За что получаем наказание?

Всевышний Аллах создал различные беды, которые Он направляет на людей в качестве знамения, предвещающего о приближении Судного дня, напоминающего о том, что есть Всевышний, Которого нужно слушаться и за призывом Которого нужно следовать.

Беды настигают тех, кто забывает о Судном дне. Сколько людей умерли за последние 20 лет…  Людям пора задуматься, что это наказание Аллаха.

Аллах в Коране говорит (смысл): «Зло, несчастье, беды и смута появляются на суше и на море по причине того, что люди совершают своими руками, и эти беды обрушатся на них для того, чтобы они вкусили часть того, что сами натворили». Беды насылаются на людей для того, чтобы они задумались и, быть может, встали на правильный путь.

Всевышний говорит (смысл): «Мы непременно подвергнем испытаниям вашу веру страхом, голодом, потерей имущества и обрадуем тех, кто в это время проявит терпение». Человек должен давать себе отчёт до того, как встретится с ангелом смерти. Большую ошибку совершают люди, полагая, что если наказанию подвергается один народ, то это из-за их грехов, а те, кто не грешат, избавлены от бед. Нет, когда Аллах ниспосылает беды, это охватывает и грешников, и безгрешных.

Аллах говорит (смысл): «Вы бойтесь бед, смуту, которые поразят не только тех, кто грешил, но и не грешивших тоже, и знайте, что Аллах  суров в своём наказании». Одна из жён Пророка e передаёт, что Пророк (мир ему и благословение) пришёл домой испуганный и сказал: «О горе арабам из-за бед, что приблизились к ним». Тогда жена Пророка e спрашивает: «О Посланник Аллаха, мы, благочестивые люди, тоже попадём в эти беды?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Да, и вас тоже постигнут беды, если среди вас распространится грязь, смута».

Что же мы должны сделать? Мы должны покаяться. Аллах говорит (смысл): «Аллах не меняет положения людей, пока они сами не поменяют его». Сколько поколений, живших после Пророка Нуха (мир ему), были искоренены. Один Аллах знает об их грехах.

 Посмотрите, сколько же грехов творится сейчас вокруг нас. Мужчина в ответе за всех членов своей семьи. А как он ответит перед Всевышним, когда жена и дочки ходят без хиджабов, сыновья курят перед родителями, забыли об этикете. Каждый считает себя умнее других, говорит, что он лучше знает, когда ему начать делать намаз и чтобы ему про намаз ничего не говорили. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит, что самая большая беда, когда человек доволен собой, своим умом. Аллах сказал (смысл): «Вы спрашивайте людей о том, чего вы не знаете». Всевышний побуждает нас стремиться к знаниям. Когда человек живёт скромно, он и в мечеть ходит, и ибадат совершает, и людям помогает, но, как только у него появляются лишние деньги, он забывает о бедных, деньги его отвлекают и толкают к плохому.

Подумайте, есть ли у нас гарантия того, что нас не настигнут большие беды, землетрясение и т. д.? Представьте, в каком состоянии мы предстанем перед Всевышним в Судный день… Аллах также говорит (смысл): «Неужели те, кто творит плохое, уверены в том, что их не проглотит земля, исполняя волю Аллаха?! Их настигнет беда, откуда они не ожидали». Аллах не погубит народы, если они будут призывать к добру. Мы не просто должны сами совершать добро, но и призывать других к нему. Всё, что творится сегодня, есть знамения Судного дня. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Ближе к Судному дню будут землетрясения, наводнения, смуты между людьми». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что люди умрут в том состоянии, в котором они больше всего пребывали на этом свете, и воскреснут в том состоянии, в котором умерли.

Дай Аллах, чтобы мы понимали наши ошибки и были из числа тех, кто совершает добро и повелевает его остальным! Амин.