Нет ничего лучше для ребёнка, чем молоко его матери

В наше время выпущено огромное количество различных молочных смесей для грудных детей. И, к сожалению, многие мамы, зачастую молодые, всё чаще и чаще отдают им предпочтение над грудным молоком. Конечно, есть моменты, когда мама вынуждена кормить ребёнка искусственной смесью, например, если она болеет, принимает какие-то препараты, нет своего молока и т. д. Но есть женщины, которые кормят детей смесями отнюдь не из-за необходимости, а из-за лености, боязни испортить фигуру (как правило, форму груди) и т. п.

Но могу заверить, что любящая и грамотная мать никогда не отдаст предпочтение искусственной смеси, поскольку знает, что эта смесь никогда не сравнится с естественным грудным молоком. Такие смеси, хоть и адаптированы, всё же содержат лишь часть желательного для получения младенцем состава веществ и соответствуют лишь минимальным требованиям адаптации к женскому молоку. В смесях отсутствуют иммунные факторы, гормоны и факторы роста. Дети, выросшие на искусственном вскармливании, отличаются худшим иммунитетом и общим ухудшением здоровья по сравнению с детьми, вскормленными грудью. А состав грудного молока настолько сбалансирован и адаптирован, что его состав меняется на протяжении всего срока лактации и даже времени суток, а кроме того, бывает разным в начале кормления и в конце – так называемое переднее и заднее молоко!

Согласно нормам Ислама грудное вскармливание является крайне желательным действием! Шариат настоятельно рекомендует кормить детей женским молоком, естественным способом. Так, например, в толковании Корана «Тафсиру рухиль-баян» приводится хадис, который гласит: «Нет ничего лучше для ребёнка, чем молоко его матери» («Тафсиру рухиль-баян», № 6/281).

  ليس للصبى خير من لبن امه

 Согласно Исламу ребёнка рекомендуется кормить в течение двух лунных лет. Аллах в Коране говорит (смысл): «Пусть матери кормят своих детей два полных года, если они хотят полноценного вскармливания...» (сура «аль-Бакара», аят 233).

 وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلَادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ لِمَنْ أَرَادَ أَنْ يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ

 Слова о том, что после года в женском молоке нет ничего полезного, – миф. Результаты исследований говорят как раз об обратном. Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2–3 раза. А количество антител с ростом ребёнка постоянно увеличивается, как и содержание иммуноглобулина А. Повышается уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта малыша. На втором году жизни 448 мл грудного молока обеспечивают потребности в энергии на 29 %, в белке – на 43 %, в кальции – на 36 %, а потребности в витамине А – на 75 %. Потребности в фолатах (производных фолиевой кислоты ) удовлетворяются на 76 %, в витамине В12 – на 94 %, а в витамине С – на 60 %.

Грудное молоко – не только средство для утоления чувства голода. В состав молока входят вещества, помогающие дозревать всем функциональным системам организма (например, вещества для развития нервной системы и головного мозга), антистрессовые и болеутоляющие гормоны, антитела, предохраняющие от заболевания, вещества, имеющие морфеподобную структуру и помогающие ребёнку заснуть, уникальные полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. И много других незаменимых элементов.

Кроме того, кормление малыша грудью после года имеет важный воспитательный момент. Психологи говорят, что тесная эмоциональная связь, возникающая в процессе сосания груди, положительно влияет на установление доверительных отношений с мамой. А потому дети растут чуткими, внимательными и послушными.

Грудное кормление настолько важно, что Коран в общей сложности говорит о нём порядка 14 раз! В частности, в следующих сурах: «аль-Бакара», аят 233, «ан-Ниса», аят 23, «аль-Хадж», аят 2, «аль-Кисас», аяты 7 и 12, «Лукман», аят 14, «аль-Ахкаф», аят 15, «ат-Таляк», аят 6. Если бы даже это было упомянуто в Коране всего один раз, и то стоило бы уделить данному факту большое внимание, ибо это речь Самого Всевышнего!

Удивительно, но кормление грудью полезно не только грудничку, но и самой маме. Причин такому положению несколько.

1.  «Отдых» для репродуктивной системы. У трети женщин не возобновляется овуляция в течение всего периода кормления грудью. Особенно эффективный противозачаточный эффект имеют ночные сосания.

У мам, кормивших грудью более двух лет, на 54 % меньше вероятность рака груди по сравнению с женщинами, кормившими не более шести месяцев.

1.  Похожая картина и с раком яичников. Долго кормившая мама меньше подвержена риску возникновения онкологических заболеваний.

2. Способствует снижению веса. Для выработки молока ежедневно расходуется 400–600 килокалорий!

3. Завершение грудного вскармливания проходит на фоне инволюции лактации. Если кратко: инволюция – это финальный этап в репродуктивной цепочке «зачатие – беременность – роды – выработка переходного молока – зрелая лактация».

Говоря о грудном кормлении, нельзя упустить столь важный период, как первые дни после рождения ребёнка. Ведь именно в этот период у женщин вырабатывается молозиво, а не обычное молоко. Молозиво – это первое молоко, которое получит ваш малыш с первого по четвёртый день жизни. Выделение молозива происходит в небольших количествах; оно представляет собой жёлтую кремоподобную жидкость. Состав молозива идеально подходит для потребностей новорождённого. Оно отличается большим содержанием белка и антител и низким содержанием жиров и сахара. Молозиво готовит пищеварительную систему ребёнка к материнскому молоку и поддерживает иммунитет новорождённого. Когда появляется молозиво, оно способствует также выводу из организма малыша билирубина и может уменьшить проявления физиологической желтухи. Состав молозива таков, что оно действует как слабительное, для того чтобы помочь кишечнику ребёнка избавиться от мекония (первородного кала), который бывает густым, чёрным и тягучим.

Когда появляется молозиво, это благотворно сказывается не только на новорождённом, но и на организме матери. С медицинской точки зрения кормление молозивом служит профилактикой многих неприятных осложнений послеродового периода, таких как кровотечение или недостаточное сокращение матки. Гормональный фон заранее готовил грудь к тому, что появится молозиво, и беременность была тем периодом, когда в молочных железах произошли большие изменения. Если резко оборвать предусмотренную природой схему и, когда появляется молозиво, кормить ребёнка редко или вообще не прикладывать к груди, это может привести не только к отрицательным последствиям для малыша, но и к нежелательным клеточным изменениям в молочных железах матери. Так что (и это доказанный факт) кормление грудью с первых часов жизни малыша приносит несомненную пользу и ребёнку, и маме. Выделение молозива будет стимулировать сосание малыша, сосание – выработку гормонов, что обеспечит стабильную лактацию после прихода молока.

Однако на деле в большинстве роддомов России практикуется раздельное пребывание мамы и малыша; новорождённые при этом зачастую докармливаются смесью. И это, безусловно, негативно сказывается на здоровье и матери и ребёнка.

Безусловно, с появлением молочных смесей для новорождённых потребность в кормилицах не столь остра и даже, можно сказать, вовсе отпала. Но из того, что мы привели выше, из религиозных и научных данных выясняется, что молочная смесь не способна полноценно заменить материнское молоко. Поэтому, дорогие мамаши, если у вас нет молока или по какой-нибудь другой причине вы не можете кормить детей сами, найдите для ваших малышей кормилиц. Не ищите лёгких путей, пичкая детей этой «химией». А если вы уже решились нанять кормилицу, то уделите большое внимание религиозности и характеру претендентки на такую ответственную роль. В исламской литературе говорится, что следует остерегаться неверующей, несоблюдающей или обладающей скверным характером или привычками и душевно больной кормилицы, поскольку молоко такой женщины может негативно повлиять на ребёнка, на его духовную чистоту, характер и т. д. Необходимо также знать, что при наличии определённых условий кормилица может стать молочной матерью выкормленного ею ребёнка, а муж и дети этой кормилицы станут отцом, братьями и сёстрами грудничка. Более подробно на данную тему можно прочитать в этой статье.