Этика взаимоотношения мужчины и женщины на работе

Вопрос: «Я мужчина. Разрешается ли мне посетить сотрудницу, когда это необходимо?»

Посещение мужчиной женщины допускается при наличии условий, установленных Шариатом. Были передатчики хадисов из табиинов, которые навещали нашу госпожу Айшу (да будет доволен ею Аллах), которая является матерью правоверных. Они разговаривали с ней, и между ними был занавес или перегородка. При этом посещении были соблюдены определённые условия, т. е. там присутствовали махрамы, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не остаётся мужчина наедине с женщиной без того, чтобы третьим с ними был шайтан» (передал имам Ахмад и ат-Тирмизи в своём Сунане, 2091, «Сахих аль-Джами», 2546). Пророк (мир ему и благословение) запретил мужчине оставаться наедине с женщиной.

Если женщина находится одна дома, и вы посещаете её под предлогом, что она ваша коллега, то это запрещено. Её можно навестить, если она находится в обществе людей или махрамов (отец, брат, муж). Если посещение происходит с выполнением этого условия и с соблюдением адаба (этики), то в этом нет вреда.

Другой вопрос: «Можно общаться с женщиной по телефону или в чате?»

Аллах говорит:

وقولواللناس حسنا

(смысл): «Говорите людям хорошее» (Коран, 2:83).

Что вы пишите в чате, о чём говорите по телефону? Если ваша речь приводит к непристойному, то является проявлением мерзкого нрава (суу хулюк), что является запрещённым. Если же речь идёт о благом: например, о вопросах работы, вопросах, связанных с общественными нуждами, то это допустимо.

Следующий вопрос: «Как относится Шариат к работе девушки с мужем сестры или братом мужа?»

Муж сестры и брат мужа являются посторонними для девушки, не являются махрамами, поэтому находиться с ними в уединении запрещено. У Пророка (мир ему и благословение) спросили о брате мужа. Он ответил: «Брат мужа – смерть». То есть запрещено женщине находиться одной с братом мужа, брат мужа считается посторонним человеком, не считается махрамом.

Если придёт брат мужа, а женщина находится одна дома, то впускать его нельзя. Если с ней в доме её сыновья, то брат мужа может войти и ждать своего брата. Об этом запрете Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение) многие люди забывают. Случается так, что человек приходит к брату и, зная, что в доме нет никого, кроме жены брата, старается попасть в дом. Это пренебрежение по отношению к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение). Женщине следует придерживать того, к чему призывал Посланник (мир ему и благословение).

Также мужчине не разрешается впускать жену брата или сестру жены в дом, если он находится в доме один, так как запрещено находиться с ними в уединении.

Отвечает на вопросы шейх Али Джума