Знания прежде слов

Вся хвала Всевышнему, мир и благословение Его Посланнику, его семейству и всем последователям.

Из того, чему обучали наши шейхи:

الوعى قبل السعى

Это означает «знания прежде слов».

Это великое правило, которое призывает человека приобретать исламские знания прежде, чем говорить (что-либо о религии). Праведные предшественники (саляфу салих) говорили:

من تصدر قبل أن يتعلم كمن تزبب قبل أن يتحصرم

«Публичное выступление, не получив знаний, подобно изготовлению изюма  до созревания винограда». То есть, речь человека внешне кажется сладким изюмом, но в действительности она горькая, как недоспевший виноград. Он обманывает людей, произнося слова учёных, сам при этом не являясь обладателем знаний. 

Слова «Знания прежде слов» стали основополагающим положением, которого мы обязаны придерживаться. Это правило указывает на то, что приобретение знаний первостепенно.

Общеизвестно, что первым ниспосланием нашему Любимцу (мир ему и благословение) был аят, в котором   Всевышний повелевает читать:

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ

«Читай во имя Господа твоего!..»  (Коран, 96:1).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Тот, кто вступил на путь поиска знаний, тому благодаря этим знаниям Всевышний облегчит путь в Рай». Он повелел приобретать знания, побуждал искать знания. Всевышний возвысил учёных:

«…Боятся Аллаха из числа Его рабов только те, которые обладают знанием...»    (Коран, 35:28).

Знания – это понимание «книги» Всевышнего, то есть, окружающего мира, также понимание священной Книги – Корана и понимание «книги» Всевышнего – человека. Знания прежде слов, иначе слова будут нести опасность. Нам необходимо использовать причины (сабабы), учиться, быть сведущим в вопросах мусульманского права, остерегаться запретного во всём, что нас окружает.

Знания прежде слов – это относится и к вынесению решений (фетв). Тут необходимо понимание Корана и Сунны, знание ахкамов Всевышнего в важных вопросах. С другой стороны, необходимо   обладать сведениями о некоторых факторах, иметь способность принять решение в той или иной ситуации.

Стенограмма проповеди шейха Али Джума




Фе́тва — в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики.