Стремись к благочестию

Десять ступеней на пути к благочестию

Господь миров, Всевышний Аллах в последнем, ниспосланном к человечеству священном писании – Коране говорит, что не создавал людей и джиннов с иной целью, кроме как поклонения Ему. А самое лучшее поклонение – это поклонение, совершённое искренне, с одной лишь целью – достижения довольства Аллаха. Искренность в богослужении напрямую связана с богобоязненностью. В этой статье мы перечислим некоторые ступени, ведущие к благочестию.

Если будет на то воля Аллаха, благочестия может достичь человек, который сделает обязательным для себя следующие десять правил.

Первое. Удерживайте себя от хулы, то есть от порицания других словами, порочащими их честь и достоинство. Совершая такое, человек, как правило, хочет показать себя лучше, чем тот, о ком он говорил, желает самоутвердиться.

Довод этому мы находим и в священном Коране, где Всевышний Аллах запрещает поносить друг друга (смысл): «…Пусть не поносят одни из вас других» (сура «аль-Худжурат», фраза из 12-го аята).

وَلا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضاً الحجرات/12

 Второе. Воздержитесь от плохого мнения о других, от необоснованных подозрений и поиска во всём подвоха.

Плохое мнение о других, поиск и акцентирование внимания на чужих ошибках приводит к ухудшению отношений между людьми и прерыванию дружеских и родственных уз.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей (о людях), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова! Не разузнавайте, не шпионьте, не взвинчивайте цену, не завидуйте друг другу, не проявляйте ненависти по отношению друг к другу, не поворачивайтесь спиной друг к другу и будьте братьями, о рабы Аллаха!» (имам аль-Бухари).

Также и в священном Коране (сура «аль-Худжурат», аят 12) есть слова со смыслом: «Избегайте многих предположений (подозрений и дурных мыслей), ибо поистине некоторые предположения являются греховными».

اجْتَنِبُوا كَثِيراً مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ الحجرات/12

Третье. Не насмехайтесь и не издевайтесь над другими. Такое поведение, к сожалению, свойственно очень многим. Они считают себя лучшими и более достойными. Унижение и оскорбление рабов Аллаха, конечно же, является очень большим грехом. Иблис тоже сказал в адрес Адама (мир ему): «Я создан из огня, а он – из глины». Он возгордился и впоследствии стал заблудшим и проклятым навечно.

И вновь в суре «аль-Худжурат» мы находим повеление Аллаха благожелательно относиться к другим. Смысл 11-го аята звучит так: «О вы, которые уверовали! Пусть одни мужчины из вас не издеваются над другими. Может быть, те, над которыми они смеются, лучше их пред Аллахом. И пусть не издеваются верующие женщины над другими верующими женщинами. Может быть, те, над которыми они глумятся, лучше их пред Всевышним…».

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَومٌ مِّن قَوْمٍ عَسَى أَن يَكُونُوا خَيْراً مِّنْهُمْ وَلَا نِسَاء مِّن نِّسَاء عَسَى أَن يَكُنَّ خَيْراً مِّنْهُنَّ وَلَا تَلْمِزُوا أَنفُسَكُمْ وَلَا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ بِئْسَ الاِسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ وَمَن لَّمْ يَتُبْ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

الحجرات/11

Четвёртая ступень к благочестию – это сохранение глаз от запретных взоров. Смотреть на запретное является губительным для человека. Ведь известно, что всё увиденное оставляет след в сердце. Если же взгляд попал на чужую женщину и открытые части её тела, то эта картина откладывается в сознании человека, вызывая греховные мысли и мешая поклонению. Смотреть эротические сцены или порнопродукцию равносильно нанесению тяжёлых ран телу человека. А душевное состояние намного важнее, чем физическое.

В несотворённой и вечной речи Всевышнего Аллаха – Коране, в суре «Нур» есть аят (№ 30), призывающий потуплять взоры и не смотреть на запрещённые места женщин и на места, где они носят украшения, и сохранять своё целомудрие.

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ النور/30

Пятое – это истина в словах и на деле. Необходимо, чтобы речь была чиста от лжи. Именно ложь и является отличительной чертой лицемеров (мунафиков).

«А когда вы говорите, то будьте справедливы…» (смысл аята 152 суры «аль-Анам»). Это завет Аллаха, который содержится в Коране.

وَإِذَا قُلْتُمْ فَاعْدِلُوا الأنعام/152

Шестое, что необходимо для достижения благочестия, – это понимание того, что всё, чего каждый из нас достиг, всё, что у нас есть, – вера, знания, материальный достаток, положение в обществе, здоровье и т. д. – абсолютно всё является даром от Всевышнего Аллаха и Его милостью по отношению к нам. Ни в коем случае нельзя думать, что мы сами чего-то достигли, что мы вообще чего-то стоим и способны на что-либо. Всё во власти Всевышнего, и нет силы и могущества, кроме как от Него.

Часто люди, достигшие каких-то успехов, гордо заявляют: «Это Я добился всего этого. Это Я сделал своим умением. Это Я дал вам…». При этом они чувствуют удовлетворение и ощущают себя великими и значимыми. Собственная слава ослепляет в такие моменты, и человек мыслит, не принимая во внимание Всемогущество Творца. Человек ощущает себя творцом и вершителем.

Человек, уверовавший в Единого Аллаха, не должен забывать, что его вера и поклонение – не его собственная заслуга. Нужно всегда помнить, что это великая милость Аллаха, проявленная к нему.

В самом Коране тоже есть об этом упоминание. Смысл строк 17-го аята суры «аль-Худжурат» звучит так: «Это Аллах почтил вас Своею милостью, наставив вас на путь веры…».

بَلِ اللَّهُ يَمُنُّ عَلَيْكُمْ أَنْ هَدَاكُمْ لِلْإِيمَانِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ الحجرات/17

Прочитав этот аят и взглянув на себя и своё положение, мы должны за всё благодарить Аллаха. Ведь мы – никто, а Аллах возвеличил нас, одарив верой и указав истинный путь.

Седьмое, что ведёт нас к благочестию, – это расходование имущества, которым нас наделил Господь, только во благо. Не тратить свои финансы на то, что в Исламе именуется харамом, то есть на запретное. И не быть расточительным.

В 67-м аяте суры «аль-Фуркан» есть строки со следующим смыслом: «И те, которым свойственно умеренно тратить, не расточительствуют и не скупятся, а держатся в этом середины».

{وَالَّذِينَ إِذَا أَنْفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَلَمْ يَقْتُرُوا يعنى لم ينفقوا فى المعصية ولم يمنعوا من الطاعة. {وَكَانَ بَيْنَ ذَلِكَ قَوَاماً} أى عدلاً. الفرقان/67

Восьмое, что необходимо человеку, – это удержать себя, своё эго (нафс) от стремления к величию на этом свете, к высокому положению в обществе, популярности и знатности.

Вот что сказано об этом в Священном Коране (смысл): «Вот последняя обитель (Рай), Мы даруем его тем, кто не желает величия (власти, высокого положения) на земле и не распространяет нечестие…».

تِلْكَ الدَّارُ الْآخِرَةُ نَجْعَلُهَا لِلَّذِينَ لَا يُرِيدُونَ عُلُوّاً فِي الْأَرْضِ وَلَا فَسَاداً وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ  القصص/83

Девятое. Строгое соблюдение обязательной пятикратной молитвы, совершение её своевременно, соблюдая все условия, обязанности и этику намаза. О важности намаза много сказано и в Коране, и хадисах. Достаточно привести только один аят священного Корана как напоминание о значимости молитвы для каждого уверовавшего.

«Строго соблюдайте молитвы и чтите их... Старайтесь быть смиренными в ваших молитвах и стойте перед Аллахом благоговейно». Так звучит смысл 238-го аята суры «аль-Бакара».

حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلاةِ الْوُسْطَى وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ البقرة/238

 И десятое, что ведёт к благочестию, – это путь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), следование его Сунне и стремление к искренности в поклонении. Это и есть путь праведников и любимцев Аллаха. Это то, что изучает наука тасаввуф и чему обучают тарикатские шейхи.

Основа тасаввуфаэто ихсан, который Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) комментировал как поклонение Аллаху так, как будто ты Его видишь, зная, что ты находишься под Его постоянным взором.

Властитель всего и Творец всего сущего – Всевышний Аллах в Своём Коране говорит (смысл): «И это – Мой путь, истинная дорога; следуйте же по этому пути и не идите другими путями, чтобы они не отделили вас от Его дороги. Это то, что Аллах завещал вам, – может быть, вы будете богобоязненны и благочестивы!» (сура «аль-Анам», аят 153).

وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيماً فَاتَّبِعُوهُ وَلا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ الأنعام/153

 Да одарит нас Аллах благочестием и сделает из числа тех, кем Он доволен! Амин!