Немного о суре «Аль-Фатиха»

Сура  «Аль-Фатиха» имеет двадцать различных наименований:  «Фатихат аль-Китаб», «Умм аль-Кур’ан», «Сурат аль-Канз», «Кафийат»,  «Вафийат» и другие. Каждое из этих названий суры  «Аль-Фатиха» имеет определенную причину, то есть в каждом  из них заключена определенная мудрость. Например, «Фатихат  аль-Китаб» ее называют потому, что с нее начинается чтение  Корана,  «Сурат аль-Канз» ее называют потому, что сура  «Аль-Фатиха» является сокровищем из сокровищ арша и т. д.

Одним из таких названий является «Саб‘ун масани» – так ее  называют потому, что она содержит семь аятов и была ниспослана дважды. Сначала она была ниспослана Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) в Мекке, когда на мусульман был возложен намаз как обязанность. Второй раз она была ниспослана при изменении киблы , когда  Пророк (мир ему и благословение) прибыл в Медину.

Есть алимы, которые считают, что она была ниспослана только в Мекке. Есть и такие, которые считают, что половина ее  была ниспослана в Мекке, а другая половина – в Медине. Какой из этих вариантов правильный – знает Аллах. Мы достоверно знаем, что сура «Аль-Фатиха» – это речь Аллаха, ниспосланная  Пророку (мир ему и благословение), где бы она ни была ниспослана.

Есть алимы, которые говорят, что басмала тоже из суры «Аль-Фатиха». Так утверждает и имам Шафии. Имам Абу Ханифа и имам Малик говорят, что басмала не из суры «Аль-Фатиха». Истину об этом тоже знает Аллах.

Первая половина суры «Аль-Фатиха» по смыслу является вознесением хвалы Аллаху, выражением благодарности Ему, а вторая половина – это ду‘а – просьба, обращенная к Аллаху. Поэтому Аллах сказал (смысл): «Я намаз (то есть суру  «Аль-Фатиха», читаемую в намазе) разделил на две : Мне и рабу Моему.  И рабу Моему – то, о чем он попросил Меня».

  Кибла – направление, куда обращаются лицом при совершении намаза.

Из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави "Побуждение внять призыву Корана".