Стыд-признак веры

Стыд - это очень хорошее, прекрасное качество, которое возвышает обладателя его, и унижен тот, у кого нет его, хотя сам человек, у которого отсутствует стыд, этого не замечает.

Да, не у каждого есть такое понятия, как стыд и совесть, и, как правило, те, у кого он отсутствует, стараются унизить это качество в другом, искусственно создавая мнение, что это качество не присуще для современного человека, это старомодно или называют его комплексом неполноценности и т.д.

То есть, если какая -та девушка отказывается ходить полуголой и без мусульманского одеяния, так сразу ей говорят: «Не нужно стесняться своей внешности» или «У тебя комплекс?!» Эти слова- из слов Иблиса, и они не приведут к добру и довольству Аллаха, более того, эти слова, содержащие ложь!

Но какая истинная оценка и положение стыдливости в Исламе? Давайте посмотрим, ин шаАллах.

Стеснение - это качество, присущее и подходящее мусульманину.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 الْحَيَاءُ مِنَ الإِيمَانِ وَالإِيمَانُ فِي الْجَنَّةِ وَالْبَذَاءُ مِنَ الْجَفَاءِ وَالْجَفَاءُ فِي النَّارِ

Смысл: "Стыд является признаком веры, а вера в Раю, а бесстыдство- признак чёрствости, а чёрствость в Аду" (имам ат-Тирмизи).

Некоторые говорят: "Ну, девушкам, понятно, а зачем мужчинам стеснение?", наверно, эти люди не читали, что сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был очень стеснительным. Часто можно услышать, когда молодой человек ведёт себя застенчиво и стыдливо, ему говорят: "Ты девушка, что ли?!" или "Как девушка, стеснятся" и т.д. Однако мы не задумываемся, что стыдливость бывает там, где вера (иман), а иман бывает с разумом.

Нет разделения в этой теме между мужчиной и женщиной, ведь бесстыдство не подходит ни женщине, ни мужчине. Стеснение – это единственное качество, которое не даёт человеку совершать глупые поступки и говорить, что попало и которое отличает его от животного.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 إِنَّ مِمَّا أَدْرَكَ النَّاسُ مِنْ كَلاَمِ النُّبُوَّةِ الأُولَى إِذَا لَمْ تَسْتَحِي فَاصْنَعْ مَا شِئْتَ

Смысл: «Одно из первых высказываний, которое узнали люди от пророков: "Если ты не стесняешься (не имеешь стыд), то делай, что пожелаешь"», то есть, если у человека отсутствует стыд, он будет делать что пожелает, несмотря на то, благо это или нет, постыдное это дело или нет.

В принципе так и получается, если вы будете задавать вопрос самим себе: «Почему женщина показывает тело напоказ?», «Почему мужчина или молодые люди употребляют нецензурные слова в обществе? и т.д., ответ будет один: "Потому что отсутствует стыд и совесть".

А кого стыдиться и как?

Истинная стыдливость –когда стыдятся Всевышнего Аллаха, а не людей, как сказал Аллах в хадисе аль-Кудси: "Ты стыдишься людей, но не стыдишься Меня и Моих ангелов и грешишь мне, и настигнет тебя Моё наказание" 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 اسْتَحْيُوا مِنَ اللَّهِ حَقَّ الْحَيَاءِ

Смысл: "Стыдитесь Аллаха истинным стыдом", тогда мы ответили: "О, Посланник Аллаха! Мы стыдимся Аллаха, вся хвала Ему", и Он (мир ему и благословение) ответил:

"Это не стыдливость, если человек испытывает истинную стыдливость, то пусть сохранит голову и его содержимое (мысли от запретного Аллахом), живот и его содержимое (от запретной пищи), путь вспоминает смерть и тление (тела в могиле), тот, что желает получить Ахират (загробную жизнь), пусть оставит красивую жизнь в этом мире, тот, кто это соблюдает, обладает истинным стыдом перед Аллахом" (ат-Тирмизи №2458; Абу Давуд 4797; Ибн Маджа №4183; Имам Ахмад 273/5).

Однако, это не означает, что, если человек не может соблюдать, что сказал Пророк (мир ему и благословение) перед Аллахом, значит перед людьми уже можно делать все, что взбредёт в голову. Учёные говорят: «Стыд бывает двух видов: 1) Стыдливость перед людьми-это притупление своего взора от запретного. 2) Стыдливость перед Аллахом-это знать Его блага, и стесняться ослушания Его»

В наше время молодые люди одеваются в нескромные одеяния в обществе и дома, тогда как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) стеснялся показывать голени перед своими сподвижниками.

Раз уж мы мусульмане, вся хвала Аллаху, вести себя тоже должны как подобает мусульманину, следуя за сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Теперь давайте посмотрим и задумаемся, обладаем ли мы таким качеством, как описано в Сунне или нет, и да поможет нам Аллах.