О Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение)

Отца Пророка (мир ему и благословение) звали Абдуллах. Дедушка Пророка (мир ему и благословение) Абдульмутталиб просил Всевышнего даровать ему десять сыновей и дал обет, что если он доживет до тех пор, когда все его сыновья вырастут, то пожертвует одним из них возле Каабы. И когда пришло время жертвоприношения, он бросил жребий. Жребий выпал на Абдуллаха. Все курайшиты, особенно родственники, стали отговаривать его. Абдульмутталиб спросил, как же ему поступить, ведь он дал обет Всевышнему. Тогда предложили ему: «Брось жребий между Абдуллахом и десятью верблюдами и до тех пор, пока жребий не выпадет на верблюдов, увеличивай их количество». Абдульмутталиб бросал жребий до тех пор, пока количество верблюдов не достигло ста. И все сто верблюдов он принес в жертву. С тех пор Абдуллаха прозвали Забихом (жертва). И наш Пророк (мир ему и благословение) называл себя сыном двух жертв (Исмаила и Абдуллаха). Так как его род исходит от пророка Исмаила, которого хотел принести в жертву его отец Ибрахим, и Абдуллаха,  которого хотел принести в жертву его отец Абдульмутталиб.

Как и другие предки Пророка (мир ему и благословение), Абдульмутталиб был уважаемым человеком среди курайшитов и пользовался особым почетом. Он помогал притесненным и был известен как справедливый, щедрый, храбрый и благонравный человек. К нему приходили люди во время засухи, чтобы он попросил о ниспослании им дождя. Он не только кормил голодных и нуждающихся людей, но еще отправлял корм и для животных.

Предки Пророка (мир ему и благословение)

Предками Пророка (мир ему и благословение) со стороны отца являлись: Абдуллах, затем Абдульмутталиб, Хашим, Абдуманаф, Кусайй, Килаб, Муррат, Каабу, Луайй, Галиб, Фихр, Малик, Назар, Кинанат, Хузаймат, Мудрикат, Ильяс, Музар, Низар, Муадд, Аднан.

Матерью Пророка (мир ему и благословение) была Аминат - дочь Вахба, сына Абдуманафа, сына Зухрата, сына Килаба. На Килабе сходится родословная по отцу и матери нашего Пророка (мир ему и благословение).

Братья отца Пророка (мир ему и благословение)

У отца Посланника Аллаха (мир ему и благословение), Абдуллаха, было девять братьев: Харрис, Зубайр, Абу Талиб, Хамзат, Абу Лахаб, Гайдак, Зульмикави, Зарар, Аббас, Кусам. Из них приняли Ислам двое - Хамзат и Аббас.

Хамзат имел прозвище «Лев Аллаха». Был известен своей щедростью и мужеством. До принятия Ислама он был уважаемым человеком среди курайшитов. Принял Ислам еще в начале его распространения. Совершил переселение в Медину. Проявил большое мужество в битве при Бадре. В битве при Ухуде стал шахидом (пал за веру). Пророк (мир ему и благословение) назвал его господином шахидов (саййиду шухадаа). Когда Пророк (мир ему и благословение) узнал, что Хамзат убит, он сказал: «Да смилуется над тобой Всевышний Аллах, о Хамзат. Ты укреплял родство и творил добро. Не будет у меня печали большей, чем вызванная твоей смертью».

Аббас также был уважаемым человеком среди курайшитов до прихода Ислама. Он поил паломников водой из источника Замзам, смотрел за Каабой. Когда мединцы договаривались с Пророком (мир ему и благословение) до его переселения в Медину, Аббас находился рядом, помогал укреплять договор. В битве при Хунайне Аббас находился рядом с Пророком (мир ему и благословение), защищая его от врагов. В этот день он держал за узды мула Пророка (мир ему и благословение). По повелению Пророка (мир ему и благословение) Аббас позвал на помощь ансаров. Откликнувшись на его призыв, сподвижники разбили врага.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) любил и уважал Аббаса как своего отца. Сподвижники тоже часто советовались с ним. Аббас был человеком справедливым, щедрым. Он заботился о поддерживании родственных связей, оказывал всяческую помощь людям.

 Умар и Усман тоже его очень уважали. Увидя его, из уважения к дяде Пророка (мир ему и благословение) они слезали с верблюдов. Халиф Умар просил дождя у Всевышнего Аллаха посредством Аббаса, и его молитва была принята Всевышним. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Аббас – мой, и я – Аббаса. Он самый щедрый из курайшитов. Тот, кто навредит Аббасу, является навредившим мне».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) прочитал дуа за Аббаса и его детей, чтобы Аллах смыл их тайные и явные грехи и защитил его детей. Умер Аббас в 32 году хиджры в возрасте 88 лет и похоронен на кладбище Баки.

Да будет доволен Всевышний Аллах ими обоими – Хамзатом и Аббасом!

Абу Талиб, третий из братьев Абдуллаха, до своей смерти защищал Пророка (мир ему и благословение) от многобожников. Он очень любил Пророка (мир ему и благословение), и Пророк (мир ему и благословение) также любил его.

Сестра отца Пророка (мир ему и благословение)

У отца Посланника (мир ему и благословение) было шесть сестер: Байзат, Баррат, Атикат, Сафият, Арва, Умаймат. Из них Ислам приняли Сафият и Атикат. Есть алимы, которые утверждают, что Арва тоже приняла Ислам.

Сафият была очень смелой, терпеливой и красноречивой женщиной. Она приняла Ислам еще в начале его распространения. Ради Ислама она совершила переселение. Умерла Сафият во время правления халифа Умара в двадцатом году хиджры в возрасте старше семидесяти лет.

Молочные братья и сестра Пророка (мир ему и благословение)

Молочные братья Пророка (мир ему и благословение): Масрух, Хамза бин Абдульмутталиб, Абу Салама бин Абдульасад аль-Махзуми (последних двоих кормила Сувайба за четыре года до Пророка (мир ему и благословение)), Абдуллах бин аль-Харис, матерью которого являлась Халима ас-Саадийя.

Молочные сестры: Хузафа, Анисат бинт аль-Харис. Обе они также являлись дочерьми Халимы. («Уюнуль-асар».Т.1, с.90; «Ар-Равзуль-унф» Т.1, с.186).

Любовь к Пророку (мир ему и благословение) - обязанность

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не уверует никто из вас (т.е. вера его не будет полноценной) до тех пор, пока он не будет любить меня больше, чем себя, своих родителей, детей и всех людей». (Аль-Бухари, Муслим; «Фикху-ссирати-ннабавийя», с. 137).

В Коране есть аят, который призывает нас любить Аллаха, Его Пророка больше, чем своих родителей, детей, братьев, сестер, жен, родственников, богатства, жилища и призывает усердствовать на пути распространения религии Аллаха (сура Тавба, 24 аят).

Приобрести книгу «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) образец нравственного совершенства»

В этой брошюре рассказывается о нравственных качествах самого любимого творения Аллаха, последнего пророка Мухаммада (мир ему и благословение), характер которого является наипрекраснейшим примером для всего человечества. Прочитав её, вы поймёте, что сердце пророка Мухаммада (мир ему и благословение) было наполнено любовью к Творцу, состраданием и милостью ко всем Его творениям.