Сопереживание и искренность в отношениях друг к другу в Исламе

Мы долгие годы общаемся с разными людьми, с друзьями, коллегами, но даже не предполагаем, как они живут, пока не окажемся у них дома.  Посещая человека, ты узнаёшь об условиях его жизни. Тут он начинает говорить то, что скрыто у него в душе, навещая человека, ты становишься ближе к его сердцу, и это очень важно.

Пророк (мир ему и благословение) придавал большое значение зияратам – посещению братьев. Он часто спрашивал о людях: «Где-такой-то… как дела того-то… что делает тот… почему   не видно такого-то». Пророк (мир ему и благословение) интересовался делами пожилых, молодых и маленьких, спрашивал, какие новости у людей.

Примечательный случай произошёл с Пророком (мир ему и благословение), когда он навещал жителей местности Куба. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) встретил молодого человека по имени Тальха ибн аль-Бара, который очень сильно любил Пророка (мир ему и благословение).

Однажды Тальха ибн аль-Бара заболел, и Пророк (мир ему и благословение) навестил его. Когда он вышел от него, он сказал его семье, что Тальха находится в предсмертном состоянии. Он попросил дать ему разрешение совершить заупокойную молитву, когда Тальха покинет свет.

Пророк (мир ему и благословение) навестил племя бану Салим, которое находилось рядом с нынешней мечетью Джума. Когда он прибыл туда, он узнал, что там умер молодой человек. Перед смертью этот молодой человек просил близких не рассказывать Пророку (мир ему и благословение) о его болезни. Молодой сподвижник опасался, что Пророку (мир ему и благословение) устроят засаду, когда Пророк (мир ему и благословение) придёт его навестить, так как в это время у мусульман был конфликт с иудеями. Когда же Пророку (мир ему и благословение) сообщили о смерти этого человека, он пришёл и помолился у его могилы и прочитал за него мольбу:

اللهم الق طلحة وأنت تضحك إليه وهو يضحك إليك

 «О Аллах, встречай Тальхата, радуясь ему, и чтобы он был рад Тебе».

Многие люди сегодня живут в одиночестве. Живут с мыслями: «я дружу ради какой-либо выгоды». Они навещают других, чтобы использовать их.

Наносить визит к человеку, посещать брата по вере ради Всевышнего - очень вознаграждаемый поступок.Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Один человек отправился, чтобы навестить своего брата в некоем селении. Тогда Всевышний Аллах отправил на его дорогу ангела. Когда ангел пришёл к нему, то спросил:

– Куда ты отправляешься?

Человек сказал:

– Я хочу встретиться со своим братом в этом селении.

Ангел спросил:

– Есть для тебя в этом какая-то выгода, о которой ты заботишься?

Человек сказал:

– Нет, я полюбил его ради Аллаха.

Тогда ангел сказал:

– Воистину, Аллах оправил меня, сообщить радостную весть, что Он простил твои грехи из-за твоей любви к брату» (имам Муслим).

Почему же зиярат так вознаграждаем? Потому что зиярат избавляет от эгоизма. Когда человек старается для других, он не ищет выгоды для себя, всё это ради Аллаха.

زر غبا تزدد حبا

Хадис: «Посещайте время от времени, увеличится любовь»

Не стоит обременять людей чрезмерными визитами, которые не любят частые посещения. Немаловажен выбор времени для посещения. Не посещайте людей, когда они отдыхают: рано утром или поздно вечером. Не навещайте людей в неподходящем месте. Прежде чем навестить человека, желательно спросить его разрешения. Порицается стучать в дверь более трёх раз: если дверь не открыли, нужно уйти, а не стучать дальше. Некоторые люди настойчиво названивают на телефон 5-10 раз и более. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам, что достаточно просить разрешения 3 раза, после чего необходимо уйти.

Когда вы вошли в дом, не садитесь на то место, на   котором любит сидеть хозяин дома. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Пусть гость не становится имамом в доме хозяина»

«Пусть гость не садится на самое почётное место дома не иначе как с разрешения» (имам Абу Давуд). Садитесь туда, куда вам предложит сесть владелец дома. Просите разрешения, если хотите пойти в туалет. Также не покидайте дом, не попросив разрешения уйти. Важно соблюдать правила этики, чтобы ваш зиярат был настоящим и принёс вознаграждение. Не совершайте поступков, за которые придётся потом отвечать.

Очень важно навещать людей, поддерживать с ними отношения, думать о других людях, чтобы быть похожими на Пророка (мир ему и благословение), так как он всю свою жизнь думал о нас. В Судный день он будет единственным человеком, который будет переживать о нас. Он заступится за нас, когда все остальные люди забудут о нашем существовании. Пророк (мир ему и благословение) не забудет о нас.

Стенограмма проповеди шейха Мухаммада ас-Сакафа