Намаз для утешения покойного – Салят-уль-унс

Когда умирает близкий нам человек, нас охватывает переживание за него, мы беспокоимся о его положении в загробном мире, стремимся как-нибудь ему помочь. Поэтому обращаемся с молитвами к Богу, прося оградить покойного от могильных мук, даровать ему облегчение. Одной из таких молитв является салят-уль-унс.

 

Первая ночь после похорон – самая трудная ночь для умершего, и облегчить её по мере возможности – наш долг. В эту ночь хорошо раздать милостыню за душу покойного, если нет такой возможности – прочитать двухракаатный намаз-сунна, который называется салят-уль-унс.

В каждом ракаате после суры "аль-Фатиха" читают "Аятуль-Курсий", суру "ат-Такасур" и десять раз суру "аль-Ихляс".

А после окончания намаза читают следующее дуа:

اَللَّهُمَّ إِنيِ صَلَّيْتُ هَذِهِ الصَّلَاةَ وَتَعْلَمُ مَا أُرِيدُ اَللَّهُمَّ ابْعَثْ ثَوَابَهَا إِلَى قَبْرِ

«Аллáhумма иннú ĉалляйту hазиhи-ĉ-ĉалáта ва  та‘ляму мá урúду. Аллáhумма б‘аҫ ҫавáбаhá илá ḱабри» (далее произносится имя усопшего).

 

Дуа

Смысл: «О мой Аллах, я помолился, Ты знаешь, какова моя цель, о Аллах, доведи вознаграждение за молитву в могилу усопшего» (и произносится его имя).

За эту молитву Аллах посылает множество ангелов со светом (нуром) и подарками покойному, которые утешают и радуют его до дня, когда затрубят в Рог (до Судного дня). И тот, кто выполнит эту молитву, получает такое же вознаграждение.

Один учёный сказал: «Счастлив тот человек, который каждую ночь совершает этот намаз и отдаёт вознаграждение за это всем умершим мусульманам».

(«Фатхуль ‘аллям», т. 2, стр. 65)

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

Линия доверия

Вы не представляете, как начался для меня этот прекрасный месяц Рамадан! Конечно же, как и все мусульмане, я радовалась, старалась встретить его должным образом. Аллах тому свидетель! Но мы с мужем часто ссоримся.