Смиренность в намазе
Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала Всевышнему, благодаря милости Которого становятся полноценными благие деяния. Я прошу у Аллаха прощения и сокрытия моих грехов. Мир и благословение нашему Любимцу – Пророку Мухаммаду, его сподвижникам до Судного дня.
Если мы говорим о намазе, о мои братья, то нам следует отметить, что человек стремится к совершенствованию своего служения, он должен пробудиться, если находится в «спящем состоянии», совершая намаз. Особенно, когда он читает суру «Фатиха».
Сердце человека пробуждается благодаря двум вещам: во-первых, в твёрдом решении следовать повелениям Аллаха, во-вторых, в осознании свой нужды во Всевышнем, в понимании своей абсолютной слабости в совершении того, что от него требуют, в избавлении от мыслей, что он имеет какие-то силы. Постигнув две эти истины: стремление совершать всё то, что ему повелевается и отстраняться от того, что ему запрещено, и осознание своей абсолютной слабости – он достигнет степени полной покорности Всевышнему.
Когда человек обращается ко Всевышнему, говоря: «Только Тебе мы поклоняемся. И только Тебя мы просим о помощи», то в первом предложении объявляет о своём твёрдом решении следовать заветам Аллаха. Решимость, в действительности, скрывается внутри человека, она не нуждается в проявлении какой-то силы, решимость не связана с силой и слабостью. Решимость – это направление желания на осуществление того, что велено Всевышним. Это выражается словом Аллаха, который учит нас, как необходимо к Нему обращаться: «Только Тебе мы поклоняемся». Но когда мы проявляем решимость, мы осознаём свою слабость и отсутствие силы совершить что-либо, кроме как с помощью Аллаха. Кто я такой? Я не имею сил для совершения чего-либо. Все мои поступки творит Всевышний. Аяты, которые я произношу, шевеление моего языка – всё это сотворено Всевышним. Моё стояние перед Аллахом происходит лишь благодаря помощи от Аллаха и Его могуществу. Поясные и земные поклоны – благодаря Аллаху. Как же мы произносим: «Только Тебе мы поклоняемся», являясь слабыми рабами. Объяснение этого приходит во втором предложении: «И только Тебя мы просим о помощи», т. е. «я прошу помощи у Тебя, помоги мне совершить то, что я решил совершить. Помоги мне исполнить то, что я обещал Тебе, чтобы я мог следовать Твоим повелениям, не противореча им и отдаляясь от запрещённого Тобой. Если Ты мне не поможешь, поистине, я не в силах совершить то, что Ты требуешь от меня».
Когда человек беспечен, он рассеян в своём общении с Всевышним. Не следует отвлекаться в тот момент, когда мы произносим эти аяты: «Только Тебе мы поклоняемся. И только Тебя мы просим о помощи», в которых содержатся два предложения. Если человек из глубины сердца произнесёт этот аят и обратится к Господу от всей души, помощь придёт: «Только Тебя мы просим о помощи». Если это будет, прежде чем вы приступили к выполнению повелений Аллаха, прежде чем ответили муазину на его призыв, вы охвачены страстями, мирскими соблазнами, испытывали чёрствость сердца и всё того, что вам известно, то когда вы искренне произнесёте слова: «Только Тебе мы поклоняемся. И только Тебя мы просим о помощи», помощь от Аллаха непременно придёт и он скажет: «Лаббайк – Я перед тобой».
Сколько есть людей, отдалившихся от пути Аллаха, но я знаю, что они желают, чтобы Аллах их направил без усердия с их стороны. Я скажу одному из них: «Постучался ли ты в Его дверь? Обратился ли ты к Нему? Склонился ли ты у Его порога? Пожаловался ли ты Ему на свою слабость и свои страсти? Наверняка, ты этого не делал. Потому, что Всевышний отвечает на просьбы и ожидает обращения к Нему»:
وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ
Смысл: «Когда тебя вопрошают Мои рабы обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на призыв молящегося, когда он взывает ко Мне». (сура «Бакара», аят 186). Слова «Он близок», означают, что Аллах скор в ответе на мольбы, прибегнувших к Нему. Того, кто жалуется Ему, Он оставляет довольным. Тот, кто жалуется на своё скверное состояние, когда низменные страсти овладели им, когда любовь к мирскому охватила его, пусть обратится к Своему Господу и Создателю. Кто ты? Ведь ты не обладаешь ни силой, ни мощью.
Предстань перед Ним и скажи: «Лишь Тебе мы поклоняемся». Только Ты можешь помочь, в том, что я решился следовать Твоим наказам. Затем скажи Ему: «Но мой Господь, я слаб – лишь Тебя мы просим о помощи». Если ты поступишь подобным образом, придёт помощь от Всевышнего. Чтобы эта помощь была оказана, человеку необходимо часто обращаться к Всевышнему с просьбой о ней, так как шайтан не отступает от человека. И если даже шайтан оставит человека на время благодаря обращению к Всевышнему, всё-таки он вернётся вновь и вновь. Ведь и намаз, который мы совершаем повторно, помогает нам в победе над нафсом, намаз помогает нам в победе над шайтаном, каждый раз, когда шайтан стремится одолеть нас. Поэтому Всевышний оказал нам почёт, повелев совершать намаз пять раз в течение суток. Каждый раз, когда ты видишь свой нафс отдалившимся от Всевышнего, и тобой овладевают страсти, в этот момент наступает время следующего намаза, который снова возвращает тебя к Аллаху, и ты опять повторяешь: «Лишь Тебе мы поклоняемся и только Тебя просим о помощи». О Господь, я возвращаюсь, прося помощи у Тебя.
Если вы испытываете денежные трудности, или вас преследуют семейные проблемы, или переживаете душевные тягости, знайте, что вы можете изменить это состояние на возвышенное, сделав один шаг. Нужно покориться и предстать перед Аллахом.
Я видел слова, думаю, они принадлежат шейху Ахмаду ар-Рифаи. Его однажды спросили, как приблизиться к Аллаху и очиститься от страстей? Он ответил: «С помощью двух шагов: шаг первый – поставить свою ногу себе на шею, шаг второй – приближение к Аллаху». Это означает, что в действительности первый шаг – это покорность, подчинение Всевышнему, чтобы ты понял, что ты ничто, таков смысл слов «поставить свою ногу себе на шею». Шаг второй – приближает тебя ко Всевышнему – это уничтожение твоего нафса, который является преградой между тобой и Всевышним.
Я прошу Всевышнего одарить нас покорностью, чтобы мы почувствовали свою ничтожность. Также я прошу Всевышнего наполнить наши сердца истиной, которая воплотилась в следующем предложении: «Когда мы прибегаем к Аллаху, то один из нас может стать всем», т. е. ты без помощи Аллаха – ничто, но благодаря истиной помощи Аллаха ты становишься всем.
Попросим Всевышнего сделать наши намазы, которыми Он нас возвеличил и благодаря которым мы предстаём перед Ним, нашим лекарством, избавляющим от болезней. Попросим изменить наше состояние, в котором сердца наши черствы (и я испытываю такое состояние), на лучшее, смягчив наши сердца, чтобы мы достигли такой степени, когда Аллах доволен нами.
Стенограмма лекции Рамазана аль-Бути
Подготовил: Ариф Алиев