя Абу Талиб. Всевышний возвеличил его пророчеством, и он стал самым почтенным из них. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в свое время  велел нам присматривать за сиротами и помогать им.

Он завещал нам заботиться о сиротах, которые потеряли своего отца или мать, или же обоих родителей. Сирота среди людей  это тот, кто потерял своего отца. А среди животного мира – то, которое потеряло свою мать. Бывает так, что человек теряет сразу обоих родителей (отца и мать), тогда он - сирота, переносящий сразу две трудности! Бывает и так, что теряют только мать, такого тоже относят к числу сирот, всё же он, как бы не находился под защитой своего отца, под его присмотром и опекой, мы тоже в ответе за этого ребёнка.

Нам велено опекать сироту, проявлять к нему любовь, окружать его добротой и хорошим отношением. Согласно хадису Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который передаёт Сахль Ибн Саад (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал: «Опекающий сироту будет в Раю столь же близок ко мне, как два эти пальца» Сказав это, он сделал знак указательным и средним пальцами. Передали этот хадис Бухари и Муслим(263).

Опекающий сироту - это тот, кто берёт на себя обеспечение сироты, будь то пропитанием, одеждой, или же воспитывает его. Опекающий сироту - это тот, кто старается в полной мере заменить его отца и мать. Передают от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), который рассказывает от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что он сказал: «Кто возьмёт ребёнка-сироту среди мусульман, чтобы прокормить его, тот с дозволения Аллаха попадёт в Рай, если только он не делает греха, который не прощается».  (Хадис передал Ат-Тирмизи). 

«Кто погладит голову сироты ради Аллаха, тот получит вознаграждение за каждую волосинку»,– сказал Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует). Это  яркое  доказательство того, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  относился к сиротам и беспокоился за них. Сколько бы мы ни говорили, мы не сможем по-настоящему прочувствовать то, что чувствуют сироты, лишённые родительской любви и заботы общества.

Надеемся, что приведя эти примеры, мы словно бы погладили головы маленьких сирот, которые, как цветы в саду, ждут воды и ухода. Просим Всевышнего, чтобы Он раскрыл наши сердца милосердию  и помог следовать живому примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Стенограмма проповеди шейха Али Джума

Перевод с арабского: Шахрудин Шахрудинов