Терпение испытаний и невзгод

Мусульмане проходят через множество испытаний в течение всей жизни. Аллах испытывает нас  трудностями, а также процветанием для того, чтобы проверить искренность нашей веры.

Аллах в Коране говорит (смысл):

الذي خلق الموت والحياة ليبلوكم أيكم أحسن عملا وهو العزيز الغفور

«Всевышен и Благословен Тот, в Чьих руках власть над всеми творениями! Его всемогущество и власть над всем сущим безграничны, Который создал по Своей мудрости смерть и жизнь для определённой, угодной Ему цели, - испытать, кто из вас лучше по деяниям и искреннее по намерениям. Он Всепобеждающ и всё в Его власти!»

(Сура Аль-Мульк 67:1,2)

Само по себе испытание является проявлением милосердия Господа к творениям, и Аллах заслуживает похвал за это. Если с испытанием будет связана покорность и подчинение, то это будет ещё одной милостью, оказанной Аллахом тому, кого это постигло. Если же с этим будет связано совершение греха, то ведь это и есть то, в чём отличаются люди друг от друга, будь то в несчастье или же в благополучии. И для того, кто был испытан и был наделён вместе с тем терпением, это терпение становится благом в его религии и он получает милость после того, как очищается от грехов,  ему достается похвала Господа. 

Сообщают со слов Сухайба что Посланник Аллаха(мир ему и благословение Аллаха) сказал:

عجبا لأمر المؤمن إن أمره كله خير وليس ذاك لأحد إلا للمؤمن إن أصابته سراء شكر فكان خيرا له وإن أصابته ضراء صبر فكان خيرا له

«Удивительно положение верующего! Ведь, всё происходящее с ним — это благо. Это не дано никому, кроме верующего. Если его постигнет радость, он возблагодарит, и это становится благом для него. И даже если его постигнет вред, он терпит, и это становится благом для него». (имам Муслим)

Во всех случаях, испытание может быть может быть благом для верующего. Если он испытывается процветанием, он должен оставаться благодарным, и он получит за это награду. Если он испытывается бедами, он должен сохранять терпение, и он получит награду.

 От Абу Хурайры передаётся что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

من يرد الله به خيرا يصب منه

«Если Аллах желает хорошее для кого-то, то он подвергает его испытаниям.» (имам Бухари)

Мусад ибн Саид сообщил: Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

البلاء بالعبد حتى يتركه يمشي على الأرض ما عليه خطيئة

«Бедствия не перестанут постигать раба божьего до тех пор, пока он не будет идти по земле, будучи свободным от всех грехов». (имам ат-Тирмизи)

Анас ибн Малик сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  сказал:

إذا أراد الله بعبده الخير عجل له العقوبة في الدنيا وإذا أراد الله بعبده الشر أمسك عنه بذنبه حتى يوافي به يوم القيامة

«Когда Аллах желает добро для Своего раба, Он спешит с наказанием за его грех, когда Он желает зла для Своего раба, Он скрывает наказание, пока дело не дойдёт до Дня Воскресения, когда все его грехи будут явлены вкупе».

В другом повествовании Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إن عظم الجزاء مع عظم البلاء وإن الله إذا أحب قوما ابتلاهم فمن رضي فله الرضا ومن سخط فله السخط

«Высокая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит человека, Он подвергает его испытаниям. Кто примет их – станет Ему угоден, но кто будет недоволен, тому достанется Его гнев» (имам ат-Тирмизи)

Терпение является обязательным для каждого, кого постигло что-либо из испытаний. И кто будет стойко терпеть, выполняя тем самым свою обязанность, тот получит за это вознаграждение. Кроме того, мусульманин никогда не должен бросать человека в беде, независимо мусульманин он или немусульманин.

Всевышний Аллах сказал(смысл):

ربنا لا تجعلنا فتنة للذين كفروا واغفر لنا ربنا إنك أنت العزيز الحكيم

«Господи наш! Не дай неверным отвратить нас от нашей религии! Господи наш! Прости нам грехи! Поистине, Ты Велик, Непобедим и мудр во всём, что Ты вершишь!» (Сура Аль-Мумтахана 60:5)

Одно  из самых больших испытаний, которое мусульманин должен терпеливо перенести–смерть близкого человека, таких, как родители или ребёнок. Если он останется терпеливым и будет восхвалять Аллаха в такой ситуации, то Аллах гарантировал ему дом в Раю.

Абу Муса аль-Ашари сообщил, что Посланник Аллаха(мир ему и благословение) сказал:

إذا مات ولد العبد قال الله لملائكته قبضتم ولد عبدي فيقولون نعم فيقول قبضتم ثمرة فؤاده فيقولون نعم فيقول ماذا قال عبدي فيقولون حمدك واسترجع فيقول الله ابنوا لعبدي بيتا في الجنة وسموه بيت الحمد

«Когда у раба (Аллаха) умирает ребёнок, Аллах Всевышний спрашивает Своих ангелов: «Вы забрали дитя Моего раба?», — а они отвечают: «Да». Тогда Он спрашивает: «Вы забрали плод его сердца?», — и они отвечают: «Да». Тогда Он спрашивает: «И что же сказал раб Мой?», — и они отвечают: «Он воздал Тебе хвалу и сказал: "Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся!"» И тогда Аллах Всевышний говорит: «Постройте для раба Моего дом в Раю и назовите его "Домом хвалы"» (имам ат-Тирмизи)

Испытание бедами и смертью близких очень трудное, но в некоторых случаях испытание процветанием ещё труднее.

Абдурахман ибн Авф, да будет Аллах доволен им Аллах, сказал:

ابتلينا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم بالضراء فصبرنا ثم ابتلينا بالسراء بعده فلم نصبر

«Мы были испытаны трудностями и бедами вместе с Посланником Аллаха(мир ему и благословение), и мы были терпеливы. Но когда мы были испытаны процветанием и достатком после этого, но мы не были терпеливыми». (имам ат-Тирмизи)

Изобилие материальных благ является одним из величайших испытаний для мусульманской уммы, потому что в такой ситуации мусульмане обязаны тратить щедро от него  на благотворительность.

Кааб ибн Ияд сообщил: Посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха, сказал:

إن لكل أمة فتنة وفتنة أمتي المال

«Воистину у каждой общины было своё испытание, испытание моей уммы–это богатство». (имам ат-Тирмизи)

Если мусульманин сталкивается с актами притеснения от кого бы то не было,  должен помнить, что Аллах обещал нам, что те, кто угнетает нас, дадут нам их благодеяния в День Воскресения или возьмут некоторые наши грехи. В такой ситуации мы должны помнить, что Аллах отомстит за нас в будущей жизни, поэтому мы не должны позволить нашей ненависти или гневу привести нас к совершению несправедливости.

Всевышний Аллах в Коране сказал(смысл):

يا أيها الذين آمنوا كونوا قوامين لله شهداء بالقسط ولا يجرمنكم شنآن قوم على ألا تعدلوا اعدلوا هو أقرب للتقوى واتقوا الله إن الله خبير بما تعملون

«О вы, которые уверовали! Оберегайте предписанные Аллахом законы истины, будьте стойки в вере в Него и свидетельствуйте справедливо между людьми. Пусть большая ненависть к определённым людям не приведёт вас к греху совершить несправедливость по отношению к ним. Будьте справедливы - это ближайший путь к богобоязненности и избежанию  гнева Аллаха. Бойтесь Аллаха во всех ваших делах. Поистине, Аллах Всевышний знает всё, что вы делаете, и воздаст вам за это!» (сура Аль-Маида 5:08)

Таким образом, мусульмане проходят через множество испытаний на протяжении всей жизни.   Мусульманин должен оставаться терпеливым и избегать несправедливости.

Мы просим Аллаха, чтобы облегчил страдания мусульман во всем мире и вел нас через испытания жизни и смерти.