Кто они, шахиды?

Хвала Аллаху — Господу миров! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам.

Некоторым мусульманам при упоминании шахидов  сразу приходит на ум, что степень шахида получают лишь те, кто был убит в ходе сражения с неверными.  Но это только одна из многих возможностей заслужить степень шахида. Всевышний возвысил степенью шахида многих людей из этой общины, из числа тех, кто не был убит в сражениях.

«Мало умерших в строю, Аллах знает об их намерениях» («Муснад имама Ахмада», «Муснад» Аби Шайба»).  В действительности искренность погибшего на пути Аллаха знает только Всевышний.

Имам Муслим в своём достоверном сборнике сообщает, что Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха сказал: «Кого вы считаете среди вас шахидом?» Они ответили: «Посланник Аллаха, убитый на пути к Аллаху и есть шахид». Он сказал: «Но тогда шахидов в моей общине будет мало!»  Если считать шахидами только тех, кто убит в сражениях и у кого искреннее намерение, то шахидов  этой  уммы было бы очень мало. А Пророк (мир ему и благословение) желал, чтобы эту степень получили больше людей.

 Сподвижники спросили: «Кто же они, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Убитый на пути к Аллаху - шахид. Умерший на пути к Аллаху - шахид. Умерший в эпидемии - шахид. Умерший от болезней живота – шахид».  Также приводятся другие хадисы, в которых упоминается, что и женщина, умершая при родах, и в состоянии послеродовых кровотечений (нифас), умерший на чужбине, и другие люди приобретают степень шахида. Также получают степень шахидов те, кто будучи больным прочитал определённые мольбы, азкары. В хадисе сообщается: «Кто оживит мою забытую Сунну, ему вознаграждение ста шахидов».

Итак,  получить степень шахида можно получить не только на поле боя. Напротив, в хадисе говорится:

إِنَّ أَكْثَرَ شُهَدَاءِ أُمَّتِي أَصْحَابُ الْفُرُشِ

«Большая часть шахидов уммы умерли в постели».

Также, кто искренне попросит Всевышнего степени шахида, ему будет дарована эта степень, как об этом свидетельствуют слова Пророка (мир ему и благословение): «Кто искренне просит у Аллаха смерть шахида, доведет его Аллах до степени шахидов, даже если он умрет на своей постели» (сахих, передаёт имам Муслим).

О просьбе умереть шахидом сказал Халид ибн аль-Валид: «Я участвовал в сотне сражений, в каждом из них я надеялся умереть шахидом». Когда Халид  умирал, он говорил: «Я умираю в постели. Пусть глаза трусов никогда не найдут отдыха во сне».

Степень шахида приобретается благодаря следованию истинным путём, богослужению и другим способам.  Тот же, кто погиб на поле сражения, может лишиться степени шахида, если вёл речи о том, что его не касалось, или скупился расходовать излишки. Человек, для которого было обычаем проклинать других, также лишится степени шахида и не получит заступничества, даже если был убит на пути Аллаха. Его проклятия могут стать преградой к тому, чтобы он считался искренним в момент смерти. Абу Дарда передал слова Пророка (мир ему и благословение):

لا يكون اللعانون شفعاء ولا شهداء

«Поистине, проклинающие в Судный день не предстают заступниками или шахидами»

Верующий может достигнуть степени шахида, если его язык будет сохранён от греха, если он не будет проявлять жадность в том, что Всевышний его обязал расходовать, если будет просить степени шахида с искренностью.

Также учёные говорят, что  шахиды  бывают различных видов. С шахида дунья и ахирата при похоронах не снимают одежду, не заворачивают в саван и не совершают над ним джаназа-намаз. Такого шахида воскресят в Судный день, его кровь будет свидетельствовать за него, от него будет исходить запах миска. Это тот, кто был убит  на газавате, с чистым намерением возвысить  слово Аллаха. Подобный газават должен быть совершён по решению (дозволению) алимов. Такой человек станет заступником за 70 человек, которые заслужили пребывания в Аду. Шахид дунья – тот, кто пал при вышеприведённых условиях, но выход на газават его не был во имя Аллаха. Его также хоронят, но от Аллаха ему нет ничего, ни степени шахида, ни заступника.  Шахид ахирата – это большинство шахидов уммы. Их хоронят так же, как и других мусульман, совершают над ними джаназа - намаз, от Аллаха они получат вознаграждение шахидов.

Аллах, одари нас степенью шахидов, вознагради нас как шахидов! Воскреси нас вместе Пророком (мир ему и благословение) шахидами и праведниками, заслужив Твоё довольство! И вся хвала Всевышнему!

Стенограмма проповеди шейха Хабиба Умара