Плохих примет не существует…

Одна из ценностей, которая происходит от милости – вера только в добрые знаки, приметы и предзнаменования.

Пророк (мир ему и благословение) любил хорошие предзнаменования. От Анаса, передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

ولا طيرة، ويعجبني الفأل

 «Не существует плохих примет, а доброе предзнаменование мне нравится» (Аль-Бухари, Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) любил видеть хорошие знаки, и не любил дурные приметы, не любил отрицательный, негативный взгляд на жизнь. Карканье вороны для некоторых людей является дурной приметой, из-за которой у них ухудшается настроение. Пророк (мир ему и благословение) видел только добрые знаки. От Абу Хурайры:

أبي هريرة قال كان النبي صلى الله عليه وسلم يعجبه الفأل الحسن ويكره الطيرة

«Пророку (мир ему и благословение) нравились хорошие предзнаменования, и он не любил дурные приметы» (Ибн Маджа).

Также об этом рассказывается и в хадисе, переданном от Абу Хурайры. Некоторые люди, в особенности шииты отрицают Абу Хурайру. Многие хадисы о благом нраве, «фазаиль  амаль» (желательные дела) переданы этим сподвижником. Как можно отвергать такое огромное количество хадисов о хороших качествах, которые   Абу Хурайра услышал от нашего  Пророка (мир ему и благословение)?!

Абу Хурайра сказал:

أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا طيرة وخيرها الفأل، قال: وما الفأل؟ قال: الكلمة الصالحة يسمعها أحدكم

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не существует плохих примет, а лучше этого доброе предзнаменование. Его спросили: «А что такое доброе предзнаменование?» Ответил: «Это хорошее слово, которое слышит кто-либо из вас».

Доброе предзнаменование видят лишь те люди, сердца которых открыты, которые любят окружающий мир и мир Вечный. Благодаря этому человек становится счастливым, на сердце у него спокойно, верующий чувствует спокойствие и радость. Вера в добрые знаки укрепляет душу, усиливает решительность, становится помощью для совершения благих дел, что приводит к получению награды. Вера в добрые знаки происходит от милости, поэтому нам необходимо крепко этого  придерживаться.

Стенограмма проповеди шейх Али Джума