Этикет поведения в тёмное время суток

После захода солнца мусульманину следует совершить обязательную вечернюю молитву коллективно. А время между вечерним и ночным фарз-намазами, которое свободно от ужина или разговения, желательно оживить поклонением Всевышнему Аллаху, ибо о ценности поклонения в это время говорится во многих хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

После вечерней молитвы следует прочитать азкары (славословия и поминания Аллаха), совершить двухракаатный дополнительный намаз-ратибат и шесть или двадцать ракаатов намаза-аввабинов. Совершение намаза-аввабинов способствует прощению грехов.

Сторонники ваххабизма утверждают об отсутствии в Исламе таких намазов, что это запретное нововведение (бида), не соответствующее истине. Однако есть многочисленные хадисы, в которых говорится о намазе-аввабинов. В хадисе, рассказанном ат-Тирмизи, говорится: «Если после вечернего намаза совершить шесть ракаатов намаза-сунна, не ведя разговоры о мирском, то это приравнивается поклонению в течение двенадцати лет» (см. книгу имама по хадисоведению аль-Хафиза аль-Мунзири «Ат-Таргибваат-тархиб», т. 1, с. 273).

В хадисе, переданном ат-Табарани, также говорится: «Совершившему шесть ракаатов намаза после вечернего намаза смоются грехи, если даже их столько, сколько морской пены». Дополнительные намазы-аввабины совершал и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), и сподвижники, и табиины (последователи сподвижников). Совершение аввабинов одобрено имамами всех четырёх мазхабов Ислама. Более полную информацию смотрите в книге «Итхаф» (том 3, стр. 614–617). Далее желательно прочитать суры: «Алиф-лям-мим», «Аль-Вакиат» («Изавакааат») и т. п. Полезно совершить до вечернего и ночного намазов два ракаата лёгких сунна-намазов.

После ночного намаза следует исполнить азкары (поминания и восхваления Аллаха), совершить ратибат, прочитать суру «Табарака» («Аль-Мульк»). Если нет уверенности, что проснётесь ночью, совершите три (пять, семь, девять, одиннадцать) ракаатов витру-намаза. После совершения витру-намаза следует три раза произнести «Субханаллахиль-маликиль-куддус», затем «Суббухун куддус раббуль-маляикатива-ррух». Если есть возможность, то до совершения витру-намаза или после его совершения, следует читать начало суры «Аль-Бакарат» («Алиф-лям-мим…»), аят «Аль-Курси» («Аллаху ля иляха илляху ва…») и конец суры «Аль-Хашр» («Лав анзальна…»), если есть время – суры «Ясин», «Алиф-лям-мим», «Духан», «Аль-Мульк», «Аль-Вакиат» и т. п. После ночной молитвы не одобряется вести разговоры о житейских проблемах, о делах этого мира, не рекомендуется смотреть по телевизору бесполезные, порой, вредные передачи. Разрешается говорить на исламские научные темы. Теперь многие, наоборот, после ночной молитвы ведут разговоры о проблемах этого мира и допоздна засиживаются перед телевизором. Многие не только не поднимаются на ночной желательный намаз, даже не поднимаются вовремя на утренний обязательный намаз. Это, конечно, грех.

Перед сном следует соблюдать все этические нормы сна: иметь намерение проснуться ночью для поклонения, положить завещание под подушку, положить рядом сивак (палочку для чистки зубов от корня дерева арак), лечь на правый бок и лицом к Кибле. Следует сделать так, чтобы вы заснули, читая молитвы, суры из Корана, поминая Аллаха. Проснувшись, также следует приступить к молитвам и поминанию Аллаха. Самое необходимое для мусульманина – подняться ночью для поклонения Аллаху.