Терпение – это главное качество сильного и морально устойчивого человека. Потому как не легко сдерживать себя в самые трудные моменты жизни, вознаграждение и степени терпеливых возвышенны соответствующим образом, и Аллах часто говорит о терпеливых людях. Имам Ахамад сказал:
الصبر في القرآن في نحو تسعين موضع
«О достоинстве терпения в Коране упоминается девяносто раз». Вот один из аятов, где Аллах говорит:
إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ
Смысл: «Поистине, Аллах вместе с терпеливыми» (сура «аль-Бакара», аят 153). Терпение в беде является вознаграждаемым делом.
Всевышний Аллах также говорит:
وإن تصبروا وتتقوا لا يضركم كيدهم شيئاً
Смысл: «Если вы проявите терпение и набожность, вам не навредят их (лицемеров) козни» («Алу Имран», аят 120).
После того, как мы привели аяты Корана о терпении, расскажем несколько хадисов о достоинстве этого качества.
Пророк (мир ему и благословение) сказал: والصبر ضياءً
Смысл: «Терпение – это свет» (Имам Муслим от Абу Малика аль-Ашари). Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
ومن يتصبر يصبره الله ، وما أعطى الله أحداً عطاءً هو خير وأوسع من الصبر
Смысл: «Тому, кто проявляет терпение, Аллах даст его, и нет ничего лучшего из даров Аллаха, чем терпение». Таких изречений много, и привести все мы не имеем возможности.
Ни один человек, включая Посланников и Пророков (мир им и благословение), не застрахован от бедствий и испытаний от Аллаха. Всевышний ниспосылает беды и трудности, и только Он отдалит их от человека. Всемогущий Аллах сказал: ما أصاب من مصيبة إلا بإذن الله
Смысл: «Не настигает беда, кроме как по воле Аллаха» (сура «ат-Тагабун», аят 11). Что бы ни случилось, в первую очередь, человек обязан быть убеждённым, что всё от Аллаха, и так как только Аллах отдаляет беды, следовательно, взывать и уповать тоже нужно только на него.
Зная, что все беды – это решение Аллаха, как можно быть не довольным Его решением?
Во всём, что ниспосылается Всевышним Его рабу, есть польза, ибо Аллах справедлив и не притесняет Своих рабов. Аллах ниспосылает испытания для смывания грехов своих рабов, а если же рабы чисты, то беды ниспосылаются для возвышения степеней. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
إن الرجل لتكون له المنزلة عند الله فما يبلغها بعمل ، فما يزال يبتليه بما يكره حتى يبلغه ذلك
Смысл: «Воистину, человек, на которого обрушились беды, и он проявил терпение, возвысится степенями, которых он не достигнет просто благими делами» (Ибн Хаббан, книга «Сахих», № 2896).
Пророк (мир ему и благословение) сказал также:
ما يصيب المؤمن من هم ولا غم ولا نصب ولا وصب ولا حزن ولا أذى حتى الشوكة يشاكها إلا كفر الله بها من خطاياه
Смысл: «Не настигнут верующего беспокойство, забота, печаль, проблема, вред, и даже колючка не вонзится ему в тело, кроме как для того, чтобы это стало причиной прощения Аллахом его грехов» (Имам аль-Бухари). Малейшую боль или испытания Аллах делает причиной смывания грехов.
Человек не должен беспокоиться, если беды часто ниспосылаются на него, однако беспокойство должно вызывать отсутствие таковых, так как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
«Нет блага рабу в том, что не умаляется его имущество и не испытывал он телесных болезней, поистине, Аллах любит раба, которого испытывает, если при испытании тот проявляет терпение» (Ибн Аби Дунья). Также Пророк (мир ему и благословение) сказал:
من يرد الله به خيراً يصب منه
Смысл: «Кому Аллах желает добра, тому ниспосылает бедствия».
Когда человек проявляет терпение, оно должно быть искренним, ради Аллаха, а не по другим причинам. Аллах сказал:
فَاصْبِرْ كَمَا صَبَرَ أُوْلُوا الْعَزْمِ
Смысл: «Прояви терпение , как улуль-азми (как Пророки улуль-азм)» (сура «аль-Ахкаф», аят 35). Надо быть стойким, не жаловаться никому, а обращаться к Аллаху с мольбой о даровании стойкости перед бедствиями. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
ما من عبد تصيبه مصيبة فيقول : إنا لله وإنا إليه راجعون . اللهم أجرني في مصيبتي واخلف لي خيراً منها إلا أجره الله في مصيبته وأخلف له خيراً منها
Смысл: «Если настигнет беда раба, а он проявит стойкость и скажет: “Все мы от Аллаха, и к Нему возвратимся. О, Аллах, даруй в этой беде благое для меня”, Аллах вознаградит этого раба» (Имам Муслим). То есть пусть тот, кого настигли горе и печаль, обратится к Аллаху со словами, приведёнными в этом хадисе, и Аллах воздаст ему сполна.
Чтобы человек получил полное воздаяние за терпение, он должен соблюдать следующие условия:
1) Быть убеждённым, что всё от Аллаха, и только Аллах избавит от бед.
2) Не жаловаться, кроме как только Аллаху.
3) Переносить горе, только лишь уповая на Аллаха и ради Него.
4) Быть убеждённым, что во всём есть мудрость Аллаха.
Это основные условия, которые человек, мусульманин, обязан соблюдать, иначе он не получит ничего, кроме напрасных страданий – в лучшем случае, а возможно, и тяжкий грех, если будет жаловаться на судьбу и не благодарить Аллаха за Его решение.
Да ни лишит нас Аллах стойкости в ответственный и нужный момент. Амин.