Доказательства необходимости Мавлида

 

Я начинаю с именем Аллаха Милостивого Милосердного. Всевышний говорит в Коране (смысл):

لقد جائكم رسول ُ من أنفسكم عزيزُ عليه ما عنتم حريصُ عليكم بالمؤمنين رؤفُ رحيم

«К вам, о люди, пришёл посланник из вас самих, которому тяжко и больно видеть, как вы грешите и будете страдать за это. Велико его желание наставить вас на путь истины. Он к верующим кроток и милосерден!» (Коран,9:128).

Десять доказательств необходимости празднования мавлидов:

1.            Проведение мавлида  – это выражение радости по поводу рождения Пророка (мир ему и благословение). Даже неверующий Абу Ляхаб получит пользу от радости из-за рождения Пророка (мир ему и благословение).

قال الحافظ شمس الدين ابن ناصر الدين الدمشقي في كتابه المسمى "مورد الصادي في مولد الهادي" : قد صح أن أبا لهب يخفف عنه عذاب النار في مثل يوم الاثنين لإعتاقه ثويبة سرورا بميلاد النبي صلى الله عليه وسلم ، ثم أنشد :

إذا كان هذا كافرا جاء ذمه وتبت يداه في الجحيم مخلدا أتى أنه في يوم الاثنين دائما يخفف عنه للسرور بأحمدا فما الظن بالعبد الذي طول عمره بأحمد مسرورا ومات موحد

Хафиз Шамсуддин ибн Насируддин ад-Димашки (777-842 х/1375-1438 м) сказал в своей книге «Мавраду ас-сади фи мавлидиль хади»:

Передается достоверно, что Абу Лахабу облегчается наказание в Аду каждый понедельник из-за его освобождения Сувайбы, обрадовавшись рождению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).  Затем продекламировал стихи:

  إذا كان هذا كافراًَ جاء ذمَََه بتيت يداه في الجحيم مخلداً

أتى أنه في يوم الاثنين دائماً يخفف عنه للسرور بأحمدا

فما الظن بالعبد الذي طول عمره بأحمد مسروراومات موحَدا

«Если   неверному, порицаемому в Коране и  которому обещаны вечные муки, наказание в Аду облегчается каждый понедельник только из-за того, что он обрадовался рождению Пророка (мир ему и благословение), то что ждёт мусульманина, который умер, уверовав в Единого Бога и всю свою жизнь радовался рождению Пророка?!»

2.            Пророк  (мир ему и благословение)  почитал день своего рождения и благодарил Всевышнего за оказанные милости, всё сущее обрело счастье благодаря его появлению. Как же возвеличивал Пророк  (мир ему и благословение) свой день рождения? Он постился по понедельникам. Его спросили, как об этом говорится в хадисе, о посте в понедельник, на что он ответил:

أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سئل عن صوم الاثنين فقال فيه ولدت وفيه أنزل علي

«Я родился в понедельник и  в этот день я получил откровение» (Сахих Муслима).

Поэтому говорит Ибн Хаджар Аскалани:

"Выражение благодарности осуществляется разными видами поклонения, такими как пост, раздача милостыни, земные поклоны, чтение Корана. А какое благо величественнее, чем появление этого Пророка (мир ему и благословение)! За эту радость верующим следует выражать  благодарность Аллаху   чтением Корана, угощением  друзей и близких,  чтением и  распеванием нашидов, прославляющих  Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что склоняют сердца к совершению добра».

3.            Выражение радости – это выполнение наказа Всевышнего, о котором говорится в Коране:

قُلْ بِفَضْلِ اللَّهِ وَبِرَحْمَتِهِ فَبِذَلِكَ فَلْيَفْرَحُوا هُوَ خَيْرٌ مِّمَّا يَجْمَعُونَ

«Скажи : "Да возрадуются щедрости (фазль) Аллаха  и Его милосердию (рахмат)! " Это лучше , которые они накапливают» (Коран, 10:58).

Подтверждает  проявление радости и  богослов   ибн Аббас. Предаётся, что он сказал об этом аяте:

فضل الله العلم ورحمته محمد  صلّى الله عليه وآله وسلّم

«Щедрость  (фазль) Аллаха – знания, Его милосердие (рахмат) – Мухаммад (мир ему и благословение)».

Радость проявлять необходимо всегда, при получении любого блага, но особенно  в понедельник, каждый год и в месяц Рабиуль авваль из-за значимости этого месяца.

4.            Пророк  (мир ему и благословение) чтил религиозные события, которые происходили в прошлом.  И когда наступал день, в который   произошли эти события, он вспоминал о них и возвеличивал эти даты. Например, он почитал пятницу  и говорил при этом, что в этот день был сотворён  Адам (мир ему). Он возвеличивал день, в который был сотворён один их пророков, как же мы должны возвеличивать месяц, в который родился лучший из Пророков и Посланников?!

5.            Мавлид побуждает к чтению салавата, что является одним из повелений Всевышнего (смысл):

إن الله وملائكته يصلون على النبي ياأيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (Коран, 33:56).

وما كان يبعث على المطلوب شرعا فهو مطلوب شرعا

То, что способствует требуемому,  само становится требуемым. Блага в чтении салавата неиссякаемы и многочисленны.

6.            Мавлид содержит в себе упоминание  о рождении Пророка (мир ему и благословение), его чудесах, его жизнеописание, знакомство с ним. Изучение же его жизни является необходимым, о чем Всевышний говорит (смысл):

لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا

«Для вас в посланнике Аллаха – образцовый пример для тех, кто надеется на милосердие Аллаха и на блага Последнего дня и поминает Аллаха часто и в опасности, и в мольбе, и в трудностях, и в благосостоянии»  ( Коран, 33:21).

 

7.            Ознакомление с достоинствами Пророка (мир ему и благословение) способствуют усилению и укреплению веры, увеличению любви к нему. Ведь человек склонен любить тех, кто обладает красотой, прекрасным нравом, знаниями. И нет никого более достойного, прекрасного, добродетельного и благородного, чем наш Пророк (мир ему и благословение). Любовь к нему и укрепление имана требуемы в шариате, поэтому то, что усиливает их, тоже необходимо.

8.            Всевышний говорит (смысл):

وَكُلًّا نَّقُصُّ عَلَيْكَ مِنْ أَنبَاءِ الرُّسُلِ مَا نُثَبِّتُ بِهِ فُؤَادَكَ

« И Мы рассказали тебе, о пророк, разные истории из взаимоотношений предшествующих посланников с их народами, чтобы укрепить твоё сердце, что поможет тебе терпеть трудности пророческой миссии». Из этого аята становится ясным, что мудрость рассказов о пророках   укрепляет сердца. Без сомнений, мы сегодня  нуждаемся в укреплении сердец с помощью рассказов о Пророке (мир ему и благословение).

9.            Празднование мавлида –  лучшая память о Пророке (мир ему и благословение), что также является установленным в шариате. Большинство исламских обрядов, такие как Хадж и другие, это воспоминание о том, как их совершал Пророк  (мир ему и благословение). Хождение между Сафой и Марвой, бросание камней, жертвоприношение – всё это события, которые нам напоминают о Пророке (мир ему и благословение).

10.          Проведение мавлидов – это исполнение того, что обязательно для нас, это разъяснение его благородных  качеств. К Пророку (мир ему и благословение) приходили поэты и читали ему стихи с восхвалениями, на что он выражал своё довольство. Если он был доволен теми, кто восхвалял его, как же он будет недоволен теми, кто рассказывает о его достоинствах в день его рождения?!

اللهم صل وسلم وبارك عليه وعلى آله

«О Аллах, благослови, приветствуй и  ниспошли благодать на Мухаммада и его семейство».